10 recettes pour savourer le melon sous toutes ses formes

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Le melon s'apprécie à tous les moments de la journée : en salade, en plat, au dessert, en jus ou encore en smoothie. Découvrez toutes les façons de cuisiner le melon.


Le melon, fruit de la grande famille des cucurbitacées s'apprécie à toutes les sauces puisqu'on peut le trouver aussi bien en entrée qu'en dessert. Si certaines affinités culinaires sont connues, comme l'alliance avec la charcuterie ou le basilic, de nombreux tests sont à réaliser ! Voici 10 recettes à essayer d'urgence !

La confiture de melon

On commence par une recette originale qui pourra aussi bien accompagner votre petit-déjeuner sur une tartine que votre déjeuner en accompagnant votre salade : la confiture de melon ! La recette est très simple puisque sa chair très tendre fond très facilement, ce qui fait de la confiture de melon l'une des plus facile à réaliser.

Délicieuse confiture au melon, avec tranches fraîches de melon en arrière-plan. Crédit : IStock

Pour plusieurs personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1,2 kg de chair de melon
  • 3 citrons jaunes (150 ml)
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)

Préparation :

1. Pelez et videz les melons afin de récupérer la chair.

2. Coupez le melon en petits morceaux et les mettre dans un saladier à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Mélangez bien.

3. Comme une confiture classique, portez à ébullition. À partir de ce moment, lancez le chronomètre pour la cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.

4. Maintenez la cuisson à feu vif et remuez régulièrement.

5. Vérifiez la cuisson : versez quelques gouttes sur une assiette froide puis penchez l'assiette. La confiture de melon doit couler doucement.

6. Écumez et procédez sans attendre à la mise en pot. Fermez les pots et pasteurisez à 90° pendant 45 minutes environ. Conservez-les au frais et au sec à l’abri de la lumière directe.

7. Dégustez la délicieuse confiture de melon en entrée ou en salade.

La salade de melon méditerranéenne


La salade de melon est un must à réaliser facilement chez soi. Pour les amateurs de charcuterie, n'hésitez pas à ajouter un peu de prosciutto et de parmesan. Ce duo sucré salé surprendra vos papilles. Découvrez cette recette colorée, irrésistible et tellement facile à faire !

Salade méditerranéenne au melon accompagné de jambon sec et salade. Crédit : IStock

Pour une personne :

Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 sachet de mesclun.
  • 1 melon.
  • 200 g de parmesan.
  • 200 g de gorgonzola.
  • 4 tranches de jambon de Parme.
  • 50 g de pignons de pin.
  • Quelques croûtons.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Du basilic frais.

Préparation :

1. Coupez votre melon en deux.

2. Coupez la chair de votre melon en petits dés ou bien en petites boules (à l’aide d’une cuillère à melon). Mettez-les dans un plat.

3. Mettez à l’intérieur d’une moitié de votre melon le jambon détaillé en lanières et la chair du melon en dés ou en boules.

4. Ajoutez le parmesan en copeaux, quelques feuilles de mesclun, les croûtons et le gorgonzola, coupé en morceaux.

5. Rajoutez les pignons de pin et enfin le basilic pour couronner le tout.

6. Votre salade est prête : bon appétit !

La salade de melon au concombre


Le melon en salade s'associe très bien au concombre. Si le duo se trouve souvent dans des produits de beauté pour ses vertus rafraîchissantes, l'effet est le même dans l'assiette et promet de vous garder bien hydraté pour les jours de grosses chaleurs.

Salade de melon et de concombre rafraîchissante. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 1 concombre
  • 200 g de feta (pour la gourmandise)
  • Jus d'un citron vert
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bouquet de menthe
  • Sel et poivre pour l'assaisonnement

Préparation :

1. Après avoir lavé et pelé grossièrement le concombre, tranchez-le en quatre morceaux dans la longueur. Enlevez les pépins puis coupez-le en petits dés.

2. Coupez le melon en 4, retirez peau et pépins. Comme le concombre, coupez le melon en petits dés. Faites de même avec la feta.

3. Dans un saladier, mélangez délicatement tous ces ingrédients. Réservez au frais.

4. Au moment de servir, versez le jus de citron et l’huile d’olive dans le saladier. Assaisonnez à votre convenance. Mélangez à nouveau.

5. Ciselez la menthe sur assiette. Servez bien frais. Régalez-vous avec cette recette fraîche et facile.

Le smoothie au melon

Petite pause boisson très rafraîchissante, tentez le smoothie au melon. Rien de plus facile à réaliser !

Deux belles verrines de smoothie au melon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 melons bien mûrs
  • 2 yaourts nature brassés
  • 4 brins de basilic ou de menthe

Préparation :

1. Coupez le premier melon en petits morceaux. Détaillez le second en forme de billes à l’aide d’une cuillère. Rincez et effeuillez le basilic.

2. Pendant deux minutes, mixez les morceaux de melon avec les yaourts nature brassés.

3. Versez le smoothie dans des verres. Ajoutez les billes de melon précédemment coupées, des feuilles de basilic ou de menthe, des glaçons et servez très frais avec des pailles ! Bon appétit !

Gaspacho au melon

Ce dessert surprenant est à découvrir absolument pour les amateurs de melon. À la différence d'un smoothie, la soupe de melon correspond à des melons mixés et épicés. S'il est donc intéressant d'ajouter du jus d'orange, de citron ou de pamplemousse, vous pouvez également agrémenter le mélange avec du vin sucré ou des épices comme du sel, du piment ou même du poivre.

Assiette creuse d'un gaspacho au melon, accompagné d'une brochette de boules de melon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 1 pointe de curcuma (facultatif)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc balsamique ou jus de citron
  • 5 feuilles de basilic
  • 2 ou 3 biscottes ou 1 tranche de pain bien sec ou 50 g de chapelure
  • Quelques amandes effilées
  • Pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1. Après avoir découpé le melon, mettez-le dans le robot blender. Ajoutez-y l'huile d'olive, une pincée de fleur de sel, la pointe de curcuma, le vinaigre, les 2 biscottes et le basilic. Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau.

2. Placez la préparation deux heures au frais.

3. Servez très frais dans un bol ou un verre. Terminez la présentation avec quelques amandes effilées, des feuilles de basilic et le piment d'Espelette. Régalez-vous, cette recette est idéale pour un apéritif rafraîchissant.

La salade de fruits rouges

Avis aux amateurs de fruits ! Le melon se marie aussi très bien avec d'autres fruits, la salade de fruits est donc à prévoir forcément à table cet été. Si vous souhaitez la rendre plus originale, n'hésitez à changer sa présentation, en réalisant par exemple des brochettes, ou à faire infuser des herbes dans du sirop comme du basilic, de la menthe, du romarin ou de la coriandre.

Ravissante assiette de salade de fruits rouges. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 melon
  • 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles…)
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1. À l'aide d'un économe ou un couteau, prélevez le zeste du citron, et coupez le très finement.

2. Dans une petite casserole, mettez le sucre, les zestes de citron et la vanille avec l'équivalent de deux verres d'eau.

3. Laisser frémir doucement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le sirop se forme et que les zestes de citron soient bien confits.

4. Pendant que le sirop frémit, coupez le melon en petits morceaux (ou faites des billes avec une cuillère parisienne si vous, ce qu'il faut), et les mettre dans un saladier. Ajouter les fruits rouges correctement lavés, séchés et coupés.

5. Quand le sirop est prêt, ajoutez-y le jus de citron. Laissez refroidir un peu. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’alcool au sirop (du rhum par exemple) mais ce n’est pas du tout obligatoire.

6. Versez le sirop sur les fruits que vous avez préalablement coupés. Vous pouvez ajouter les feuilles de basilic hachées. Mélangez.

7. Laissez reposer au moins 3 heures au frais pour que les saveurs soient démultipliées ! Dégustez très frais !

Le gâteau au melon

Le gâteau au melon est une pâtisserie particulièrement rafraîchissante à essayer aussi bien au dessert qu'au goûter. Ce petit plaisir sucré peut en mettre plein la vue à vos invités et ne nécessite que très peu de préparation.

Photo d'un gâteau au melon dans une assiette en bois. Crédit : IStock

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 demi-melon
  • 12 c. à s. de farine
  • 6 c. à s. de sucre blanc en poudre
  • 5 c. à s. d'huile
  • 7 c. à s. de lait
  • 1 sachet de levure
  • Un peu de cannelle

Préparation :

1. Tout d'abord, préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7-8).

2. Après avoir enlevé la peau du melon, coupez-le en petits dés dans un saladier.

3. Ajoutez-y tous les ingrédients. Mélangez bien.

4. Beurrer votre moule à tarte. Versez-y la moitié de la préparation. Déposez les morceaux de melon. Finissez de verser la pâte.

5. Mettre au four pendant 15 minutes. Servez en dessert ou pour le goûter.

La glace au melon

La glace au melon est aujourd'hui un classique des glaciers italiens. Les parfums se déclinent dans des versions plutôt originales à tester comme melon basilic à accompagner de glace à la tomate et à l'huile d'olive, histoire de retrouver le meilleur de la cuisine méditerranéenne même pendant une pause sucrée !

Délicieuse glace au melon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 100 g de sucre glace
  • 25 cl de crème

Préparation :

1. Préparez les melons : coupez les melons en deux, retirez les graines et prélevez la chair. Mixez-la à l'aide d'un robot, jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Versez la préparation dans un saladier.

2. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique. Après avoir obtenu une chantilly fluide, versez la crème chantilly sur la purée de melon. Mélangez délicatement avec une maryse.

3. Versez la préparation dans la sorbetière. Faites turbiner, jusqu'à ce que la glace prête. Transvasez la préparation dans un récipient avec un couvercle. Laissez minimum 3 heures au congélateur, pour que la glace soit bien prise.

4. Dégustez la glace au melon !

Le jus de melon

À boire en toutes circonstances, à emporter partout et particulièrement désaltérant, le jus de melon est un must à tester rapidement.

Deux verres remplis d'un délicieux jus de melon. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

  • 1 melon bien mûr
  • De l'eau fraîche

Préparation :

1. Après avoir pelé et coupé en petits morceaux le melon, mixez-le en y ajoutant de l'eau bien fraîche jusqu'à obtenir la texture qui vous convient.

2. N'ajoutez pas de sucre, le fruit est déjà assez sucré naturellement.

3. Réservez au frais une heure et servez avec des glaçons !

Salade de melon, mozzarella et jambon cru

En entrée ou en accompagnement d'un barbecue, cette délicieuse salade réjouira tous les amoureux du melon.

Assiette d'été : melon, roquette, jambon cru et mozzarella. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Ingrédients :

  • 2 melons
  • 200 g de boules de mozzarella
  • 8 tranches de jambon cru
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1. Coupez les melons en deux, enlevez les graines et à l'aide d'une cuillère parisienne, prélevez des petites billes dans la chair.

2. Dans un bol, mélangez la moutarde, l'huile d'olive ainsi que le vinaigre balsamique.

3. Ciselez finement les feuilles de basilic et ajoutez-les à la vinaigrette. Égouttez les boules de mozzarella. Dans une assiette creuse, répartissez des boules de melon avec des boules de mozzarella, versez la vinaigrette et ajoutez deux tranches de jambon cru.

4. Régalez-vous !

Tout comme il existe des dizaines de variétés de melons différents, il existe une infinité de façons de le cuisiner et même de jouer avec. À vous donc de tenter de l'intégrer à vos recettes favorites!


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre