Gâteau + mousse chocolat ? Vous ne vous remettrez jamais (vraiment) de cette recette : adieux les gâteaux au yaourt

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Et pour les plus aventuriers d'entre vous... Pourquoi ne pas varier les plaisirs et glisser dans le creux de votre spatule un peu de poudre de noisettes et des éclats de coco ?

Crédit photo : Valéry Guedes


Pour réaliser votre gâteau mousse au chocolat, veuillez suivre les étapes de la recette suivante :

GÂTEAU À LA MOUSSE AU CHOCOLAT


INGRÉDIENTS

200 g de chocolat noir
100 g de beurre
6 oeufs
180 g de sucre
3 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre
80 g d'amandes en poudre

Pour le glaçage chocolat
250 g de chocolat noir à pâtisser
180 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
125 g de crème fraîche épaisse
50 g de pistaches concassées non salées

PRÉPARATION

1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
2. Beurrez 1 moule rectangulaire et tapissez-le de papier cuisson.
3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Fouettez les jaunes et 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la fécule de pomme de terre, mélangez, puis incorporez les amandes en poudre. Versez le chocolat fondu et mélangez.
5. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez le reste de sucre (30 g) en continuant de fouetter pour serrer les blancs.
6. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat sans les casser.
7. Versez dans le moule, lissez et faites cuire 25-30 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir avant de démouler.
8. Préparez le glaçage : hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Laissez tiédir.
9. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger, 5 mn environ. Ajoutez le chocolat peu à peu, puis la crème. Si le glaçage est trop mou, placez-le au réfrigérateur 30-40 mn maximum, en mélangeant toutes les 5 mn.
10. Etalez-le sur le gâteau et parsemez de pistaches concassées.
11. Dégustez ou conservez dans un endroit frais jusqu’au moment de servir.

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Source : www.elle.fr
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