Le goûter de notre enfance : réalisez des madeleines à la coque en chocolat, comme celles de maman !

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Et si vous réalisiez un goûter simplissime, gourmand, aussi moelleux que croquant, en quelques minutes seulement ? L’indémodable et irrésistible madeleine fait l’unanimité auprès de tous, chez les petits comme chez les grands.
@iletaitunefoislapatisserie

Ce célèbre gâteau, venu de Lorraine, qui prend la forme d’un coquillage, est un grand classique de la cuisine sucrée. Qui n’a pas de souvenir d’enfance rattaché à la fameuse madeleine ? L’écrivain Marcel Proust en avait en tout cas un souvenir impérissable et l’avait évoqué avec beaucoup de nostalgie dans son œuvre magistrale, La Recherche du temps perdu.

Très simples, rapides à préparer et définitivement addictives, ces madeleines seront indispensables à vos goûters ! On parie que vous allez avoir envie d’en refaire très vite… Suivez la recette et gardez-la sous le coude à l’avenir !

MADELEINES AU CHOCOLAT.

Difficulté : facile.
Temps de préparation : 10-15 minutes environ.
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Coût : pour toutes les bourses.

INGRÉDIENTS :

- Des moules à madeleines.
- 200 g de chocolat (celui de votre choix).
- 150 g de farine.
- 150 g de beurre ramolli.
- 3 œufs.
- 150 g de sucre.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 1 pincée de sel.

PRÉPARATION :

1. Dans un récipient, mélangez le sucre avec les œufs.

2. Ajoutez le beurre, la levure, l’extrait de vanille, la pincée de sel et la farine.

3. Remplir les moules à madeleines de votre préparation et laissez reposer pendant 1h au frigo.

4. Préchauffez votre four à 200°C.

5. Mettez vos madeleines au four pendant 5 minutes et baissez la température à 180°C pendant 5 à 7 minutes.

6. Démoulez vos madeleines et laissez-les reposer pendant quelques minutes.

7. Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes par intermittence de 30 secondes).

8. Faites tremper chaque madeleine dans votre chocolat, ou versez une cuillère de chocolat sur du papier sulfurisé et trempez directement votre madeleine dedans.

9. Laissez reposer avant de servir.

Bon appétit !
@lacuisinedejosie


Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste