Découvrez les parfums levantins du poulet Musaken palestinien dans une version effilochée !

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Le Poulet Musaken, ou msakhen, est une spécialité palestinienne à base de poulet et d'oignons au sumac. Découvrez ce plat dans une version effilochée à servir dans une galette et à emporter partout !

Originaire de Palestine, mais consommé aujourd'hui dans toute la région du Levant, le poulet Musaken est un plat pour le moins original, riche en parfums et en épices. Servi sur du pain, le poulet est traditionnellement rôti avec du sumac, du safran et des oignons. Dans la recette d'aujourd'hui, le poulet est ensuite effiloché pour être enroulé en sandwich et emporté partout !

Crédits : Nathalie Carnet

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Effiloché de poulet musaken

Ingrédients :

- 1 poulet de 1,2 kg
- 100 g de haricots verts
- 250 g de tomates cerise
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons rouges
- 4 crêpes nature
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 cuillères à café de tapenade
- 4 cuillères à café de harissa
- 4 cuillères à café de pâte de citron confit
- 4 cuillères à café de yaourt
- 20 cl de bouillon de volaille
- Le jus de 1 citron
- Huile d'olive
- Quelques brins de thym
- Quelques pincées de sumac
- Quelques feuilles de coriandre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faites rôtir le poulet au four à 180 °C (th. 6) pendant 1 h 45 à 2 heures. Retirez-le du four et laissez-le refroidir avant de l’effilocher.

2. Plongez les haricots verts 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide.

3. Faites chauffer sur feu doux un filet d’huile d’olive, puis laissez-y confire les tomates cerise pendant 2 heures avec du sel, du poivre et quelques brins de thym. Faites confire à part de la même façon les oignons blancs émincés et les gousses d’ail.

4. Assaisonnez les oignons rouges émincés d’un peu de sel et de sumac, puis réservez.

5. Étalez quelques traits de pesto, de tapenade, de harissa, de pâte de citron confit et de yaourt sur les crêpes préalablement réchauffées.

6. Réchauffez le poulet effiloché avec les haricots verts, les tomates cerise, les oignons blancs et l’ail confits, le bouillon et le jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

7. Dressez la préparation sur les crêpes, parsemez d’oignons rouges au sumac et de coriandre.

Bon appétit !

L'ASTUCE

« L’adaptation française d’un plat traditionnel syro-palestinien. »

Assaf Granit et Uri Navon, associés à l’Experimental Cocktail Club, sont à la tête du restaurant Balagan. Au rez-de-chaussée de l’hôtel Renaissance Paris Vendôme, ils proposent une cuisine métissée et ensoleillée.
Balagan
9, rue d’Alger, Paris-1er. Tél. : 01 40 20 72 14.

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement le Poulet makhani - poulet au beurre, le Poulet à la papaye et au lait de coco ou encore le Poulet au beurre d'herbes.

Source : Elle à Table
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