Préparez une épaule de porc confite au citron comme un chef avec cette recette facile !

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Apprenez à réaliser une vraie épaule de porc confite au citron et au lait sans trop de prise de tête avec cette recette facile et accessible !

Si vous êtes amateur d'épaule de porc confite, vous avez peut-être peur de les préparer chez vous. Mais cette recette est pourtant simple à réaliser, si vous disposez d'un peu de temps et de patience pour la cuisson lente longue et du temps de repos d'environ 24 heures. Accompagné votre épaule confite au citron et au lait de délicieuses pommes de terre sautées et d'un savoureux caviar d'aubergine.

Crédits : Grégoire Kalt

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Épaule de porc confite

Ingrédients :

- 1 rôti d'épaule de porc de 500 g
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon coupé en quartiers
- 2 gros zestes de citron
- 50 cl de lait entier
- 6 pommes de terre
- 3 aubergines
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Herbes fraîches
- Fleurs comestibles
- Sel, poivre

Préparation :

1. Salez et poivrez un rôti d’épaule de porc de 500 g. Faites-le dorer à la poêle sur toutes les faces, puis ajoutez 1 gousse d’ail, 1 oignon coupé en quartiers et 2 gros zestes de citron. Couvrez avec 50 cl de lait entier et laissez frémir quelques minutes. Versez le tout dans un plat et faites cuire 4 à 5 heures au four préchauffé à 130 °C (th. 45). Retirez la viande du four et réservez-la 24 heures au frais.

2. Faites bouillir 6 pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée, puis réservez-les au frais.

3. Piquez 3 aubergines et faites-les cuire 40 minutes au four (th. 220 °C, th. 78), en les retournant toutes les 10 minutes. Mettez-les dans un plat, filmez et réservez 30 minutes.

4. Écrasez la chair des aubergines avec 1 petite gousse d’ail hachée et 1 c. à soupe d’huile d’olive.

5. Dans une poêle, faites sauter les pommes de terre pelées avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez le rôti coupé en deux et faites-le dorer.

6. Dressez la viande et les pommes de terre avec la purée d’aubergines dans deux assiettes, salez et poivrez. Décorez d’herbes fraîches et de fleurs comestibles.

Bon appétit !

L'ASTUCE

« Cuite longtemps à four doux, la viande devient ultra-fondante pour un plat roboratif très, très gourmand. »

Recette du restaurant Grands Verres au Palais de Tokyo
13, avenue du Président-Wilson, Paris-16e.
Tél. : 01 85 53 03 61

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement l'épaule d’agneau confite, purée, l'épaule d’agneau confite aux épices ou encore l'épaule d’agneau confite à la broche.

Source : Elle à Table
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