Direction Milan avec la recette de l'Osso-Bucco accompagnée d'une persillade gremolata !

Par
1 862
Partages

Découvrez la vraie cuisine milanaise avec la recette simple et plutôt rapide de l'Osso-Bucco servi avec une Gremolata !

En Italie, l'Osso-Bucco est un repas emblématique de la cuisine milanaise, ce ragoût généralement réalisé avec du jarret de veau est très parfumé, servi avec des légumes et du riz ou des pâtes, mais également avec une persillade que l'on appelle là-bas la gremolata.

Crédits : Valéry Guedes

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Osso-bucco et gremolata

ingrédients :

- 4 grosses tranches de jarret de veau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 30 g de beurre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier

Pour la gremolata :
- Le zeste de 1 citron vert (bio de préférence)
- Le zeste de 1 demi-pamplemousse
- 1 morceau de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée

Préparation :

1. Farinez la viande.

2. Dans une cocotte, faites fondre 15 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tranches de jarret, laissez dorer 10 minutes en retournant les morceaux régulièrement.

3. Épluchez l’oignon, l’ail et les carottes. Hachez finement l’oignon et l’ail. Détaillez les carottes et le céleri en petits cubes.

4. Retirez la viande et le jus (réservez-les).

5. Dans la même cocotte, faites chauffer le reste du beurre et de l’huile. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri, le laurier, le thym et le romarin effeuillé. Laissez dorer 5 ou 6 minutes.

6. Ajoutez le concentré de tomate et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la viande et le jus, couvrez avec le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1 h 45 en surveillant régulièrement.

7. Juste avant de servir, râpez finement le zeste du citron vert et du pamplemousse.

8. Épluchez le gingembre et l’ail et hachez-les très finement.

9. Mélangez tous les ingrédients, parsemez la coriandre sur l’osso-buco juste avant de servir. Accompagnez de spaghettis ou de riz basmati.

Bon appétit !

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement les pâtes gremolata basilic, coriandre et tomates, l'osso buco milanaise ou encore le lapin braisé aux carottes façon osso buco.

Source : Elle à Table
Commentaires