Direction la Méditerranée avec la salade du Sud aux courgettes jaunes

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On vous offre un aller simple pour la Méditerranée avec cette recette de salade aux douces saveurs estivales relevées avec un étonnant twist sucré salé.

Source - Jérôme Bilic

Réalisez une salade aux doux parfums méditerranéens à partir de millet, de mesclun et d’amandes, accompagné de courgettes jaunes et de framboises assaisonnée avec un doux fromage fouetté et du vinaigre balsamique. Un délice !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :

Salade du Sud aux courgettes jaunes

INGRÉDIENTS :

- 4 courgettes jaunes
- 400 g de pois gourmands
- 250 g de millet
- 250 g de mesclun
- 1 botte de radis
- 125 g de framboises
- Graines de courge ou amandes effilées
- 1 poignée de fleurs comestibles
- 500 g de fromage fouetté type Madame Loïk
- 1 oignon nouveau
- 1 échalote
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de miel
- Vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- Poivre du moulin
- 1 bouquet de ciboulette

PRÉPARATION :

1. Faites cuire le millet 10 minutes dans de l’eau bouillante, salez en fin de cuisson et laissez gonfler 10 minutes à couvert.

2. Lavez les courgettes jaunes, coupez-les en rondelles puis faites-les cuire de 3 à 4 minutes.

3. Rincez les pois gourmands et faites les cuire 5 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les.

4. Lavez les radis et le mesclun, émincez les radis, égouttez le mesclun.

5. Faites griller les graines de courge dans une poêle, mélangez-les au fromage fouetté avec l’échalote et l’oignon pelés et hachés, salez, poivrez.

6. Mettez le millet dans un grand saladier, ajoutez les légumes, les framboises, les fleurs et le fromage aux graines.

7. Préparez la sauce dans un bocal en mélangeant l’huile d’olive avec le miel, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, l’eau de rose, du sel, du poivre et la ciboulette lavée, séchée et ciselée.

8. Servez la salade, puis nappez de vinaigrette.

Bon appétit !

L'ASTUCE :

Plus copieux ! Vous pouvez ajouter de très fines lanières de bresaola.

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Source : Elle à Table
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