Fondez de plaisir pour la tarte 100 % chocolat presque sans cuisson

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Que vous soyez un pâtissier expérimenté, ou amateur, réaliser la tarte 100 % chocolat presque sans cuisson sera un jeu d'enfants !

Sur une base composée de biscuit et de chocolat noir, découvrez comment réaliser une crème légère au chocolat et au lait légèrement parfumé à la vanille. Le résultat sera une tarte fondante, avec une cuisson très rapide pour la crème. Un plaisir sucré à dévorer entre amis ou en famille !

Crédits : Valéry Guedes

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Tarte presque sans cuisson 100 % chocolat

Ingrédients :

Pour la base :
- 300 g de biscuits au chocolat type Oreo
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de beurre doux
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Pour la crème au chocolat :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser de très bonne qualité (chocolat de couverture type Valrhona)
- 25 g de Maïzena
- 6 cl de lait entier
- 50 cl de crème fleurette
- 50 g de cacao en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Préparation :

1. Mixez ensemble les biscuits et 50 g de chocolat noir haché. Ajoutez le beurre et la fleur de sel et mixez de nouveau.

2. Pressez le mélange au fond et sur les bords d’un moule à tarte de 22-24 cm de diamètre environ avec les doigts. Faites prendre 1 h 30 au réfrigérateur.

3. Préparez la crème. Hachez le chocolat. Délayez la Maïzena dans le lait à température ambiante. Versez la crème dans une grande casserole. Ajoutez le chocolat haché, le cacao en poudre, le sucre et l’extrait de vanille. Faites chauffer sur feu doux en mélangeant avec un petit fouet.

4. Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et la Maïzena délayée dans le lait. Mélangez et remettez sur feu doux.

5. Faites épaissir sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, 10 minutes environ, jusqu’à obtenir une consistance nappante. Le mélange ne doit pas bouillir, retirez la casserole du feu quelques secondes si nécessaire de temps en temps.

6. Transférez dans un grand bol, filmez au contact et placez au réfrigérateur 15 minutes. Versez sur le fond de tarte.

7. Faites prendre au réfrigérateur 6 heures environ. Servez. Ne conservez pas plus de 24 heures au réfrigérateur, la base se ramollirait.

Bon appétit !

L'ASTUCE

Choisissez un excellent chocolat de couverture pour lui donner toutes les chances d’être grandiose.

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement la Tarte au chocolat soufflée, la Tarte au chocolat, praliné et Oreo ou encore les Tartelettes au chocolat sans gluten.

Source : Elle à Table
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