Accompagnez vos croustillantes frites de patates douces d'une délicieuse sauce à l'ail

Par
591
Partages

Jouez sur les contrastes avec la tendresse des frites de patates douces servies avec une sauce à l'ail légèrement piquante, un équilibre savoureux !

Pour accompagner vos frites de patates douces, découvrez comment réaliser facilement au mixeur une sauce à l'ail, adoucie avec un peu de citron. Une recette idéale pour accompagner un burger ou un bon sandwich !

Crédits : JEAN-CLAUDE AMIEL

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Frites de patates douces, sauce à l’ail

Ingrédients :

- 4 patates douces
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 branches de thym
- Fleur de sel
- 2 gousses d'ail
- 1 blanc d'œuf
- 20 cl d'huile de tournesol
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'eau glacée

Préparation :

1. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

2. Lavez, épluchez et coupez les patates douces en frites fines.

3. Mettez-les dans un saladier avec l’huile d’olive et le paprika, mélangez bien pour en enrober les frites.

4. Étalez-les sur une plaque de four de manière à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

5. Parsemez de thym effeuillé et de fleur de sel, enfournez 50 minutes en les retournant à mi-cuisson.

6. Pendant ce temps, préparez la sauce à l’ail : pressez le citron. Pelez, dégermez et concassez les gousses d’ail, mettez-les dans le mixeur avec du sel et ¼ du jus de citron. Lorsque l’ail est réduit en purée, faites tourner le mixeur à vitesse moyenne et ajoutez le blanc d’œuf, puis la moitié de l’huile de tournesol en filet. Réduisez la vitesse avant d’ajouter le restant de jus de citron, puis lorsqu’il est incorporé, le restant d’huile de tournesol. Lorsque la sauce est prise et bien ferme, ajoutez l’eau glacée afin de détendre la mayonnaise.

7. Servez les frites avec un bon poulet rôti du dimanche, un hamburger « maison », un rôti de bœuf, etc.

Bon appétit !

L'ASTUCE

Si les patates douces sont bios, vous pouvez ne pas les peler, passez-les simplement sous l’eau avant de les tailler en frites.

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement les frites au four, Les frites de radis noirs ou encore les frites de patates douces au cumin.

Source : Elle à Table
Commentaires