Apprenez à réaliser un authentique kouign-amann breton, un peu technique mais tellement gourmand !

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Découvrez la recette traditionnelle du kouign-amann, le gâteau breton au beurre originaire de Douarnenez !

Le kouign-amann aurait été inventé vers 1 860 par Yves-René Scordia, un boulanger de Douarnenez. Très connu pour son goût particulièrement beurré, il n’est pas trop difficile à réaliser, même s’il exige une certaine technique. En effet, la préparation de ce gâteau consiste à réaliser une pâte à pain qu’il faudra ensuite beurrer et sucrer, puis à plier pour feuilleter la pâte. Découvrez donc comment réaliser un authentique kouign-amann !

Crédits : Aleksei Potov

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Kouign-amann

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 10 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel

Préparation :

1. Préparez la pâte à pain de base en mélangeant l’eau et la levure dans un verre. Mélangez ensuite dans un plat (ou à la main), la farine et le sel.

2. Ajoutez l’eau avec la levure et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Laissez reposer la pâte obtenue dans un plat couvert pendant au moins 3 heures.

4. Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Donnez-lui une forme rectangulaire.

5. Avec un pinceau, étalez le beurre bien mou sur la pâte et saupoudrez de sucre en laissant une bordure autour de la pâte de quelques centimètres.

6. Repliez la pâte en 3 dans la longueur puis reproduisez l’opération dans la largeur.

7. Étalez à nouveau la pâte avec un rouleau à pâtisserie en prenant soin de ne pas l’écraser et de bien garder l beurre à l’intérieur.

8. Reproduisez le pliage de la pâte avant de l’étaler une dernière dans le but de lui donner la forme de votre moule.

9. Beurrez bien votre moule et déposez la pâte. Laissez reposer une demi-heure afin que la pâte monte un peu.

10. Préchauffez le four à 210 °C. Réalisez un quadrillage avec un couteau sur la surface de la pâte et ajoutez quelques petits morceaux de beurre.

11. Cuisez votre kouign-amann environ 35 minutes et laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre