Essayez le babka chocolat-noisette, un dessert idéal à déguster en famille ou entre amis

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Aujourd’hui, nous vous proposons la recette revisitée d’un dessert venu de Pologne : le babka au chocolat-noisette.

Jean-Claude Amiel


Traditionnellement fabriqué en Europe de l’Est, originaire de Pologne, le babka est servi habituellement le dimanche de Pâques dans certains pays, ainsi que pour d’autres grandes fêtes. Ainsi, on vous propose de créer de gâteau de célébrations pour six personnes qui vous demandera 35 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.


BABKA CHOCOLAT-NOISETTE


INGRÉDIENTS :


- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée


- 16 cl d'eau tiède


- 260 g de farine


- 1/2 cuillère(s) à café de sel


- 80 g de beurre mou


- 30 g de sucre


- 150 g de chocolat haché


- 2 cuillères à soupe de lait


- 100 g de noisettes grillées grossièrement hachées


PRÉPARATION :


1 - Mélangez la levure et l’eau tiède. Laissez reposer 10 mn, jusqu’à obtention d’une fine couche de mousse à la surface.


2 - Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un batteur équipé du crochet pétrisseur. Ajoutez la levure et l’eau, et pétrissez à vitesse moyenne 5 mn, jusqu’à ce que la pâte soit
lisse et élastique. Ajoutez le beurre, pétrissez encore 5 mn.


3 - Couvrez et laissez lever à température ambiante 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étirez-la en un carré de 40
cm de côté. Saupoudrez de chocolat et de noisettes. Roulez en un boudin serré, placez au congélateur 15 mn.


4 - Découpez le boudin en 2 dans la longueur, et torsadez les 2 demi-boudins.


5 - Déposez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 mn. Badigeonnez d’un peu de lait et faites cuire au four préchauffé sur th.7/210°, 35 à 40 mn, jusqu’à ce que la babka soit gonflée et brun doré.


6 - Démoulez et servez tiède ou à température ambiante.


Si vous avez apprécié cette recette, on vous en propose d’autres du même acabit comme la recette des pains au chocolat brioches, celle du bread cake à la farine de châtaigne et au gingembre, ainsi que celle des chaussons brioches à la pomme, à l’abricot et aux pistaches.

Source : Elle à table
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