La recette inratable du jour : le gâteau aux pommes allemand, pour les débutants en cuisine !

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Avez-vous déjà testé le « sunken apple cake » ? Ce gâteau aux pommes allemand à la recette simplissime et inratable va vous faire craquer par sa texture moelleuse et son goût tout simplement exceptionnel !
@Thekitchn
Aujourd’hui, on retrousse ses manches pour réaliser un super gâteau aux pommes d’origine allemande qui fait le tour du web depuis quelque temps : le « sunken apple cake » ! Connu dans son pays d’origine sous le nom de « versunkener apfelkuchen », il ravit les gourmands.

Il existe de nombreux gâteaux aux pommes en Allemagne, mais celui-ci vaut le vraiment le détour et fait partie des grands classiques de la gastronomie germanique. Une pâte très simple à préparer, recouverte de quartiers de pommes entaillés que l’on accompagne d’une traditionnelle crème fouettée à l’extrait de vanille, la « schlagsahne » et nous voilà avec un dessert des plus délicieux !

Le sunken apple cake se fait aussi appeler le « mittwochskuchen » (le gâteau du mercredi, en Français), parce qu’il se prépare la plupart du temps en milieu de semaine, au moment où nous avons le moins de temps à consacrer aux fourneaux, donc.

Allez-vous résister à ce savoureux gâteau ? On parie que non : réalisez-le vite chez vous !

Pour réaliser votre gâteau aux pommes allemand, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :


LE GÂTEAU AUX POMMES ALLEMAND.

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau aux pommes.

- 3 pommes de taille moyenne.
- 200 g de farine.
- 3 grands œufs.
- 120 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à café de levure chimique.
- 125 g de beurre ramolli.
- 2 cuillères à soupe de cassonade.
- ½ citron.
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille.
- 1 pincée de sel.

Pour le « schlagsahne » (la crème fouettée).

- 450 g de crème fraîche.
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1,5 cuillère à soupe d’extrait de vanille.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Dans le fond de votre moule, ajoutez du papier sulfurisé. Réservez.

3. Épluchez et retirez les pépins de vos pommes. Coupez ces dernières en quartier.

4. Entaillez vos quartiers sur leur longueur.

5. Râpez le citron pour en prendre le zeste. Versez le reste dans un batteur électrique. Gardez la moitié de votre citron et prélevez-en le jus. Réservez.

6. Dans votre batteur, ajoutez le sucre et le beurre ramolli. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme, légère et mousseuse.

7. Arrêtez la machine et raclez les parois du récipient. Incorporez l’extrait de vanille et les œufs, progressivement.

8. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez le jus de votre citron tout en mélangeant.

9. Ajoutez le tout à votre préparation et mélangez au batteur électrique.

10. Versez la pâte obtenue dans le moule et lissez le dessus.

11. Placez doucement les quartiers de pommes dans votre pâte de manière uniforme.

12. Mettez votre gâteau au four pendant 35-40 minutes tout en surveillant la cuisson.

13. Lorsque le gâteau est doré sur le dessus, vous pouvez arrêter la cuisson.

14. Laissez reposer le gâteau sur la grille pendant 5 minutes avant de le sortir. Laissez ensuite reposer à température ambiante.

15. Pendant que le gâteau refroidit, faites la crème « schlagsahne » : mélangez la crème fraîche avec le sucre et l’extrait de vanille au fouet.

16. Lorsque la crème est ferme, vous pouvez en recouvrir vos parts de gâteau avant de servir. Conservez-la au frais.

17. Vous pouvez servir : bon appétit !
@detektor


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Source : thekitchn
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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste