Découvrez la recette traditionnelle du gâteau basque

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Aujourd’hui, cap sur le Pays basque, cette région ensoleillée connue pour ses magnifiques paysages à perte de vue, sa beauté et son charme certain, où la gastronomie règne en maître. Car oui, c’est de là que nous viennent le fameux poulet basquaise et la piperade. Aujourd’hui, découvrez ce délicieux gâteau basque, un dessert traditionnel dont la réputation n’est plus à faire.
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Le gâteau basque est un délicieux gâteau fourré à la crème, au rhum et à la confiture de cerise qui nous vient du Labourd et d’une partie de la Basse-Navarre.

Ce mets traditionnel, longtemps dégusté pendant les fêtes et les dimanches après la messe, aurait été inventé dans la commune de Cambo-les-Bains par les sœurs Elizabeth et Anne Dibar, appelées également les « Sœurs Biskotx » (biscuit, en basque). Très prisé sur le marché de Bayonne, le gâteau fit des émules, et la recette fut longtemps tenue secrète.

Aujourd’hui encore, les basques sont très attachés à cette recette remarquable par sa texture moelleuse et onctueuse. Parfait pour un goûter réussi !

Pour réaliser votre gâteau basque à la maison, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :


LE GÂTEAU BASQUE.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte.

- 400 g de farine.
- 200 g de beurre ramolli.
- 200 g de sucre cristallisé.
- 6 œufs (dont 2 jaunes).
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.

Pour la crème.

- 50 g de farine.
- 1 gousse de vanille.
- 120 g de sucre semoule.
- ½ l de lait entier.
- 3 œufs.
- 1 cuillère à soupe de rhum.

Pour la dorure.

- 1 œuf.

PRÉPARATION :

Pour la pâte.

1. Dans un saladier, mélangez bien le beurre ramolli avec le sucre cristallisé et le sel.

2. Ajoutez deux œufs, puis quatre jaunes. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse.

3. Tamisez la farine avec la levure, et ajoutez le tout à la pâte tout en mélangeant.

4. Normalement, vous devez obtenir une pâte épaisse, qui ne colle pas.

5. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au frigo pendant une heure.

Pour la crème.

1. Dans un autre récipient, cassez un œuf entier et ajoutez deux jaunes. Incorporez le sucre et mélangez jusqu’à ce que l’œuf blanchisse.

2. Tout en mélangeant, ajoutez la farine.

3. Faites bouillir le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille.

4. Retirez la gousse de vanille et versez la moitié du lait dans votre préparation et mélangez.

5. Versez l’intégralité de la préparation dans la casserole, avec le reste du lait, tout en mélangeant. Laissez chauffer à feu moyen.

6. Lorsque votre crème est épaisse, sortez-la du feu et incorporez le rhum.

7. Réservez au frais jusqu’à ce que la crème refroidisse intégralement.

Préparation du gâteau.

1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Sortez votre pâte du frigo et coupez-la en deux à l’aide d’un cercle à pâtisserie.

3. Placez votre premier cercle au fond du moule et étalez la crème par-dessus.

4. Refermez avec le second cercle et badigeonnez d’œuf battu avec un pinceau de cuisine.

5. Vous pouvez enfourner ! Laissez cuire pendant 30 minutes environ.

6. Lorsque votre gâteau prend une jolie couleur dorée, sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le manger.

7. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter de la confiture de cerise, pour un résultat encore plus gourmand.

8. Bon appétit !
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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste