Le gratin dauphinois : un classique de l'hiver à faire d'urgence à la maison (parce que c'est trop bon)

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Si vous sortez de chez vous, vous l’avez certainement remarqué : le temps n’est particulièrement clément. Le vent souffle un peu fort, le ciel est éternellement gris et quelques flocons de neige sont tombés en début de semaine sur la région parisienne. Pour vous redonner le sourire, nous vous proposons de réaliser la recette originale du gratin dauphinois (la seule, l’unique !).
@regimea
Pendant les saisons froides, il n’y a rien de plus plaisant et de plus jouissif que de déguster des mets chauds et conviviaux. Le gratin dauphinois en est l’exemple parfait : plat gourmand et familial par excellence, il met tout le monde d’accord.

Ce classique parmi les classiques de la gastronomie française, composé principalement de crème fraîche et des pommes de terre, peut être réalisé par tout le monde, que vous soyez un véritable cordon-bleu ou au contraire, un néophyte. Pratique, non ?

Afin de réaliser un gratin dauphinois digne de ce nom, nous vous recommandons de choisir préalablement des pommes de terre adaptées à votre plat : privilégiez les pommes de terre à la chair tendre et jaune, telles que les charlottes ou les monalisas, par exemple. Par ailleurs, n’hésitez pas à baisser la température du four et à rallonger le temps de cuisson de votre gratin pour un résultat vraiment fondant, qui fond littéralement dans la bouche. Miam !

Alors, allez-vous tester le gratin dauphinois ce soir ? Suivez les étapes de la recette :


LE GRATIN DAUPHINOIS.

INGRÉDIENTS :

- 1 kg de pommes de terre (de type Monalisa ou Charlotte, avec une chair jaune et tendre).
- 50 cl de crème fraîche liquide.
- 50 cl de lait entier.
- 1 gousse d’ail.
- Du beurre.
- Du sel, du poivre et de la muscade pour l’assaisonnement.

PRÉPARATION :

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°c.

2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

3. Dans une casserole, faites bouillir le lait et ajoutez l’ail écrasé. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

4. Incorporez les pommes de terre et mettez à feu doux pendant 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.

5. Versez le contenu de votre casserole dans un plat et ajoutez la crème.

6. Par-dessus, déposez un peu de beurre.

7. Réduisez la température du four à 160°c et mettez votre plat au four pendant 1h-1h30.

8. Vous pouvez servir aussitôt votre gratin dauphinois : bon ap’ !
@cuisineactuelle

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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste