Voici 5 recettes de crêpes les plus originales pour la Chandeleur, inspirées d'autres desserts : vous n'allez pas en croire vos yeux... ni vos papilles !

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Vous voulez réaliser des crêpes absolument canons pour l’occasion de la Chandeleur ? Vous voulez en mettre plein la vue ? Ces recettes sont EXACTEMENT ce que vous cherchez !

 

Ce mardi 2 février, nous célébrons la Chandeleur. Aujourd'hui, la tradition voudrait que l’on fasse de crêpes. Ces dernières sont simples à réaliser et demandent très peu d’ingrédients : c’est l’occasion de se faire plaisir et d’oublier les mille et une mises en gardes concernant l’art et la manière de manger équilibré.

 

Les crêpes, par leur simplicité, nous permettent de réaliser des recettes hors du commun : faisons preuve de créativité ! Nous avons trouvé pour vous sur l’internet mondial 5 recettes originales, dingues et ABSOLUMENT DÉLICIEUSES.

 

Avant de commencer quoi que ce soit, il est important de faire quelques petits rappels. Il existe des tas de façons de réaliser une pâte à crêpes. La plus simple reste celle qui va suivre.

 

 

Pour une pâte à crêpes parfaite, il vous faut :

 

-      250 g de farine.

-      4 oeufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre.

 

PRÉPARATION :

1. Ajoutez dans un récipient votre farine. Creusez un puits et mettez les oeufs. Mélangez.

2. Ajoutez le beurre fondu et progressivement le lait. Mettez une pincée de sel. Mélangez bien de façon à ne pas avoir de grumeaux dans votre préparation.

3. Laissez reposer pendant 30 minutes avant de faire cuire vos crêpes à la poêle.

 

 

1. Les crêpes artistiques… pour des moments uniques en famille !

La règle d’or, quand vous réalisez des crêpes, c’est de vous A-MU-SER ! Cette recette, accompagnée d’une astuce vraiment très sympa promet des après-midis mémorables en compagnie de vos enfants ou de vos amis ! Il existe une multitude de vidéos où des prodiges de la crêpe réalisent des portraits ou d’autres œuvres artistiques sur leur poêle. Comment font-ils ? Trop simple. VOICI (enfin) LA RÉPONSE !

@Femmeactuelle
CRÊPES "ARTISTIQUES".

INGRÉDIENTS :

 

-      250 g de farine.

-      4 œufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre.

-      1 cuillère à soupe d’huile.

-      Du sucre semoule.

 

PRÉPARATION :

 

1. Après avoir réalisé votre pâte à crêpes, mettez-la dans un flacon dotée d’un embout fin (un flacon type ketchup ou mayonnaise fera parfaitement l’affaire).

2. Chauffez votre poêle à crêpes. Tracez le moitif de votre choix : c’est le moment de vous faire plaisir, faites appel à votre inspiration ! Cela dit, attention, n’éloignez pas trop l’embout de votre poêle, car sinon, le dessin ne sera pas assez précis.

3. Dès que c’est prêt, vous pouvez ajouter de la crème chantilly, du miel, ou encore du sucre glace. Comme vous voulez !

 

 

2. Les crêpes façon cornet de glace !

 

Vous êtes nostalgique de l’été, des longues promenades à la plage et du vent contre votre peau ? Cette crêpe façon cornet de glace va vous faire revivre pendant un temps ces instants uniques ! 

 

@perleensucre

CRÊPES EN CORNET.

 

INGRÉDIENTS :

-      250 g de farine.

-      4 œufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre.

-      De la confiture (libre à vous de choisir le parfum).

-      200 ml de crème liquide.

-      80 g de coulis de (de fraise, de framboise, de chocolat…).

-      Du sucre glace.

 

PRÉPARATION :

 1. Après avoir réalisé votre pâte à crêpes, passez à l’étape de la cuisson.

 2. Une fois que chaque crêpe est bien cuite et dorée, vous allez devoir faire preuve de rapidité. Sortez-la de votre poêle et pliez-la très vite, enroulez-la de façon à en faire un cornet (c’est très facile, en fait).

 
3. Une fois vos crêpes enroulées, mettez-les systématiquement dans un petit verre, le temps qu’elles durcissent.

 
4. Maintenant, vous allez réaliser votre crème de glace ! Mélangez la crème liquide avec votre coulis et placez le tout dans un congélateur pendant 5-10 minutes.

 
5. Ajoutez du sucre glace à votre préparation, et montez le tout en crème avec un fouet électrique. Il faut que votre crème se transforme en chantilly. Conservez-la de préférence dans une poche à douille et gardez-la au frais pendant un petit moment.


6. Remplissez vos cornets de confiture (ou de chocolat).

 
7. Ajoutez votre chantilly. Vous pouvez décorer le tout avec des arachides, des pépites de chocolat, du coulis… à vous de jouer.

 

 

3. Les crêpes façon tarte tatin.

 

Ce dessert gourmand qui figure parmi les desserts préférés des français est remarquable par sa texture délicate et légère : ça fond dans la bouche. Et ce n’est pas sorcier à réaliser !

 

@pechedegourmandise
CRÊPES TATIN.

 

INGRÉDIENTS :

 

-      250 g de farine.

-      4 œufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre (pour la pâte).

-      50 g de sucre en poudre.

-      50 g de beurre (pour la tarte).

-      4 pommes.

-      1 pincée de vanille (poudre).

-      10 cl de crème liquide.

-      Glace (facultatif).

 

PRÉPARATION :

1. Réalisez votre pâte à crêpes et faites-les cuire.

2. Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles.

3. Versez le sucre, le beurre en morceaux, les morceaux de pommes et la pincée de vanille dans une poêle. Attendez que les pommes se caramélisent. Versez la crème avant de mélanger.

4. Garnissez vos crêpes de cette préparation. Vous pouvez aussi ajouter de la glace !

 

 

4. Les makis de crêpes à la mousse au chocolat !

 

Cette recette permet de varier un peu les plaisirs… Le Nutella est souvent utilisé pour les recettes de crêpes : et si on essayait avec une mousse au chocolat ? Ingénieux, non ? On vous recommande de la réaliser vous-même !

 

@Recettes-bretonnes
MAKIS DE CRÊPES.

 

INGRÉDIENTS :

 

-      250 g de farine.

-      4 œufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre (pour la pâte).

-      125 g de chocolat.

-      3 œufs (pour la mousse).

-      3 cuillères à soupe de crème liquide.

 

PRÉPARATION :

1. Faites votre pâte à crêpes.

2. Cassez les 3 œufs qui vous restent en prenant bien soin de séparer le blanc du jaune.

3. Faites fondre votre chocolat dans une casserole à feu doux au bain-marie.

4. Ajoutez les jaunes et la crème liquide et mélangez.

5. Montez les blancs en neige, ajoutez la pincée de sel.

6. Mettez les blancs dans le chocolat fondu SANS LES CASSER et laisser reposer pendant 2h au frigo.

7. Une fois bien reposée, étalez la mousse sur les crêpes refroidies.

8. Enroulez bien les crêpes et découpez-les de façon à obtenir des roulés.

 

5. La crêpe façon tiramisu.

 

Cette idée de dessert ingénieuse et bien pensée revisite un grand classique du dessert italien ! Une manière originale de célébrer la Chandeleur !

 

@Alsa
CRÊPES TIRAMISU.

INGRÉDIENTS :

 

-      250 g de farine.

-      4 œufs.

-      ½ litre de lait.

-      1 pincée de sel.

-      50 g de beurre (pour la pâte).

-      250 g de mascarpone.

-      250 g de confiture de votre choix.

-      Du sucre glace.

-      1 sachet de sucre vanillé.

-      250 g de fraises/framboises.

-      Du sucre pétillant.

 

PRÉPARATION :

1. Préparez votre pâte à crêpes et laissez-les refroidir.

2. Mélangez dans un récipient le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace.

 
3. Dans un moule, mettez deux crêpes dans le fond. Ajoutez une couche de confiture. Retapissez d’une couche de crêpe. Ajoutez une couche de mascarpone.

 
4. Répétez l’opération en alternant les crêpes, la confiture, le mascarpone…

5. Mettez le tout dans le congélateur. Parsemez la préparation de sucre pétillant.

 

Alors, quelle recette allez-vous réaliser ?

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