Osez la tarte tatin salée avec cette version à la betterave et au fromage de chèvre frais !

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Amateurs de la tarte tatin, passez à la vitesse supérieure avec la recette étonnante de la tatin à la betterave et au fromage de chèvre.

Que ce soit à la pomme, à la poire ou encore la mangue, tout le monde a déjà goûté la fameuse tarte tatin. Apportez à cette spécialité sucrée un twist étonnant et original avec la version salée à la betterave et au fromage de chèvre caramélisée dans une réduction de vinaigre balsamique. Un plat qui en surprendra plus d'un !

Crédits : Valéry Guedes

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Tarte tatin à la betterave et au fromage de chèvre frais

Ingrédients :

La pâte brisée salée :
- 250 g de farine t45 ou t55
- 125 g de beurre froid
- 1 œuf légèrement battu
- 2 pincées de sel fin
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe d'eau

La garniture :
- 700 g de betteraves moyennes
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 70 g de pousses de betterave
- 1 filet d'huile d'olive
- Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec les doigts jusqu’à obtention d’une texture fine. Vous pouvez utiliser un robot pour aller plus vite.

2. Ajoutez ensuite l’œuf battu et mélangez avec les mains jusqu’à obtention d’une boule. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

3. Enveloppez de film alimentaire et faites reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Lavez les betteraves. Enveloppez-les de papier cuisson ou de papier aluminium, enfournez et faites-les cuire en papillote 50 minutes, plus ou moins selon la taille des betteraves. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les betteraves doivent être cuites mais encore fermes.

5. Retirez du four, ouvrez les papillotes et laissez tiédir. Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles épaisses.

6. Faites chauffer le vinaigre balsamique, le sucre et le beurre dans une poêle, portez à ébullition et laissez réduire 2 minutes. Versez dans un moule à manqué, recouvrez avec les betteraves, puis avec la pâte brisée. Rentrez le bord dans le moule.

7. Faites cuire 30-35 minutes, jusqu’à ce que le jus de cuisson remonte sur les bords.

8. Retirez du four, laissez tiédir quelques minutes, puis retournez sur une assiette.

9. Parsemez de fromage de chèvre émietté et de quelques pousses de betterave. Assaisonnez d’un trait d’huile d’olive, parsemez d’un peu de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Servez.

Bon appétit !

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement la tatin de betterave, la tatin de raclette ou encore la tarte tatin aux oignons grelots.

Source : Elle à Table
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