Avant/Après : une fois superbement ré-aménagée, cette mezzanine a changé la vie de ce couple

Par
150
Partages
Quand on adore la lecture et que l’on arrive à l’âge de la retraite, cette passion tend à devenir très envahissante.

C’est le constat qu’ont fait les propriétaires de cet appartement ancien à Belfort, qui ont ressenti le besoin d’épurer et de rationaliser leur pièce à vivre encombrée d’ouvrages et de rangements disparates accumulés au fil du temps. Le déclic est venu de leurs petits-enfants.

La propriétaire avait fait de la mezzanine du salon son coin lecture préféré, qu’elle cédait parfois à des amis comme chambre d’appoint. Sans garde-corps et accessible uniquement par une échelle, cette petite surface encombrée de livres devait être réaménagée pour accueillir de jeunes enfants. C’est ainsi qu’ils ont imaginé avec l’agence d’architecture Codes Intérieurs de réinventer leur espace de vie autour d’une nouvelle mezzanine multifonctions.


AVANT :
Voici la pièce à réaménager telle que les architectes François et Édith de Codes Intérieurs l’ont découverte. La mezzanine de 5 m² sans garde-corps, coin lecture de la propriétaire, prenait place dans un angle du salon-salle à manger. But des travaux souhaités par le couple : réorganiser et épurer l’espace grâce à des rangements adaptés, sécuriser la mezzanine afin qu’elle devienne une chambre pour leurs deux petits-enfants.

Photos : David Greset
Avant travaux


Agencement autour d


APRÈS :
La mezzanine a certes empiété sur la pièce de vie, mais elle a permis d’intégrer le bureau et le coin salon. Elle a unifié le mobilier et épuré l’espace en cachant de nombreux rangements. La mezzanine a aussi été sécurisée avec des garde-corps et un véritable escalier, dissimulé en majeure partie par de grands placards fermés de 50 centimètres de profondeur. La structure d’origine, une mezzanine en pin, a été conservée intégralement. Les architectes d’intérieur sont intervenus uniquement en l’habillant de mélaminé blanc et en intégrant un nouvel éclairage et les branchements nécessaires au bureau à la télévision.

Agencement autour d
Agencement autour d
Les placards centraux dissimulent le coin bureau de la propriétaire qui auparavant « flottait » au milieu de la pièce. Une tablette est dédiée à l’ordinateur et des étagères hautes servent à ranger le nécessaire de bureau. Tout le câblage a été intégré dans l’habillage de la mezzanine.
Agencement autour d
On note que, dans un souci de gain de place, les portes du bureau ont été conçues escamotables. Elles coulissent le long des placards latéraux et disparaissent à l’intérieur de la cavité. Le tabouret participe lui aussi au gain d’espace : c’est une assise qui peut rester dans le « placard » une fois les portes fermées.
Agencement autour d
À droite et à gauche du bureau, de grands placards permettent de ranger les livres et également le matériel informatique. « La propriétaire s’est débarrassée de ses anciens casiers de rangements et bibliothèques disparates. Elle souhaitait rationaliser son espace de vie et disposer d’un endroit pour ranger chaque chose », explique l’architecte d’intérieur. Le placard de droite est lui aussi câblé pour accueillir la box, l’imprimante, le scanner…
Agencement autour d
Agencement autour d
Sous la mezzanine a été installé l’espace salon, aujourd’hui très cosy. L’écran de télévision a été suspendu pour gagner de la place. Une bibliothèque a été conçue pour ranger tous les livres du couple. La partie basse de la bibliothèque présente des rangements fermés. Ces derniers servent à épurer l’espace et à le rendre plus lumineux. Le bas de la bibliothèque est en mélaminé blanc, le haut en stratifié décor bois qui s’accorde bien au plancher.
Agencement autour d
Agencement autour d
On accède à la mezzanine de façon beaucoup moins périlleuse qu’avant grâce à un nouvel escalier en chêne clair dont la teinte a été choisie pour s’accorder au parquet de la pièce de vie. Les cinq premières marches ont été équipées avec des tiroirs de 40 centimètres de profondeur. À ceux qui craindraient ce type de système pour un escalier emprunté par des enfants. « Le tiroir se rabat complètement telle une contremarche. Le nez de marche le surplombe et le dissimule complètement. Il n’y a aucune raison de craindre ce système gain de place s’il a été bien réalisé », affirme l’architecte.
Agencement autour d
Sur le palier de l’escalier avec quart tournant, une trappe a été prévue pour accéder à un autre coffre de rangement dissimulé derrière les tiroirs des premières marches.
Agencement autour d
Voici le nouveau royaume des petits-enfants du couple, niché en haut de la mezzanine. Les garde-corps ont sécurisé l’espace et l’ont rendu intime, sans toutefois le dénuer de lumière. Ces futurs grands lecteurs, comme leur grand-mère, ont désormais une bibliothèque privative en panneaux stratifiés et deux fauteuils convertibles confortables pour s’exercer confortablement à cette douce activité.

Lire aussi :

Avant/Après : Des combles en ruines transformés en salle de bain 

Comment réaménager une pièce inexploitée ? Plein de conseils pour réussir la transition !

Découvrez comment métamorphoser une salle de bains de A à Z, avec un tout petit budget !

Décoration Relooking
Commentaires