Cette maison flottante sur la baie de Seattle va vous étonner par son confort

Par
179
Partages

De nombreux acheteurs de maisons flottantes anciennes rasent l’édifice jusqu’aux flotteurs pour mieux reconstruire aussi haut que la loi le leur permet. Mais la propriétaire de cette habitation ancrée à l’extrémité d’un quai sur Portage Bay, à Seattle, a décidé de garder la maison de plain-pied, en partie pour que les voisins puissent continuer à profiter de leur vue sur l’eau.

Réalisation par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Découvrez plus de photos de façades de maisons

Lorsque la propriétaire a acheté la structure, centenaire, elle avait l’intention de tout nettoyer et de s’y installer. Cependant, lorsqu’elle et son entrepreneur de chez Karlstrom Associates ont commencé à rafraîchir la maison de fond en comble, ils ont eu quelques mauvaises surprises et vite réalisé que l’aide d’un architecte serait nécessaire. Ils ont alors fait appel à Theresa Freeman et le projet a pu débuter.

L’architecte a voulu conserver la structure du bâtiment, qu’elle a rafraîchie grâce à un nouveau bardage bois venu remplacer les couches de revêtement endommagé. « Il a fallu beaucoup d’amour », affirme-t-elle.

Réalisation par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider

AVANT : Au moment d’évaluer l’état de la maison, les membres de l’équipe ont découvert que la toiture reposait sur une ossature faite de branches de cerisier. « Il est probable que lors de la construction, les cerisiers qui poussaient sur la rive ont été coupés et utilisés pour ériger le petit bâtiment. C’était bien pensé, mais les branches ne faisaient que 7,5 centimètres de diamètre », explique Theresa Freeman. « Il a fallu les renforcer. »

Un bois mieux adapté a remplacé le cerisier de la structure du toit. Aujourd’hui, ces branches ont été recyclées et on les retrouve en touches décoratives partout dans la maison, comme le cadre de ce miroir d’entrée.

L’esprit cabane est présent ailleurs dans la maison flottante, comme avec cette porte coupée personnalisée d’inspiration victorienne. Avec seulement sa partie supérieure ouverte, elle permet à la propriétaire de créer un courant d’air tout en gardant son chiot à l’intérieur.

Les murs dégagent affichent aussi un style rustique. « Au lieu de plaques de plâtre, nous avons opté pour des planches de pin, qui ont été blanchies », raconte Theresa Freeman. « Comme le bois sèche et se transforme, avec le temps, il craque et revêt une patine. Tout ce qui peut l’abîmer, kayaks, chiens ou quoi que ce soit d’autre, n’a pas vraiment d’importance, ça ne fait qu’ajouter du caractère. »

Réalisation par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Recherchez plus de photos de salles à manger

Les portes pliantes vitrées offrent une transition harmonieuse vers la plateforme et maximisent la vue sur le campus de l’université de Washington, qu’on aperçoit au fond de la baie. Le teck recyclé qui recouvre la terrasse a été choisi pour sa résistance dans des environnements humides.

Par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Découvrez plus de photos de cuisines designs

Dans la cuisine, l’équipe a ouvert une fenêtre en angle afin que le regard porte sur l’eau, au-delà des maisons voisines. Du bois de cerisier recyclé a été utilisé pour fabriquer les étagères flanquant la hotte. Une couleur crème apaisante recouvre les meubles sur mesure tandis que trois planches de noyer aux arêtes irrégulières surmontent l’îlot central.

À gauche du réfrigérateur, des portes d’acier noirci et ciré s’ouvrent sur un garde-manger et un petit placard. La propriétaire, une artiste, utilise des aimants pour y fixer de petits dessins, croquis et cartes postales.

« Le look des portes est moins froid et industriel que celui du réfrigérateur », affirme l’architecte. « Leur couleur bronze ajoute chaleur et texture à la cuisine. »

Les verrières sous le plafond agrandissent l’espace.

Par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Découvrez plus de réalisations de chambres design

Pour la chambre à coucher et la salle de bains, Theresa Freeman a utilisé des portes recyclées laissées dans leur état d’origine. L’équipe a tout simplement gratté la peinture écaillée et appliqué un scellant translucide.

Par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Trouvez plus de réalisations de salles de bain design

La couleur a été utilisée avec parcimonie partout dans la maison. La propriétaire a choisi les carreaux de la salle de bains en rappel de l’eau et parce qu’ils évoquaient le jardin qu’elle a abandonné en choisissant de vivre sur la baie.

Par SHKS Architects ©Benjamin Benschneider - Recherchez plus de photos de façades de maisons design

La résidente affirme que même si sa maison est petite, elle ne s’y sent jamais à l’étroit, sans doute en partie grâce aux paysages ouverts qu’on aperçoit de presque toutes les pièces.

Kelly LaPlante pour Houzz

Article précédemment publié sur Houzz

Lire aussi

Un jeune couple d'étudiants transforme un vieux garage en loft tendance

En attendant la construction de leur première maison, ce couple a transformé un vieux cabanon en une jolie demeure rustique !

Ce présentateur télé britannique a transformé en seulement trois mois et demi ce container en maison sur l'eau !

Commentaires