Avant / Après : transformez votre sous-sol en une superbe cave à vin !

Par
88
Partages

 

Il y a des gens pour qui le vin ne présente aucun intérêt particulier. Pour d’autres, en revanche, il est beaucoup plus qu’une simple boisson accompagnant un bon repas : c’est une véritable passion, imposant de posséder une cave à vin digne de ce nom, avec tout le confort des plus grands celliers. C’était le cas d’une famille de Vancouver, dans l’État de Washington, dont la collection de bouteilles ne cessait d’augmenter, jusqu’au jour où il lui est devenu impossible de se contenter du petit placard du sous-sol pour entreposer toutes ses caisses de vin.

Daniel Gordon, consultant en rénovation résidentielle, a été chargé de transformer cet espace sombre et triste en une cave à vin chaleureuse, d’inspiration européenne, pourvue d’un coin dégustation. Une rénovation qui s’est faite toute en douceur, légère et fraîche comme un bon pinot noir… même si, comme le dit la famille, on ne fait pas de grand cru sans écraser quelques grappes !

@Renovation Artistry
Dans le sous-sol, les murs de béton, laissés à nu depuis la construction de la demeure, ont constitué une excellente base pour l’installation des matériaux d’isolation. Ils lui ont également permis de se faire une idée des agencements à réaliser.

Par exemple, le câble téléphonique principal passait au milieu de la pièce, il lui a donc été nécessaire de prévoir un caisson de rangement spécial dans le plafond du sous-sol pour qu’il reste hors de la vue mais facile d’accès.
@Renovation Artistry @Rebecca Zurstadt-Peterson
APRÈS : Daniel Gordon a conçu des entrées voûtées et des portes en bois extrêmement épaisses pour recréer l’ambiance d'une cave européenne souhaitée par la famille (il a fixé les portes de façon à ce qu’elles ne cognent pas contre les cloisons en plâtre).
@Renovation Artistry @Rebecca Zurstadt-Peterson
Bien que la cave bénéficie de la fraîcheur naturelle du sous-sol, Daniel Gordon a installé un système de régulation de la température, qui ne doit pas fluctuer de plus de 5 °C, si l’on entend conserver dans des conditions optimales le vin durant de longues années.

La pièce comprend des casiers à bouteilles sur toute la hauteur de trois des murs principaux, ainsi qu’une vitrine d’exposition dotée d’un petit comptoir en granit pour la dégustation. Le plafond est recouvert de bois récupéré dans une fabrique locale, et deux poutres complètent l’ensemble. Des ampoules halogènes à basse tension maintiennent la chaleur au minimum quand la pièce est utilisée.
@Renovation Artistry
L’un des défis de Daniel Gordon a été de conserver un accès au vide sanitaire de la maison via cette petite porte. Intégrer cet accès à la décoration était d’autant plus compliqué que c’est à cet endroit qu’il voulait installer le comptoir de dégustation en granit.
@Renovation Artistry @Rebecca Zurstadt-Peterson
Le problème a été résolu en dissimulant la porte derrière un tableau. La porte voûtée mène à une remise.

Lire aussi :

Avant/Après : Des combles en ruines transformés en salle de bain 
5 incroyables toilettes qui vous donneront envie de re-décorer les vôtres
5 idées de décoration pour aménager votre grenier : le 4 est beau !!

Commentaires