15 recettes originales à réaliser avec du pain de mie

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Devenez un vrai chef en utilisant le pain de mie dans des recettes faciles et rapides !

Le pain de mie apporte du moelleux !

Ce met simple peut réinventer votre cuisine ! Vous pouvez vous en servir comme base pour vos recettes aussi bien sucrées que salées. On peut mêler ce pain avec du lait et du jaune d'oeuf pour faire un pain perdu et ou le faire griller dans un gratin au reblochon, comme plat d'hiver. Retrouvez des astuces anti-gaspillage pour vous en servir comme farce !

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Pain de viande

Si vous recevez des invités, concoctez ce plat carné très complet ! Crédit : shutterstock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de bœuf haché
- 120 g de pain de mie
- 50 g de parmesan
- 1 Œuf
- 6 cl de lait
- 4 tranches de jambon 
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
-Sel

Préparation :

1.Trempez le pain de mie dans le lait. A part, mélangez la viande, le jambon, l'oignon, l'ail hachés et les oeufs, puis intégrez le pain.

2.Déposez dans un moule à cake. Enfournez 45 minutes à 180°C.


Pain perdu au beurre de cacahuètes

Dévorez à pleines dents cette montagne de friandises ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-2 oeufs
-50cl de lait
-5 bananes
-Sirop d'érable
-Beurre de cacahuètes
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Mélangez les oeufs, le lait et le sucre vanillé. Trempez le pain de mie et faites-le dorer sur les deux faces.

2.Tartinez avec du beurre de cacahuètes et ajoutez des rondelles de bananes, formez une montagne de sandwich.

    Pain perdu à la vanille

    Pour le goûter, on raffole de cette pâtisserie anti-gaspi ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -8 tranches de pain
    -50cl de lait
    -1 oeuf
    -3 cuillères à soupe de sucre
    -Sucre glace

    Préparation :

    1.Mélangez le sucre, l'oeuf et le lait, puis trempez le pain de mie. Faites dorer des deux côtés.

    2.Saupoudrez de sucre glace.

    Courgettes farcies

    Cap sur la Provence avec ces farcis exquis ! Crédit : pixabay

    Pour 8 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -8 courgettes rondes
    -8 tranches de pain de mie
    -5 tomates
    -300g de riz
    -5 boules de mozzarella
    -5 tranches de jambon

    Préparation :

    1.Récupérez la chair des courgettes et mélangez avec le pain de mie écrasé, le riz cuit, la chair des tomates et des morceaux de mozzarella.

    2.Garnissez les courgettes et déposez au-dessus des bouts de jambon. Faites cuire 45 minutes à 170C°.

    Poulet farci aux marrons

    Un bon poulet rôti bien farci ! Crédit : pixabay

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 poulet
    -5 pains de mie
    -1 bouquet de persil
    -3 carottes
    -100g de marrons
    -2 cuillères à soupe de miel
    -6cl de lait

    Préparation :

    1.Plongez le pain de mie émietté dans le lait, puis mélangez avec le miel, les marrons cuits, le persil ciselé et les rondelles de carottes.

    2.Déposez à l'intérieur du poulet et refermez avec de la ficelle. Enfournez à 210°C pendant 30 minutes.

    Poulet farci à la viande hachée

    Au menu du jour, ce poulet farci pour toute la famille ! Crédit : pixabay

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 35 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 poulet
    -300g de boeuf haché
    -10cl de bouillon de volaille
    -4 tranches de pain de mie
    -1 gousse d'ail
    -2 pommes de terre

    Préparation :

    1.Mettez le pain de mie dans le bouillon de volaille et réservez 10 minutes. A part, mélangez la purée de pommes de terre, l'ail émincé et la viande hachée. 

    2.Intégrez le pain de mie et insérez à l'intérieur du poulet. Refermez avec une ficelle. Faites cuire au four 35 minutes à 180°C.

    Croque-monsieur jambon épinards

    Devinez qui va se régaler avec ce croque-monsieur gourmand ? Crédit : shutterstock

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 3 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 tranches de pain de mie
    -100g d'épinards
    -Beurre
    -4 tranches de mozzarella
    -2 tranches de jambon

    Préparation :

    1.Faites sauter les épinards hachés à la poêle. Tartinez de beurre les tranches de pain de mie, superposez de fromage.

    2.Ajoutez les épinards, le jambon et encore de la mozzarella. Faites griller 3 minutes.


    Croque-monsieur au cheddar

    Partagez ce croque-monsieur très simple à reproduire. Crédit : shutterstock

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients : 

    -4 tranches de pain
    -4 tranches de cheddar
    -2 cuillères à soupe de moutarde

    Préparation :

    1.Etalez la moutarde sur les tranches de pain de mie. Superposez des tranches de cheddar et refermez les pains.

    2.Faites griller 3 minutes.

    Croque-monsieur aux épinards

    Faites une petite pause salée ! Crédit : shutterstock

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 3 minutes

    Temps de cuisson : 3 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 avocats
    -4 tranches de pain de mie
    -4 tranches d'emmental
    -Feuilles d'épinards

    Préparation :

    1.Etalez l'avocat sur les tranches de pain et ajoutez l'emmental.

    2.Mettez quelques feuilles d'épinards. Refermez les sandwichs et faites-les griller.

    Sandwich au chocolat et aux amandes

    Dévorez cette montagne cacaotée ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -8 tranches de pain de mie
    -1 tablette de chocolat
    -2 bananes
    -100g d'amandes
    -100g de noix

    Préparation :

    1.Faites fondre au bain marie le chocolat.

    2.Tartinez de chocolat les tranches de pain de mie, ajoutez des bananes et des fruits secs concassés. Superposez les tartines.

    Tartines à l'avocat et aux crevettes

    Faites-vous plaisir avec ces tartines uniques ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients : 

    -4 tranches de pain
    -1 avocat
    -1 citron
    -10 crevettes
    -1 gousse d'ail

    Préparation :

    1.Mélangez la chair d'avocat avec le jus de citron, l'ail haché et salez.

    2.Déposez le guacamole sur les tartines, ajoutez les crevettes grillées à la poêle et des rondelles de citron vert.

    Welsh rarebit

    Savourez le welsh rarebit comme les anglais. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 tranches de pain de mie
    -4 tranches de cheddar
    -2 tranches de jambon
    -25cl de moutarde

    Préparation :

    1.Faites griller d'abord les tranches de pain, puis tartinez de moutarde et ajoutez le jambon.

    2.Faites fondre à la poêle le cheddar et étalez sur les pains.


    Gratin de reblochon

    Préparez un savoureux gratin au bon goût de reblochon. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 tranches de pain de mie
    -1 demi reblochon
    -35cl de crème fraîche
    -1 oeuf

    Préparation :

    1.Fouettez l'oeuf, la crème fraîche et salez. Trempez le pain et réservez 10 minutes.

    2.Placez les morceaux dans un plat à gratin et couvrez de morceaux de reblochon. Laissez cuire au four 30 minutes à 180°C.


    Pain de poisson

    Un pain de poisson généreux à redécouvrir. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 3
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 pavets de saumon
    -4 tranches de pain de mie
    -100g de macédoine
    -1 bouillon de légumes
    -5 oeufs
    -2 oignons
    -15cl de crème fraîche
    -25cl de sauce tomates
    -Persil

    Préparation :

    1.Faites cuire le saumon à la poêle avec la macédoine et les oignons hachés. Emiettez enfin le cube de bouillon.

    2.Fouettez les oeufs et trempez le pain de mie. Ajoutez la crème fraîche, le concentré de tomates, puis le mélange macédoine et saumon.

    3.Déposez la préparation dans un plat en parsemant de persil. Faites cuire 1 heure au four à 180°C.

    Tartines aux champignons

    Ces tartines aux champignons se mangent sans faim ! Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 morceaux de pain de mie
    -60g de champignons de Paris
    -120g de fromage frais
    -Poivre
    -Huile d'olive

    Préparation :

    1.Faites dorer les champignons dans une poêle avec un généreux filet d'huile d'olive.

    2.Tartinez de fromage frais et déposez les tranches de champignons. Poivrez et dégustez !

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