Pourquoi de plus en plus de gens remplacent le sucre par du sel dans leur café ?

Oserez-vous mettre votre grain de sel dans votre café ? C’est la tendance qui fait de plus en plus d’adeptes sur les réseaux sociaux. Voici pourquoi.

Et si vous remplaciez le sucre par du sel dans votre café ? La suggestion semble saugrenue. La pratique fait pourtant un tabac sur les réseaux sociaux. En Asie du Sud, et notamment au Vietnam où est née cette tendance, café et sel font bon ménage. Il est même de coutume dans cette région du monde d’y ajouter du lait concentré pour obtenir un résultat caramélisé.

Mais alors, pourquoi est-ce que de plus en plus de monde ajoute du sel dans son café ? Outre la tendance qui a pris de l’ampleur sur TikTok, c’est son aspect gustatif qui a su séduire.

En Europe, on ajoute du sucre pour atténuer le goût amer du café. Mais en faisant cela, on se prive également des arômes plus délicats de la boisson. Le sucre va ainsi prendre de la place en rendant le café plus sucré, mais il va aussi modifier son équilibre.

Du sel pour révéler tous les arômes cachés

Café Vietnamien Café Vietnamien. Crédit photo : Tatiana Terekhina/ iStock

Pour ne plus se priver de tous les arômes qu’offre le café, son substitut lui est tout trouvé : le sel. A priori, les deux sont incompatibles. Pourtant, le sel a lui aussi la capacité de réduire l'amertume du café. Surtout, le sel va ouvrir vos papilles à une quantité de goûts que vous ne soupçonniez même pas.

Le sel « crée un mélange crémeux qui adoucit l’amertume du café et équilibre la douceur du lait concentré », expliquent Ho Thi Thanh Huong et Tran Nguyen Huu Phong, le couple qui a lancé cette pratique.

« Le sel est capable de révéler les arômes les plus discrets, jusqu'ici masqués par l'amertume », renchérit James Hoffman, champion du monde de barista en 2007, qui prodigue son expertise sur une chaîne Youtube populaire.

@anguswannnn

Have you ever thought of adding salt to your coffee? Salted coffee (cà phê muối) is a very popular drink in central Vietnam and it uses salt to amplify the sweetness of the coffee while reducing the overall bitterness to create a perfectly balanced drink. Did you know that robusta beans normally have almost double the amount of caffeine than arabica beans? That’s why Vietnamese coffee hits you so hard! I learned that this high level of caffeine was mostly attributed to a chemical defence adaptation against pests and insects since robusta beans or plants grow at a lower altitude than arabica where pest invasions are more likely. Since caffeine is bitter and Vietnamese coffee is roasted longer to get that distinctive and characteristically deep flavour, some people find it too bold and harsh to drink. Adding a bit of salt works better than sugar to help neutralize the bitterness, create a better texture, and makes the coffee more palatable. It’s not spoons of salt, just a tiny pinch to round everything out! Salted Coffee Recipe (cà phê muốI) • 15g Vietnamese coffee (use the link in my bio!) • 80g hot water (I bloom it first) • 20g sweetened condensed milk • 0.5g salt • 50mL heavy whipping cream (35%)

♬ original sound - cuppabeans

Cette petite touche de sel semble presque magique tant l’explosion de saveurs est au rendez-vous. Après avoir conquis son pays d’origine, le Vietnam, le café salé, « ca phe muoi », s’est exporté partout dans le monde. Les vidéos d’internautes essayant l’astuce pullulent sur les réseaux sociaux. Il se raconte même que la pratique a su convaincre ceux qui n’aiment pas le café. Mais attention à ne pas abuser du sel, responsable de maladies cardiovasculaires, préviennent les médecins.


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Au sujet de l'auteur :

Pour Demotivateur, Camille met à profit ses compétences dans la rédaction web pour parler de sujets qui lui tiennent à cœur comme la cause animale, l’écologie ou encore l’art. Mais c’est surtout le divertissement et notamment le cinéma et les séries télé qui l’attirent. Chaque jour, Camille espère faire partager sa passion au plus grand nombre avec des articles riches et variés qui pourront plaire au lecteur.