5 astuces pour concevoir la cuisine de vos rêves à petit prix

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Vous rêvez d’une belle cuisine adaptée à vos envies mais vous ne voulez pas vous ruiner ? Voici 5 astuces à suivre pour économiser de l’argent tout en vous faisant plaisir.

Que ce soit suite à un emménagement ou à une envie de travaux, vous avez pris une grande décision : vous voulez changer de cuisine. Nous sommes nombreux à rêver d’une grande cuisine équipée et sur-mesure, qui correspondrait parfaitement à nos goûts et nos besoins. Cependant, investir dans une cuisine a un prix et notre budget peut rapidement exploser.

Crédit photo : Cuisines AvivA

Pour installer la cuisine de vos rêves, vous pouvez faire appel à un cuisiniste qui saura vous orienter selon vos besoins. Cuisines AvivA propose des modèles designs, fonctionnels et adaptés à toutes les envies. Ces cuisines sont personnalisables de A à Z et c'est vous qui choisissez tout : la configuration, les meubles, les coloris, les dimensions, les rangements, les matières et les appareils électroménagers.

Devant un tel choix, comment faire pour ne pas se laisser déborder et concevoir la cuisine de ses rêves sans se ruiner ? Voici quelques astuces.

Définir ses priorités

La première étape consiste à dresser une liste de ce que vous voulez, et ne voulez pas, dans votre cuisine. Notez les points indispensables et ce que vous souhaitez absolument avoir dans votre cuisine, pour ne pas avoir de regrets et éviter les oublis. Vous pouvez également lister ce que vous aimeriez avoir, mais dont vous pourrez vous passer si besoin, et ce que vous voulez éviter à tout prix. Enfin, fixez un budget maximal à ne pas dépasser.

Faire simple

Imaginer sa cuisine peut parfois laisser votre imagination déborder, et c’est pour cela qu’il est important de bien définir ses priorités et son budget avant de commencer. Pour ne pas vous ruiner, concevez une cuisine simple et fonctionnelle et dites non à tous les accessoires et équipements supplémentaires qui ne seraient pas indispensables comme les séparateurs de tiroirs, les casiers à bouteille ou les éclairages intégrés aux caissons. En un mot : ne suréquipez pas votre cuisine et choisissez l'essentiel.

Crédit photo : Cuisines AvivA

Choisir les équipements les moins onéreux

Quand vous concevez votre cuisine, vous devez savoir que certains meubles sont moins chers que d’autres. Si vous avez suffisamment de rangements dans votre pièce, il est conseillé d’installer des étagères ouvertes à la place de hauts placards. Optez également pour des placards classiques plutôt que des tiroirs, qui sont moins chers car ils ne disposent pas de système de rails. Les portes à poignées coûtent généralement plus cher que les autres portes et évitez de choisir des matériaux comme le marbre ou le granit, qui sont très onéreux.

Négocier les modèles d'exposition

En vous rendant directement sur place pour acheter votre cuisine ou simplement vous donner des idées, vous verrez de nombreux modèles d'exposition. Sachez qu'il est possible de négocier leur prix avec les cuisinistes, qui pourraient les céder à des coûts moins élevés. La raison ? Ces modèles d'exposition sont parfois endommagés et présentent quelques défauts, mais restent de très bonne qualité. Ainsi, cet échange est gagnant-gagnant à la fois pour vous, qui faites des économies, et pour le cuisiniste qui se débarasse de son modèle.

Prendre rendez-vous avec un cuisiniste

La manière la plus simple de ne pas exploser son budget est de prendre rendez-vous avec un cuisiniste. Ce dernier saura vous aiguiller, répondre à vos besoins et vous indiquer ce qui rentre, ou non, dans votre budget. Un rendez-vous avec un cuisiniste n’engage à rien et est une bonne façon de se faire une idée, avant de se lancer pleinement et de choisir sa cuisine de rêve.

Crédit photo : Cuisines AvivA