Les restaurants auront l'obligation d'indiquer sur la carte les plats qui ne sont pas «faits maison»

Voilà une nouvelle qui va bouleverser le monde de la restauration. D’ici 2024, tous les restaurants de France devront indiquer sur leur carte si leurs plats sont faits maison ou non.

Quand on va au restaurant, on ne sait pas toujours si la nourriture que nous mangeons a été préparée sur place ou non. Si certains établissements précisent que les plats sont faits maison sur leur carte, avec le logo d’une casserole sur lequel est posé le toit d’une maison, ce n’est pas une obligation. Jusqu’à présent, aucune réglementation n’oblige les restaurants à indiquer cette mention “fait maison”. Ainsi, il est possible de manger des préparations industrielles réchauffées au micro-onde sans le savoir.

Cependant, cela devrait bientôt changer. D’ici 2024, tous les restaurants de France auront l’obligation d’indiquer sur leur carte si les plats proposés sont faits maison ou non. Cette mesure concerna les 175 000 restaurants recensés en France.

Des plats faits maison

L’objectif de cette mesure est d’assurer la qualité et la renommée de la gastronomie française, classée au patrimoine culturel immatériel mondial de l’Unesco depuis 2010. Elle a également pour but de protéger les consommateurs en leur assurant qu’ils mangent des plats cuisinés sur place et non réchauffés.

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“Nous y travaillons depuis plusieurs mois. Nous devions agir car la mention facultative sur les cartes du “fait maison”, un label créé en 2014, est compliquée et reste de ce fait peu utilisée. Impossible au pays de la gastronomie de ne pas clairement informer le consommateur. Nous souhaitons apporter davantage de transparence aux clients du quotidien comme aux touristes. C’est aussi bon pour le moral des restaurateurs qui se donnent du mal pour offrir des plats maison à leurs clients, alors que la hausse des produits alimentaires et du coût de l’énergie ne les a pas épargnés”, a indiqué Olivia Grégoire, la ministre déléguée aux PME et au Commerce.

Des contrôles seront mis en place pour éviter les fraudes dans les restaurants et vérifier que chaque établissement respecte cette nouvelle loi.

Source : Le Télégramme

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Au sujet de l'auteur : Lisa Guinot

Arrivée tout droit de l’université, Lisa a fait ses premiers pas dans la rédaction web à Demotivateur. Armée de ses mots, elle aspire avant tout à partager des informations pour sensibiliser aux sujets qui lui tiennent à cœur, comme les enjeux environnementaux et la cause animale. En plus de son goût pour la musique, la gastronomie et le cinéma, Lisa a un petit plaisir caché pour l’astrologie.