15 idées de goûters fait-maison pour un quatre-heures gourmand

Dès que 16 heures arrive, dans notre esprit, c'est l'heure du goûter. Quoique l'on fasse, notre ventre se met imperceptiblement à gargouiller, on sent nos papilles frétiller lorsque l'on pense à une barre de chocolat avec du pain et l'on a qu'une envie : succomber à la tentation du goûter. Laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes de goûters fait maison : succès garanti ! Gâteau, brownie, biscuits feront le bonheur de votre famille, petits et grands !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Brioches «Doowap» maison

Crédits : Shutterstock/Miti74

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : deux fois 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 20 g de sucre
- 13 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 C A S d'extrait naturel de vanille
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 œuf (dorure)

Préparation :

1. Dans un saladier, verser la farine, faire un puits et y verser le sucre, la levure boulangère, le lait tiède, l'eau, et l'extrait naturel de vanille. Mélanger, ajouter le sel et le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène. Couvrir d'un linge propre et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, compter 30 à 45 minutes.

2. Débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer et la diviser en 8. Incorporer et les pépites de chocolat et façonner des boules. Couvrir d'un linge et laisser gonfler à nouveau, compter 30 à 45 minutes.

3. Badigeonner les brioches avec un œuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 15 minutes à 165°.





2. Oréos fait maison

Crédits : Shutterstock/Malinka Galina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les sablés au cacao :
- 65 g de beurre fondu
- 60 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 3 C A S de cacao amer en poudre
- 2 C A S de lait

Pour la crème :
- 1 gousse de vanille
- 40 g de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc

Préparation :

1. Pour la crème : Verser la crème dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau, récupérer les grains et les mélanger à la crème liquide. Faire chauffer. Hacher le chocolat. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Laisser reposer au frigo pour que la ganache durcisse.

2. Pour les sablés : faire fondre le beurre puis verser la dans un saladier, ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter le lait puis la farine et le cacao petit à petit et bien mélanger

3. Prendre une feuille de papier sulfurisé et y disposer la pâte. Recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et étaler de façon régulière à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm. Placer au réfrigérateur 15 minutes la pâte va durcir. Découper alors les sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond, ou d'un petit bol ou en verre. Placer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire 16 minutes à 180 °C, puis les laisser refroidir.

4. Monter la ganache à l'aide d'un fouet électrique. Déposer une cuillère de crème au centre des biscuits et recouvrir avec un deuxième biscuit.




3. Barquettes 3 chatons fait maison

Crédit photo : Shutterstock/Jfanchin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 blancs d'œufs
- 50 g de miel
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de farine
- une pincée de sel
- Confiture de fraise (ou abricot, ou pâte à tartiner etc.)

Préparation :

1. Monter les blancs en neige.

2. Dans un saladier, fouetter le miel et le jaune d'œuf jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la farine tamisée et le sel, petit à petit et mélanger délicatement.

3. Incorporer petit à petit, délicatement, les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Répartir la préparation dans des moules à calissons beurrés (sinon faites vos moules maison à l'aide de papier aluminium). Cuire 10 minutes à 160 °C

4. Former un insert en appuyant légèrement le milieu des barquettes et garnir de confiture. Laisser prendre 1 heure au frais.





4. Pim's maison

Crédit photo : Shutterstock/DronG

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 30 g de farine
- 1 C A C de levure
- 1 pincée de sel

Pour la garniture à l’orange :
- 250 g de marmelade d’oranges
- 1 g d’agar-agar
- 1 orange BIO

Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 10 g d'huile de pépin de raisin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la farine tamisée, la Maïzena, la levure et le sel, petit à petit et mélanger délicatement. Incorporer petit à petit, délicatement, les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

2. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuiller à café en faisant de jolis ronds et faire cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir.

3. Pour la garniture à l’orange : dans une casserole, mettre la marmelade, le jus d’une orange, et l’agar-agar. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une minute tout en remuant bien. Laisser refroidir le mélange.

4. Répartir la garniture sur chaque génoise et laisser prendre deux heures au frais.

5. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter l'huile et bien mélanger. Napper délicatement ce mélange sur les génoises à la marmelade. Laisser prendre au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.




5. Le brownie façon papy Brossard

Crédit photo : Shutterstock/etorres

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat au lait aux noisettes
- 3 œufs
- 160 g de sucre roux
- 75 ml d’huile de colza
- 90 g de farine
- 120 g de chocolat pâtissier noir
- 2 C A S de cacao amer en poudre
- une pincée de sel

Préparation :

1. Couper la tablette de chocolat au lait aux noisettes en pépites et placer au congélateur.

2. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, et l’huile. Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux tout doucement au bain-marie ou au micro-ondes et l'ajouter au mélange précédent et bien remuer. Ajouter la farine, le cacao en poudre et le sel. Ajouter les pépites de chocolat glacées et verser le tout dans un moule carré beurré et fariné puis enfourner pour 15 minutes environ.





6. Les BN à la fraise maison

Crédit photo : Shutterstock/Aleksandrs Samuilovs

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les biscuits :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel
- 60 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture à la fraise :
- 250 g de confiture de fraise
- 1 g d’agar-agar
- 5 cl d'eau

Préparation :

1. Dans une casserole, placer à feu doux le sucre, le beurre, l’eau et le sel. Porter à ébullition. Quand le beurre est bien fondu, éteindre le feu et laisser reposer le mélange 20 minutes en mélangeant régulièrement.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter le liquide refroidi. Travailler la pâte afin qu’elle soit bien homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pour au moins 3 heures.

3. Préchauffer le four à 180 °C. Fariner un plan de travail puis étaler la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. À l’aide d'un emporte-pièce, ou d'un petit bol ou d'un verre, découper des ronds dans la pâte. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Réaliser les yeux et la bouche à l'aide d'un petit couteau. Enfourner pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les bords. À la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

4. Pour la garniture à la fraise : dans une casserole, mettre la confiture, l'eau, et l’agar-agar. Bien mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une minute tout en remuant bien. Laisser refroidir le mélange.

5. Garnir les sablés de mélange aux fraises et refermer comme un sandwich.





7. 
Kangoo maison

Crédit photo : Shutterstock/rsooll

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 70 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 12 carrés de chocolat noir ou au lait

Préparation :

1. Fouetter le beurre mou et le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Incorporer l’œuf. Ajouter la farine, la poudre d'amande, et le sel puis mélanger de nouveau. Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur environ 1 heure.

2. Étaler la pâte puis découper des rectangles d’environ 7 cm sur 14 cm. Placer un carré de chocolat à 3 cm d’une des extrémités puis rabattre la seconde. Appuyer légèrement à la jonction de vos extrémités pour les lier.

3. Disposer les gâteaux sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°.





8. Granolas maison

Crédit photo : Shutterstock/Alp Aksoy

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 125 g de farine
- 75 g de farine complète
- 50 g de sucre de canne
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1/2 C A C de sel
- 75 g de beurre
- 1 œuf

Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 10 g d'huile de pépin de raisin

Préparation :

1. Mélanger dans un saladier les farines, le sucre, le bicarbonate et le sel. Ajouter le beurre ramolli puis l’œuf. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit belle et homogène. Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur au moins deux heures

2. Préchauffer le four à 180 °C, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètres. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d'un petit bol ou d’un verre. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les piquer avec la pointe d’un couteau. Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits aient une jolie couleur dorée.

3. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter l'huile et bien mélanger. Étaler délicatement ce mélange sur les granolas. Laisser prendre au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.





9. Gâteau marbré façon «Savane»

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de levure chimique
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille (ou 1/2 gousse de vanille)
- 100 g de chocolat pâtissier noir

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure. Répartir ce mélange dans deux saladiers.

2. Dans le premier, ajouter l’extrait de vanille. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes et le verser dans le second saladier.

3. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Répartir les blancs dans les deux saladiers, en les incorporant délicatement à l'aide d'une maryse.

4. Pour un savane parfait : verser la moitié de la pâte à la vanille dans le fond du cake. Lisser. Faire cuire au four de 4 à 5 minutes. Verser la moitié de la pâte au chocolat. Lisser encore et faire cuire au four de 4 à 5 minutes. Renouveler l’opération jusqu’à avoir quatre couches, puis terminer la cuisson 15 minutes. Sinon alterner simplement les couches de pâtes vanille et chocolat et cuire 35 minutes.





10. Les «bounty» maison

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 5 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de noix de coco râpée
- 3 C A S de crème fraîche épaisse entière
- 40 g de sucre
- 160 g de chocolat pâtissier au lait

Préparation :


1. Mélanger la noix de coco, la crème fraîche et le sucre dans un saladier. Former de petites barres bien compactes avec vos mains et les déposer sur du papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur 5 heures.

2. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou micro-onde. Piquer une barre coco sur une fourchette et la plonger rapidement dans le chocolat fondu. Égoutter et racler l’excédent de chocolat avec un couteau et disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis laisser prendre au frais pour que le chocolat durcisse.





11. Madeleines maison extras

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 2 C A S de miel liquide
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 2 C A S de jus de citron
- Beurre pour les moules

Préparation :

1. Faire fondre doucement le beurre et le miel dans une casserole. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger, puis ajouter petit à petit le mélange beurre-miel. Bien mélanger et ajouter enfin le jus de citron. Mélanger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou toute une nuit.

2. Préchauffer le four à 220 °C. Beurrer les moules à madeleines, remplir les alvéoles aux deux tiers et faire cuire au four pendant 4 minutes. Puis continuer la cuisson à 180 °C pendant 5 à 6 minutes. Lorsque les côtés sont dorés, sortir les madeleines du four.

3. Laisser refroidir quelques minutes et démouler.





12. Kinder country maison

Crédit photo : Shutterstock/Africa Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de chocolat pâtissier au lait
- 200 g de chocolat pâtissier blanc
- 50 ml de crème liquide entière
- 4 C A S de lait en poudre
- 6 C A S de riz soufflé
- 6 C A S de flocons de céréales au choix

Préparation :

1. Faire fondre doucement le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Verser dans le fond d'un plat tapissé de papier sulfurisé. Laisser prendre au frais.

2. Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes tout doucement le chocolat blanc. Faire chauffer la crème liquide. Verser la crème chaude sur le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter le lait en poudre, le riz soufflé et les flocons de céréales et mélanger. Verser le mélange sur la couche de chocolat au lait et lisser un peu à l’aide d’une spatule. Laisser à nouveau prendre cette couche de céréales chocolatées au frais.

3. Couvrir le tout d’une dernière couche de chocolat au lait : soit du chocolat fondu, ou soit des carrés de chocolat pour un visuel qui ressemble aux «kinder country».





13. Sablés à la confiture (lunettes de Romans)

Crédit photo : Shutterstock/NADKI

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 110 g de sucre
- 1 œuf
- 285 g de farine bio
- 1 pincée de fleur de sel
- confiture de votre choix
- sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180℃.

2. Mélanger le beurre mou, les grains de vanille et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter ensuite la farine, le sel, et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois du saladier et qui forme une boule.
Recouvrir de film étirable, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, l’étaler sur une épaisseur de 5 millimètres sur un plan de travail légèrement fariné.
Utiliser des emporte-pièces pour faire les découpes des sablés et des sablés troués (avec forme de lunette, cœur, étoile ou autre). Enfourner 10 minutes.

4. Placer les sablés sur une grille froide jusqu'à refroidissement.
Tartiner les sablés d'une couche de confiture poser un sablé troué par-dessus et saupoudrer d'un voile de sucre glace.





14. Beignets fourrés à la pâte à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/Veronika Idiyat

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 h 45
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 360 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 45 g de sucre
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre
- Huile de friture
- Sucre glace
- Pâte à tartiner

Préparation :

1. Dans un grand bol, mettre la farine et le sel et faire un puits. Ajouter dans le puits, l’œuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes, recouverte d’un linge propre humide.

2. Dégazer la pâte puis réaliser 8 boules de pâte. Les laisser gonfler 1 heure.

3. Faire cuire les beignets dans un bain de friture à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

4. Fourrer les beignets généreusement de pâte à tartiner à l'aide d'une poche à douille, sinon les couper en deux et les garnir.





15. Snickers maison

Crédit photo : Shutterstock/DarjaV

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour le caramel :
- 360 g de sucre semoule
- 20 cl d’eau
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 25 0 g de cacahuètes

Pour l’intérieur :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de beurre de cacahuète
- 100 g de sucre glace
- 10 cl de crème liquide

Pour le nappage :
- 500 g de chocolat au lait pâtissier

Préparation :

1. Faire fondre 250 g chocolat au lait et l'étaler sur le fond et les bords de vos moules en silicone (type mini cake, c'est l'idéal ! Sinon fabriquez vos moules avec du papier sulfurisé). Placer au congélateur 20 minutes.

2. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire fondre à feu doux jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide.

3. Lorsque le caramel a une couleur dorée, ajouter le beurre et la crème, remuer et laisser cuire jusqu’à ce que le caramel ait une bonne consistance. Ôter du feu et ajouter les cacahuètes. Verser dans les moules et faire prendre au congélateur au moins 2 heures, ou au mieux toute une nuit au réfrigérateur.

4. Dans un saladier mettre le mascarpone, le beurre de cacahuète et le sucre glace et fouetter au batteur électrique.

5. Verser la préparation dans le moule et recouvrir d’une couche de chocolat au lait fondu. Mettre 20 minutes au frais. Faire fondre 250 g de chocolat au lait et le verser sur les snickers démoulés.





Vous vous sentez l'âme d'un chef pâtissier ? Pour d’autres idées de recettes pour le goûter, nous vous suggérons les recettes : sucettes de bananes glacées, brioch'cookie au Nutella, ou encore le gâteau roulé aux fraises.

Si vous décidez de refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)


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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.