Cette astuce géniale permet de garder vos bananes fraîches pendant 15 jours sans qu'elles deviennent molles ou noires

Cette simple astuce vous permettra de conserver vos bananes et autres fruits plus longtemps.

Tout le monde raffole des bananes. Mais il est frustrant de constater qu’elles peuvent changer d'apparence rapidement. Un jour, elles sont mûres et le lendemain, elles sont déjà passées et présentent des tâches sombres.

Cela s’explique par l’éthylène que dégagent les bananes. Ce gaz incolore stimule la maturation des fruits dits « climactériques ». Parmi eux, on compte la tomate, la pomme, certains fruits rouges, l’avocat et donc la banane, dont la maturation dépend de l’éthylène. C’est ce gaz qui fait mûrir les fruits plus rapidement.

Voilà pourquoi vous retrouvez vos bananes molles et tachetées du jour au lendemain. Heureusement, il existe une méthode de conservation simple pour prolonger la durée de vie des bananes jusqu’à 10 jours.

Une méthode pour prolonger la durée de vie des bananes

Tiges de bananes enveloppées dans du plastiqueCrédit photo : LeventKonuk/ iStock

L’éthylène se concentre principalement au niveau de la tige de la banane, là où elle forme une grappe. Alors, pour stopper le mûrissement accéléré du fruit et de ceux qui l'entourent, il suffit de vous munir de papier aluminium. Ce dernier va agir comme une barrière contre les fuites d’éthylène.

Pour ce faire, il vous suffit d’envelopper la tige des bananes dans du papier aluminium. De cette façon, l’éthylène est retenu et ne peut plus enclencher le processus rapide de maturation. N’hésitez pas à appuyer fermement sur le papier afin de bien sceller les bananes. Inutile de mettre les bananes au réfrigérateur car l’humidité de l'appareil noircit la peau du fruit.

Pour de meilleurs résultats, vous pouvez même envelopper les bananes et leurs tiges séparément. En adoptant la première méthode (sans séparer les bananes de la grappe), vous prolongez leur durée de vie au-delà de cinq jours après leur date limite. Quant à la deuxième méthode, vous prolongez leur fraîcheur jusqu’à 10 jours. L'idéal est d’appliquer cette technique directement après votre retour du magasin. De cette façon, vous éviterez une maturation trop rapide et donc, de gâcher les fruits de votre cuisine.


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Au sujet de l'auteur :

Pour Demotivateur, Camille met à profit ses compétences dans la rédaction web pour parler de sujets qui lui tiennent à cœur comme la cause animale, l’écologie ou encore l’art. Mais c’est surtout le divertissement et notamment le cinéma et les séries télé qui l’attirent. Chaque jour, Camille espère faire partager sa passion au plus grand nombre avec des articles riches et variés qui pourront plaire au lecteur.