Les restaurants pourraient rester fermés pendant les fêtes de fin d'année

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Selon le journal Le Point, les restaurants ne rouvriront pas lors des fêtes de fin d'année. Ils ne pourraient reprendre leur activité que le 15 janvier 2021.

Lors de sa dernière conférence de presse, le premier ministre Jean Castex a annoncé que les restaurants et les bars ne rouvriraient pas après le 1er décembre, afin de limiter la propagation du Covid-19.

Devant l'avancée de la propagation du virus, les restaurateurs s'attendaient à cette nouvelle, bien que déçus. Cependant, une source du journal Le Point précise que cette fermeture pourrait être prolongée jusqu'en janvier ou février 2021.

Une réouverture le 15 janvier ?

Selon Le Point, le 15 janvier ou le 1er février 2021 seraient évoqués concernant la réouverture du secteur de la restauration. Si cette mesure est appliquée, cela signifierait que ces commerces resteraient fermés pour les fêtes de fin d'année, ce qui menacerait encore plus leur chiffre d'affaire.

Crédit photo : Pixabay

En effet, le secteur est déjà fragilisé à cause des fermetures précédentes. Les restaurants, bars et brasseries ont dû mettre la clé sous la porte lors du premier confinement, du 14 mars au 2 juin. Puis, le couvre-feu a limité le nombre de clients.

Avec le reconfinement, les restaurateurs ont dû une nouvelle fois abandonner leur activité. Si la fermeture était prolongée, les conséquences économiques pourraient être catastrophiques.

Le cri d'alarme des restaurateurs

Devant l'urgence de la situation, de nombreux restaurateurs s'inquiètent quant à l'avenir de leur commerce et de leur profession. Si des mesures d'aide ont été prises par le gouvernement, comme la prise en charge du chômage partiel ou la mise en place d'un fonds de solidarité, les commerçants craignent que cela ne suffise pas.

Certains ont alors décidé de faire un recours devant le Conseil d'Etat afin de contester cette éventuelle décision.

« La fermeture administrative de nos restaurants et bars s'appuie sur des raisons sanitaires. Or, aucune donnée chiffrée ne permet de justifier que les cas de contamination ont été plus nombreux dans ces établissements que dans la restauration collective », a affirmé l'Union des métiers des industries de l'hôtellerie, le principal syndicat de la restauration.

Source : Le Point
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