15 choses à savoir sur le manioc : bienfaits, danger, recettes...

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Le manioc est l'une des plantes les plus consommées au monde. Connaissez-vous vraiment ce tubercule ? On vous explique tout ! 

Savez-vous que la consommation du manioc pouvait être dangereuse ? En effet, il existe deux variétés de manioc, dont l'une peut être dangereuse pour la santé. Pour vous éviter des mauvaises expériences, découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir à propos de ce tubercule venu tout droit d'Amérique du sud. 

1. Où trouve-t-on du manioc ? 

Les racines de manioc se récoltent principalement en Afrique, en Asie et en Amérique du sud. Crédit : IStock

Le manioc est très populaire dans les pays d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. Il se consomme de la même manière qu'une pomme de terre. Son alimentation est très répandue chez les locaux, qui le mangent à toutes les sauces. Et ils ont bien raison, car il est plein de nutriments excellents pour la santé. 

2. Le manioc : un aliment très riche en fibre 

Soyez à la page, et mangez cette plante venue tout droit de la terre. Crédit : IStock

Pour toutes les personnes souffrant de troubles digestifs, on vous conseille d'apporter du manioc à votre alimentation. Sa forte teneur en amidon le rend très digeste et à tendance à réguler les problèmes de transit ou d'irritation du colon. 

3. Le manioc est un excellent substitut aux féculents classiques 

Pâtes, pommes de terre, riz… le manioc est un excellent substitut aux féculents traditionnels. Crédit : IStock

Oubliez les pommes de terre, le riz ou les pâtes ! Le manioc est un excellent substitut à ces féculents très traditionnels. Facile à cuisiner, il se consomme comme une pomme de terre. 

4. Ce tubercule permet de varier vos plats et donner de l'originalité 

La farine de manioc, aussi appelée farine de tapioca, se prépare très facilement et est excellente pour la santé. Crédit : IStock

Peu consommé en Europe, le manioc va drastiquement faire voyager vos papilles ! 

5. Le manioc est un aliment sans gluten 

Bonne nouvelle pour tous les intolérants au gluten, le manioc n'en contient pas ! Crédit : IStock

Avis à tous les intolérants au gluten, le manioc n'en contient pas ! Vous pouvez alors consommer ce tubercule sous toutes ses formes. 

6. Des apports nutritifs complets et riches pour être en bonne santé 

Un goût inimitable et des apports nutritifs complets pour la santé, le manioc est décidément parfait ! Crédit : IStock

Le manioc se compose essentiellement d'amidon, qui lui-même contient des glucides. Le magnésium et le potassium contenus dans le manioc opèrent des actions positives sur le cerveau et les muscles. 

7. Un tubercule parfait pour renforcer vos défenses immunitaires 

Le manioc est un aliment parfait pour rester en bonne santé. Crédit : IStock

Parmi la longue liste des nutriments contenus dans le manioc, on retrouve du magnésium. C'est ce dernier qui permet de renforcer vos défenses immunitaires.

8. Le manioc est un excellent aliment pour les personnes diabétiques 

Grâce à sa forte teneur en fibres, le manioc est une plante à privilégier quand on est diabétique. Crédit : IStock

Doté d'un faible indice glycémique, le manioc est un bon aliment pour les diabétiques. De plus, sa forte teneur en fibre ralentit l'absorption du sucre dans le sang. 

9. Cette plante est à privilégier pour les femmes enceintes

Le manioc possède les mêmes bienfaits que les légumes verts. Crédit : IStock

Comme les noix, le manioc est riche en acide folique, un élément essentiel dans le bon développement de la grossesse. 

10. Le manioc : un remède puissant contre les problèmes de peau 

La poudre de manioc est un remède parfait contre les problèmes de peau notamment. Crédit : IStock

Utilisé par les populations locales pour désinfecter les plaies, le manioc est un très bon remède contre les problèmes de peau. Utilisez les feuilles pour une action antibactérienne et la poudre de manioc en cas d'eczéma ou de brûlures. 

11. Le manioc contient une grande quantité de vitamine C 

Alimentation, cuisson, recette… les questions sont souvent nombreuses autour de la préparation du manioc. Crédit : IStock

Comme les légumes et les fruits, le manioc a des effets antioxydants sur votre santé, notamment grâce à sa forte teneur en vitamine C. 

12. Une plante énergique et rassasiante pour le corps 

Manger du manioc c'est faire le choix d'avoir un corps plein d'énergie. Crédit : IStock

Comme les noix, le manioc est très rassasiant. Riche de ses nutriments, il donnera un coup de boost à votre corps. 

13. Comment préparer le manioc ? 

Alimentation, cuisson, recette… les questions sont souvent nombreuses autour de la préparation du manioc. Crédit : IStock

Pour éviter tous risques, il est recommandé de râper, laver et sécher la chair du manioc pendant abondamment avant de la faire cuire. Attention, il est complètement déconseillé de manger le manioc amer (manihot esculenta) cru. Ce dernier est toxique. Donc, veillez à bien le laver et le cuire avec précaution. 

À l'inverse, le manioc doux (mahihot opi) est facile à préparer. Il se prépare comme la pomme de terre. Il suffit de le cuire dans l'eau ou de le frire.

14. Quels sont les dangers de cette plante originaire d'Afrique et d'Amérique du Sud ? 

Attention, le manioc amer, aussi appelé manihot esculenta est toxique. Crédit : IStock

Les feuilles de manioc sont comestibles, à condition de les cuire. Attention, les feuilles crues sont grandement toxiques. 

15. Quelles recettes faire avec du manioc ? 

Le manioc se prépare et se consomme comme une pomme de terre. Crédit : IStock

Vous pouvez cuisiner 1001 recettes à base de manioc. Manioc frit, soupe ou crème de manioc ou simplement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, le manioc va vous faire frétiller les papilles. Pour commencer le voyage, découvrez notre recette de gnocchis de manioc à la sauce tomate ou encore les croquettes de crevettes au manioc


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.