6 recettes de gratins d'été à tester d'urgence ! Le gratin de chou-fleur, on adore !

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Lorsque vous vous aventurez dans la cuisine pour réaliser un gratin, c’est souvent quand il fait froid, que vous avez une grosse faim et que vous avez envie de bien manger. Le gratin n’est pourtant pas un plat de saison à proprement parler ! En effet, vous pouvez en cuisiner cet été si cela vous chante... Et on va vous expliquer comment.

Non, le gratin ne se cuisine pas simplement en hiver. Hé oui, il existe une multitude de recettes de gratins que vous pouvez vous confectionner tout l’été, avec des ingrédients et des aliments de choix : saumon, mozzarella, légumes de saison, pâtes… Des recettes gourmandes, délicieuses et efficaces.

Et en plus, elles sont hyper-faciles à préparer. Qu’attendez-vous, sortez votre bloc-notes pour faire le plein d’idées, retroussez vos manches et amusez-vous derrière les fourneaux avant de vous régaler !

Vous êtes prêt(e) ? C’est PARTIIIII :


1. Le gratin au saumon et au brocoli.
@pratico-pratiques
On commence avec une recette classique qui fait toujours son petit effet à table et qui se mange sans faim. À tester d’urgence.

LE GRATIN AU SAUMON ET AU BROCOLI.

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 kg de brocolis.
⦁ 3 pavés de saumon.
⦁ 1 sachet de fromage râpé.
⦁ 50 g de beurre.
⦁ 50 g de farine.
⦁ 50 cl de lait.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Faites cuire vos brocolis dans une casserole remplie d’eau salée pendant 10 minutes.

2. Faites cuire légèrement vos pavés de saumon à la vapeur.

3. Pendant ce temps, préparez votre béchamel.

4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez.

5. Lorsque la farine épaissit, versez délicatement le lait tout en mélangeant. Saupoudrez de sel et de poivre. Réservez.

6. Dans un plat beurré, disposez le brocoli au fond.

7. Ajoutez le saumon, versez la sauce béchamel et saupoudrez de fromage râpé.

8. Mettez le tout au four à 200°c pendant 10-15 minutes.

9. Servez chaud !


2. Le gratin de courgettes.
@unepausegourmande
Cette deuxième recette est destinée à ceux qui n’ont pas la possibilité (ou l'envie) de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux. La recette est trop facile !

LE GRATIN DE COURGETTES.

INGRÉDIENTS :

⦁ 3-4 courgettes.
⦁ 50 cl de crème fraîche.
⦁ Du fromage râpé.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Lavez et coupez vos courgettes en rondelles et disposez-en au fond du plat.

3. Par-dessus, étalez une couche de crème fraîche et saupoudrez de fromage râpé.

4. Répétez l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli.

5. Terminez en saupoudrant de fromage râpé.

6. Mettez votre plat au four pendant 40 minutes environ.

7. Sortez votre plat du four et servez chaud.


3. Le gratin de légumes à la Provençale.
@entrezdansmacuisine
En été, forcément, on privilégie les recettes méditerranéennes, composées de légumes de saison, de tomates, de parmesan, d’huile d’olive… Cette version revisitée du tian de légumes va vous régaler !

LE GRATIN DE LÉGUMES À LA PROVENÇALE.

INGRÉDIENTS :

⦁ 3 courgettes.
⦁ 3 aubergines.
⦁ 3 poivrons (de la couleur de votre choix).
⦁ 3 tomates.
⦁ 2 oignons.
⦁ De l’huile d’olive.
⦁ 1 sachet de parmesan râpé.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Coupez les aubergines, les tomates et les courgettes en rondelles.

2. Coupez les poivrons en lamelles.

3. Coupez vos oignons en rondelles et faites-les revenir à la poêle avec de l’huile d’olive.

4. Dans votre plat, disposez vos légumes de manière alternée. Saupoudrez de parmesan.

5. Versez un filet d’huile d’olive avant de faire cuire pendant 1h à 200°c.

6. Servez chaud et dégustez !


4. Le gratin de pâtes au thon.
@cuisineaz
Simplicité, consistance et gourmandise sont au rendez-vous avec ce gratin qui fait l’unanimité en toutes circonstances. Si vous n’avez pas d’idées, faites-vous un bon gratin de pâtes au thon !

LE GRATIN DE PÂTES AU THON.

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 sachet de pâtes de votre choix.
⦁ 1 boîte de thon.
⦁ 50 g de beurre.
⦁ 50 g de farine.
⦁ 50 cl de lait.
⦁ Du sel et du poivre.
⦁ 1 oignon.
⦁ Du gruyère râpé.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Faites cuire vos pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée tout en respectant le temps indiqué sur le sachet. Sortez-les de la casserole et égouttez-les.

3. Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle beurrée.

4. Maintenant, vous allez préparer votre sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez.

5. Lorsque la farine épaissit, versez délicatement le lait tout en mélangeant. Saupoudrez de sel et de poivre. Réservez.

6. Dans un saladier, versez vos pâtes. Ajoutez les oignons.

7. Sortez le thon de sa boîte et écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-le à vos pâtes.

8. Saupoudrez de gruyère râpé (la quantité dépend de vos préférences).

9. Enfin, versez la sauce béchamel dans votre préparation et mélangez bien. Saupoudrez de sel et de poivre.

10. Versez le tout dans un plat beurré et enfournez pendant 25-30 minutes environ.

11. Sortez votre plat du four et servez chaud.


5. Le gratin de chou-fleur aux lardons.
@marciatack
Bon, on en convient, elle est adaptée à toutes les saisons et il est vrai qu’elle est un peu régressive, quand on y pense (beaucoup, ok). Mais on valide le combo fromage + lardons, parce que c’est trop bon, tout simplement.

LE GRATIN DE CHOU-FLEUR AUX LARDONS ET AU FROMAGE RÂPÉ.

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 chou-fleur.
⦁ 200 g de lardons.
⦁ 35 cl de crème liquide.
⦁ 1 sachet de fromage râpé.
⦁ 1 gousse d’ail.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Lavez votre chou-fleur et détachez-en les fleurs. Faites les cuire dans un auto-cuiseur pendant quelques minutes.

3. Dans un récipient, mélangez la crème liquide avec le fromage râpé (la quantité dépend de vos préférences) et ajoutez la gousse d’ail écrasée.

4. Faites revenir les lardons à la poêle et ajoutez-les dans votre préparation. Mélangez.

5. Disposez vos fleurs de chou-fleur dans un plat.

6. Versez l’intégralité de votre préparation dans le plat.

7. Enfournez votre plat pendant 35 minutes environ (dont 10 minutes à 150°c).

8. Sortez votre plat du four et servez chaud.


6. Le gratin d’aubergines aux tomates et aux oignons.
@epicesetmoi
Et enfin, craquez pour ce délicieux gratin d’aubergines, une recette encore une fois ultra-facile qu’on vous recommande pour des repas réussis !

LE GRATIN D’AUBERGINES AUX TOMATES ET AUX OIGNONS.

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 aubergine.
⦁ 2 tomates.
⦁ 2 oignons.
⦁ 1 sachet de fromage râpé.
⦁ 1 œuf.
⦁ 20 cl de crème fraîche.
⦁ 30 g de farine.
⦁ Du sel et du poivre.
⦁ De l’huile d’olive.

PRÉPARATION :

1. Coupez l’aubergine en rondelles et les tomates en dés. Salez et poivrez.

2. Émincez les oignons et faites-les revenir dans une casserole.

3. Ajoutez les dés de tomates et l’aubergine.

4. Salez, poivrez et ajoutez de l’huile d’olives. Laissez mijoter pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

5. Battez l’œuf dans un bol, ajoutez la crème liquide et la farine et mélangez bien.

6. Ajoutez ce mélange dans votre casserole.

7. Versez le tout dans un plat et faites-le cuire au four pendant 20 minutes à 180°c.

8. Servez chaud.
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