15 recettes de desserts gourmands et faciles

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Un bon repas se termine forcément par une note de sucrée. Tout le monde a un dessert préféré. Découvrez toutes nos meilleures recettes de délices sucrés par ici.Avec nos recettes faciles et rapides, préparer un dessert n'a jamais été aussi simple ! À vous les fondants au chocolat, crumble aux pommes, bananes flambées, tartes et autres gourmandises aussi faciles que rapides à réaliser.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Mousse au chocolat facile

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2. Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.

3. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins. Mettre au frais 2 heures minimum.





2. Tarte aux pommes express

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte brisée : (sinon acheter une tarte toute prête)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 g de sel
- 5 cl d'eau
- Une noisette de beurre pour le moule

Pour la compote de pomme :
- 4 pommes
- Quelques gouttes de citron
- Sucre vanillé
- 10 g de beurre
- 1 C A S de sucre

Préparation :

1. Pour la pâte brisée : dans un grand saladier, mélanger la farine et le beurre, ajouter une pincée de sel ensuite ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte ferme.

2. Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. À l’aide d'une fourchette, piquer le fond de la pâte. Précuire la pâte pendant 10 minutes environ.

3. Laver les pommes, éplucher 2 pommes et coupez-les en lamelles, mettre quelques gouttes de citron afin que les lamelles de pommes ne noircissent pas. Réaliser une compote avec le reste et le sucre vanillé. Laisser refroidir.

4. Étaler la compote dans le moule. Décorer avec les lamelles de pommes, disposer le beurre en petit dès, saupoudrer de sucre et enfourner pour 35 à 40 minutes.





3. Gâteau au yaourt et à la crème fraîche

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre roux
- 2 œufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Une noisette de beurre pour le moule

Préparation :

1. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger le yaourt, la crème, le sucre et les œufs jusqu'à ce que cela soit bien mousseux.

2. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3. Beurrer le plat. Verser la pâte à gâteau puis mettre au four pendant 25 minutes.





4. 
Fondant au chocolat et au café

Crédit photo : Shutterstock/Irina Goleva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de beurre mou
- 220 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de farine
- 5 cl de café
- Une noisette de beurre pour le moule
- 1 C A S de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation) le chocolat.

2. Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, la farine, et le café. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 30 minutes. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau.

3. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une assiette. Saupoudrer de cacao.





5. Gâteau aux pommes de Mamie

Crédit photo : Shutterstock/etorres

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 pommes
- quelques gouttes de jus de citron
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 œufs
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Une noisette de beurre pour le moule

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 180°. Peler la pomme, enlever les pépins et la couper en petits morceaux. Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

2. Dans un grand saladier, battre le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé et le miel. Ajouter une pincée de sel, mélanger, puis ajouter les œufs. Enfin ajouter petit à petit la farine et la levure et mélanger en évitant les grumeaux.

3. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Ajouter les morceaux de pomme. Enfourner à 180 °C pendant 40 minutes, et surveiller la cuisson.





6. 
Mugcake au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Larisa Bakina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 40 g de chocolat pâtissier
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 œuf

Préparation :

1. Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Si nécessaire remettre au micro-ondes 10 secondes jusqu'à ce que cela soit bien fondu.

2. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre. Mélanger de nouveau.

3. Terminer en ajoutant l'œuf. Mélanger.

4. Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute. Si besoin, rajouter 15 secondes de cuisson.

5. Déguster tiède.





7. Crumble express aux pommes rouges et vertes

Crédit photo : Shutterstock/PosiNote

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 3 pommes rouges
- 3 pommes vertes
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C

2. Couper toutes les pommes en dés et puis les déposer dans un plat beurré.

3. Mélanger la farine, le beurre et le sucre pour faire une sorte de sable collant.

4. Mettre la préparation sur les pommes. Saupoudrer de cannelle.

5. Enfourner pendant 20 minutes. Servir chaud.





8. Cake à la poire, aux amandes et au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Magdanatka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 petites poires
- quelques gouttes de citron
- 40 g de chocolat noir
- 35 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre cassonade
- 2 Œufs
- 20 g de farine
- 1/2 C A C de levure chimique

Préparation :

1. Préparer les poires en creusant le bas du fruit avec une cuillère à pommes parisienne de façon en retirer les pépins.

2. Les éplucher et réserver dans un cul-de-poule rempli d’eau citronnée.

3. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.

4. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, et la cassonade. Ajouter les œufs. Mélanger et ajouter le chocolat fondu puis petit à petit la farine mélangée à la levure.

5. Répartir la pâte dans des ramequins beurrés. Disposer au centre la poire. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. Décorer éventuellement avec du chocolat fondu.





9. 
Bananes flambées au rhum

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 6 bananes
- 2 oranges
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de raisins secs
- 1 dl rhum
- Glace rhum-raisin ou coco

Préparation :

1. Éplucher les bananes. Presser le jus des oranges. Mettre le beurre dans une poêle et sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté). Ajouter alors le sucre roux, les raisins secs, et le jus d'orange, puis laisser mijoter sur feu doux (5 minutes environ).

2. Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer ; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement. Servir avec la glace.





10. 
Clafoutis Limousin aux cerises

Crédit photo : Shutterstock/Raimunda-losantos

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 1 C A C d'huile
- 25 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 500 g de cerises non dénoyautées
- Sucre glace

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou au fouet. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

2. Délayer le mélange avec le lait tiède. Ajouter une pincée de sel.

3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Laver les cerises, puis les sécher délicatement et les déposer dans le plat. Verser par-dessus, doucement, la préparation.

4. Placer le plat au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Déguster le clafoutis tiède.





11. Tiramisu

Crédit photo : Shutterstock/Radu Berca

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café
- 30 g de cacao amer

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter le mascarpone au fouet.

2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent. Réserver.

3. Tremper rapidement les biscuits dans le café avant d'en tapisser le fond du plat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.





12. Flan pâtissier facile

Crédit photo : Shutterstock/Olga Bilobram

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 1 de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de maïzena
- 1 pâte brisée

Préparation :

1. Faire bouillir le lait avec les grains d'une gousse de vanille.

2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre. et ajouter les œufs, fouetter le tout puis ajouter le lait bouillant. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 minutes

3. Préchauffer le four à 200°. Foncer un plat, préalablement beurré, avec la pâte brisée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y verser la préparation. Cuire pendant environ 30 à 40 minutes Laisser refroidir. Déguster.





13. 
Tarte tatin

Crédit photo : Shutterstock/hlphoto

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 8 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter le sucre fin et baisser le feu pour faire un caramel. Verser le caramel dans un plat rond allant au four.

2. Éplucher les pommes. Les couper en deux et retirer le cœur. Disposer les pommes en couronne dans le plat. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle.

3. Recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes. Déguster tiède.





14. Coulants au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 160 g de chocolat noir
- 130 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de farine

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours.





15. 
Cannelés Bordelais

Crédit photo : Shutterstock/Vitalijus Satilovskis

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.

2. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer les œufs et verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir. Puis ajouter le rhum. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

3. Préchauffer le four à 240° avec une plaque allant au four. Verser la pâte dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié. Disposer les cannelés sur la plaque chaude pendant 12 minutes, puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud. Déguster !

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de gâteau, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : un bol glacé de cookie dough, un étonnant dôme cheesecake menthe-chocolat et Oreo™️, ou encore : des irrésistibles crêpes tourbillon cacao et vanille !

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