15 recettes originales de gnocchi faites maison !

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Réalisez des gnocchi comme un chef avec des recettes maison. Vous pouvez les savourer aux légumes avec des sauces généreuses.

Les gnocchi s'improvisent aussi bien pour un repas express, que pour un dîner chic et sophistiqué. Tout tient du choix de la sauce ou de la confection de vos pâtes. Redécouvrez cette spécialité tendre de 15 façons différentes !

Des gnocchi gourmandes


Les gnocchi, on aime et on adore ! Ces petites pâtes moelleuses nous viennent da la gastronomie italienne et ont été inventées au XVème siècle. Ce serait un dérivé de nioki, désignant un petit pain rond. Elles ont fait le tour du monde et on peut facilement les préparer dans notre cuisine. Enfilez votre tablier et régalez-vous !

Gnocchi au pesto

Goûtez cette assiette verte de gnocchi. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-40g de maïzena
-80g de farine
-2 gousses d’ail
-1 bouquet de basilic
-Huile d’olive
-15g de parmesan

Préparation :

1.Ecrasez l’ail dans un premier temps, puis mélangez-le dans un bol avec le basilic ciselé et le parmesan.

2.Versez un généreux filet d’huile d’olive. Remuez l’ensemble. Additionnez la farine et la maïzena, travaillez la pâte.

3.Faites cuire les pâtes au pesto dans une casserole à ébullition, puis égouttez-les et décorez de copeaux de parmesan.

Blanquette de gnocchi

Réinterprétez vos classiques en cuisinant cette blanquette de gnocchi. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-25cl de crème fraîche
-10cl de vin blanc
-50cl de bouillon de volaille
-1 oignon

Préparation :

1.Faites dorer l’oignon haché dans une casserole. Déversez toute la crème fraîche.

2.Faites cuire les gnocchi dans le bouillon de volaille, puis transvasez dans la crème fraîche. Mettez le vin blanc. Remuez, puis servez.

Gnocchi à la ratatouille

Les gnocchi à la ratatouille sont un délice pour les papilles. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : dans une cocotte

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-1 aubergine
-1 courgette
-2 tomates
-1 poivron vert
-1 oignon
-Huile d’olive
-1 gousse d’ail
-1 bouquet garni

Préparation :

1.Coupez les légumes et faites-les cuire à la poêle. Badigeonnez d’huile végétale. Salez et poivrez.

2.Faites cuire dans une cocotte les gnocchi. Egouttez-les et mélangez hors du feu avec la ratatouille.

Gnocchi gingembre et citron

Pour vos envies de cuisine exotique, ces gnocchi parfumés au gingembre et au citron vous combleront. Crédit : pixabay.

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-1 citron
-1 pincée de gingembre
-10cl de lait de coco
-2 clous de girofle
-1 gousse d’ail
-1 oignon
-Salade verte

Préparation :

1.Dans une poêle, faites dorer l’ail et l’oignon hachés. Additionnez le gingembre, puis le lait de coco.

2. Mettez ensuite le jus de citron et les clous de girofle.

3.A part, faites cuire les gnocchi selon les indications du paquet et mélangez hors du feu avec la sauce acidulée. Vous pouvez servir avec de la salade verte.

Gnocchis aux champignons et safran

Gnocchi aux champignons au bon goût de safran pour les gourmands. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la poêle

Ingrédients :

-250g de gnocchis
-250g de champignons
-Ricotta
-3cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de safran

Préparation :

1.Faites d’abord cuire les gnocchi à la poêle.

2.Faites revenir les champignons hachés avec les aliments précédents, versez la crème fraîche, puis le safran en fin de cuisson.

3. Remuez le tout. Puis salez et répartissez la ricotta.

Gratin de gnocchis au fromage

Partagez ce gratin consistant, pour des parts généreux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : au four

Ingrédients :

-500 g de gnocchi
-80 g de mozzarella
-Fromage râpé
-1 bûche de fromage de chèvre
-15 cl de crème fraîche
-10 cl de lait
-2 œufs

Préparation :

1. Faites cuire le star du plat selon les indications du paquet. Répartissez-les dans un plat à gratin. Couvrez de tranches de mozzarella et de fromage de chèvre.

2. Mélangez le lait, la crème fraîche, les œufs et la noix de muscade. Versez la crème fraîche et ajoutez le gruyère.

3. Enfournez 20 minutes à 210°C.

Gnocchi aux épinards et tomates

Pour un repas totalement italien, cuisinez un plat gourmands aux bons légumes du soleil. Crédit :Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-500g de gnocchi
-500g de coulis de tomate
-250g de feuilles d'épinards
-200g de mozzarella
-1 bouquet de thym
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-80g de parmesan
-Huile d’olive

Préparation :

1.Faites dorer l’oignon et l’ail dans une casserole. Versez l’huile végétale, le coulis, le thym et les légumes verts.

2.Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

3.Faites chauffer les gnocchi à part en regardant les indications du paquet. Déposez dans un grand plat et versez le premier mélange. Additionnez la mozzarella et le parmesan. Faites cuire 15 minutes à 200°C au four.

Gnocchi à la patate douce

Faites dans l'originalité en préparant des gnocchi à la patate douce. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la poêle

Ingrédients :

-450g de patates douces
-80g de farine
-50g de maïzena
-20g de beurre

Préparation :

1.Faites cuire les patates douces au four à 200°C pendant 35 minutes. Puis écrasez en purée.

2.Additionnez la farine, la maïzena et le parmesan pour former une pâte.

3. Pétrissez la pâte et faites des gnocchi. Faites-les cuire dans une poêle.

Gnocchi à la sauce de champignons

Goûtez ce plat forestier en famille. Crédit : pixabay.

Pour 2 personnes
Coût:  pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-250g de gnochi
-250 g de champignons de Paris
-1 gousse d'ail
-15 cl de crème fraîche
-Parmesan
-1 bouquet de persil
-1 pincée de Piment d'Espelette
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites revenir l’ail haché et les champignons dans une casserole. Versez l’huile végétale, puis la crème fraîche et le piment d’Espelette.

2.Faites cuire les gnocchi dans l’eau. Egouttez-les et présentez dans un plat en mélangeant avec les autres aliments. Décorez avec le persil et le parmesan.

Gnocchi à la sauce tomates et basilic

Dégustez ce plat à la sauce tomates et basilic. Crédit : A_Lein

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : au four

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-250 g de farine
-2 œufs
-350 g de coulis de tomate
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-Huile d'olive
-Basilic
-Herbes de Provence
-Parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les pommes de terre dans l’eau chaude. Egouttez-les et écrasez en purée.

2.Additionnez l’œuf et la farine. Pétrissez et formez des gnocchi. Faites-les cuire sur le feu.

3.Faites dorer l’ail et l’oignon hachés dans une casserole avec l’huile d’olive et le coulis.

4.Mettez les gnocchi dans un plat à gratin, faites cuire à 220°Cau four pendant 15 minutes. Décorez avec les herbes.

Gnocchi au gorgonzola

Réalisez ces pâtes fromagères pour vous remplir la panse. Crédit : shutterstock.

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

-500g de gnocchis
-80g de gorgonzola
-1 noisette de beurre
-1 demi gousse d’ail
-4 cuillères à soupe de crème fraiche
-Poivre

Préparation :

1.Faites chauffer la crème fraîche et le gorgonzola, mélangez. Ajoutez l’ail haché et poivrez.

2.Faites cuire les gnocchi sur le feu. Egouttez et mélangez avec la mixture au fromage.

Gnocchi de potimarron

Faites-vous plaisir avec cette composition au bon goût de potager. Crédit : shutterstock.

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la casserole

Ingrédients :

- 500 g de chair de potimarron
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- parmesan
- un bouillon de légumes
- Ciboulette fraîche
- Noix de muscade râpée

Préparation :

1. Coupez le potimarron en dés et faites-le cuire à la vapeur, puis écrasez en purée.

2. Mélangez avec la farine, les œufs et la noix de muscade. Pétrissez pour avoir une boule ferme. Réservez 1 heure au frais.

3. Réalisez les gnocchi en coupant des morceaux. Faites cuire dans un bouillon de légumes, puis égouttez. Parsemez de ciboulette et de parmesan.

Astuce : vous pouvez remplacer le potimarron par d'autres types de courge.

Gnocchi aux knacki

Des saucisses en gratin avec des gnocchi, on adore ! Crédit : shutterstock.

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : au four

Ingrédients :

- 500 g de gnocchis
- 5 tomates fraîches
- 5 knacki
- 2 mozzarella
- Origan et basilic
- 1 pincée de paprika

Préparation  :

1. Coupez en morceaux les tomates et faites cuire avec les saucisses et l’huile d’olive. Déposez le paprika, l’origan et les herbes aromatiques. Laissez mijoter 20 minutes.

2.Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Mettez-les dans un plat et couvrez de sauce. Ajoutez la mozzarella. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Gnocchiflette

Un plat chaud qui contrebalance la tartiflette et vous procure votre dose fromagère de l'hiver.

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : au four

Ingrédients :

- 450 g de gnocchis
-150g de lardons
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 100 g de crème fraîche :

Préparation :

1.Faites revenir l’oignon haché et les lardons à la poêle.

2.Faites cuire la star du plat dans l’eau chaude et incorporez au mélange précédent. Additionnez la crème fraîche et mélangez.

3.Dans un plat, mettez les aliments. Couvrez de reblochon. Faites cuire 30 minutes au four.

Gnocchi bacon et romarin

Une petite touche provençale pour cette recette raffinée. Crédit : shutterstock.

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Cuisson : à la poêle

Ingrédients :

-450g de gnocchi
-100g de bacon
-1 poignée de romarin
-1 oignon
-2 pincées de noix de muscade
-80g de parmesan râpé

Préparation :

1.Faites dorer revenir le bacon en morceaux et l’oignon haché.

2.Faites cuire les aliments sautés à la poêle avec le romarin.

3. Mettez la noix de muscade, le parmesan, le bacon et l’oignon. Mélangez. Savourez enfin !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !