15 recettes innovantes de tarte salée

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En cuisine, réalisez l'une de nos tartes salées préférées. Aux légumes, au chèvre ou au thon, il y en a pour tous les goûts. 

Des tartes à la citrouille pour l'automne, à la tomate pour l'été ou quiches revisitées en pizza, on vous propose 15 idées de recettes à tester de toute urgence.

Pour changer de la tarte au saumon ou au poireau, découvrez nos recettes. Mettez un peu de croustillant dans vos assiettes, avec cette sélection de recettes aux garnitures très variées. Elles font un merveilleux choix à servir en apéritif en parts individuelles. Ces tartes se dégustent froides ou chaudes, selon votre préférence. Les tartes salées vous régalent dans la même lignée que les pizzas ou les quiches, à vous de trouver celles qui vous régaleront à tout moment de la journée. 

En cuisine, c'est vous le chef ! 

1. La recette de la tarte salée à la betterave

Mettez-vous en appétit avec cette recette originale de tarte salée. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 betterave
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 5cl de moutarde

Préparation :

1. Déroulez la pâte feuilletée dans un plat et tartinez de moutarde toute la surface. Faites cuire la pâte 20 minutes au four à 180°C.

2. Répandez des morceaux de betterave et émiettez le fromage de chèvre. Ajoutez les pignons et servez. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards. Régalez-vous avec cette recette gourmande. 

2. Une recette gourmande de tarte salée à la courgette

Faites le plein de légumes verts avec cette recette de tarte à la courgette, riche en fibres. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 100 g de ricotta
- 2 courgettes
- 10g de beurre
- 5cl de vinaigre balsamique
- Poivre
- Quelques brins de menthe

Préparation :

1. Mélangez le beurre fondu, le vinaigre balsamique et le poivre. Tartinez sur toute la pâte brisée.

2. Mettez les rondelles de courgettes et un peu de ricotta. Faites cuire 30 minutes à 180°C au four. Décorez avec la menthe.

3. La tarte salée aux asperges

Dîtes oui à vos envies de tartes salées avec cette recette de tarte aux asperges maison digne d'un chef. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 botte d'asperges vertes
- 2 oeufs
- 40cl de crème de coco
- 1 pincée de gingembre

Préparation :

1. Fouettez les oeufs, la crème de coco et le gingembre. Versez sur la pâte feuilletée déroulée.

2. Faites cuire à la vapeur les asperges vertes et déposez les queues sur la recette. Faites cuire 25 minutes à 180°C au four. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

4. Parmi les meilleures recettes de tartes : la tarte salée au potiron

Partagez entre amis ou en famille cette recette de tarte aux saveurs de potager. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 100 g de feta
- 200g de potiron
- 2 oeufs
- 35cl de crème fraîche

Préparation :

1. Faites cuire le potiron dans une casserole, puis hors du feu mélangez-le avec les oeufs battus et la crème fraîche. Puis mettez les dés de feta.

2. Déposez le mélange sur la pâte étalée sur un plat à tarte. Faites cuire le tout à 180°C pendant 30 minutes.

5. Découvrez la tarte salée aux tomates et à l'aubergine

Goûtez cette tarte du soleil pour profiter des beaux jours, elle fera partie de vos recettes préférées. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 tomates
- 1 pâte brisée
- 1 aubergine
- 5cl de moutarde
- 1 bouquet de basilic
- Huile d'olive

Préparation :

1. Tartinez de moutarde la pâte brisée et déposez des rondelles de tomates et d'aubergine. Versez un filet d'huile d'olive.

2. Enfournez cette tarte du soleil à 180°C pendant 35 minutes. Mettez quelques feuilles de basilic au moment de servir. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

6. La tarte salée au jambon et au gorgonzola

Réinventez la quiche avec des recettes déclinables à l'infini. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 2 tranches de jambon
- 80g de gorgonzola
- 50cl de crème fraîche
- 2 oeufs

Préparation :

1. Mélangez la crème fraîche, les oeufs battus et le gorgonzola en morceaux. Déposez sur la pâte brisée.

2. Faites cuire votre recette à 210°C pendant 30 minutes.

7. Pour vos repas d'été, voici la tarte salée aux spaghetti

Utilisez vos restes de pâtes pour obtenir ce plat savoureux. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- Restes de spaghetti
- 1 tomate
- 25cl de béchamel
- 35g d'épinards hachés en boîte

Préparation :

1. Mélangez les épinards hachés, les spaghetti, les dés de tomates et la béchamel ensemble.

2. Versez le tout sur la pâte brisée. Puis faites cuire 25 minutes à 210°C. Poivrez avant de servir.

8. Découvrez la recette de la tarte salée à la bolognese

Croquez dans cette quiche à la viande, un vrai repas de chef. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- Quelques tomates cerises
- 40cl de sauce tomate
- 100 g de viande hachée
- 1 oignon jaune
- 150g de gruyère râpé

Préparation :

1. Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché, la viande hachée et la sauce tomate.

2. Versez la bolognese sur la pâte brisée, étalée dans le plat à tarte. Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire 35 minutes à 210°C. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

9. On se régale avec cette recette de tarte salée aux brocolis

Nous vous recommandons cette tarte salée moelleuse aux brocolis. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 100 g de brocolis
- 50cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 3 oeufs
- 2 tranches de jambon

Préparation :

1. Fouettez la crème fraîche, la farine, la noix de muscade et les oeufs ensemble. Versez sur la pâte feuilletée.

2. Parsemez de jambon haché. Faites cuire les brocolis à la vapeur, puis additionnez à la recette. Faites cuire ensuite 35 minutes à 200°C. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

10. Découvrez cette tarte salée façon pizza à la mozzarella

Laissez la pizza de côté et passez par cette tarte salée. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 45cl de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- Origan
- Herbes de Provence
- Quelques olives noires

Préparation :

1. Déposez la sauce tomate sur la pâte brisée, puis mettez des morceaux de mozzarella et d'olives noires. Parsemez ensuite d'oregon et d'herbes de Provence.

2. Enfournez la recette à 180°C pendant 25 minutes.

11. Voici la meilleure recette de tarte salée aux légumes

A l'heure de l'apéro, proposez des parts de cette quiche aux légumes. Une recette de chef !  Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 1 boîte de haricots verts
- 50cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de curry
- 1 tomate
- 50g de champignons de Paris

Préparation :

1. Fouettez la crème fraîche, les oeufs et le curry. Versez sur la pâte brisée.

2. Mettez les haricots verts en cercle, ainsi que les lamelles de tomates et les champignons émincés. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Accompagnez cette quiche aux légumes avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

12. La tarte aux lardons et au potiron

 Quelles seront vos tartes préférées ? Cette tarte au potiron vaut le détour ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50g de lardons
- 80g de potiron haché
- 5 oeufs
- 1 pâte brisée
- Ciboulette

Préparation :

1. Fouettez les oeufs et la ciboulette ciselée, puis déposez sur la pâte brisée déroulée.

2. Additionnez le potiron haché, ainsi que les lardons cuits. Faites cuire 25 minutes au four à 180C.

13. Craquez pour ces tartelettes aux carottes et roquefort

Parmi nos recettes salées, ces tartelettes valent le coup de fourchette. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 carottes
- 2 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 100 g de roquefort

Préparation :

1. Fouettez la crème fraîche, les oeufs et le roquefort. Faites cuire les dés de carottes et ajoutez à la recette.

2. Puis versez sur les cercles de pâtes à pizza, déposés dans les moules à tartelettes. Faites enfin cuire 40 minutes à 180°C. Servir avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.

14. On se régale avec cette recette de tarte salée au thon

Dégustez cette tarte salée façon tourte de poisson. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pâtes brisées
- 2 boîtes de thon
- 100 g de ricotta
- 1 bouquet de persil
- 1 demi citron

Préparation :

1. Mélangez le thon, la ricotta, le jus du demi citron et le persil haché.

2. Puis versez sur la pâte, puis recouvrez de la deuxième. Faites cuire 35 minutes à 180°C. Accompagnez cette quiche au thon avec une salade ou des jeunes pousses d'épinards.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !