15 recettes de bruschettas à croquer pour les beaux jours

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Par temps ensoleillé, on se régale avec des délicieuses bruschettas bien garnies pour l'apéritif.

Variez vos recettes de bruschettas

La bruschetta est un plat originaire d'Italie et plus précisément de Naples et rien de mieux que la cuisine italienne... Ce plat sous forme de tartine est composé d'une tranche de pain grillée et frottée à l'ail accompagné de légumes (poivrons, aubergine, potiron etc...), de fromages (garniture au choix : fêta, chèvre, mozzarella etc.) et de jambon. La bruschetta est souvent assaisonnée d'un filet d'huile d'olive. Des versions végétariennes et légères sont disponibles pour un plat avec très peu calories.

Cette spécialité italienne fait le plaisir des fins gourmets pour l'apéritif. Pour changer des salades de pâtes ou des salades de riz, réalisez ces tartines croquantes en toute légèreté. Vous les trouverez tantôt moelleuses, tantôt croustillantes avec une garniture qui correspondra à vos envies du moment. Certains légumes se retrouvent sur ces belles parts comme les aubergines, à dévorer sans modération. Un verre de vin rouge peut accompagner votre assiette, ainsi qu'un gaspacho maison. Suivez la recette étape par étape et bon appétit !

Bruschetta à l'avocat et tomates

Ces tartines originales se savourent quand vous le voulez et n'encombreront pas votre digestion. Crédit : pexels

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain
-1 avocat
-1 citron
-1 tomate
-1 radis

Préparation :

1.Récupérez tout d'abord la chair de l'avocat et mélangez-le avec le jus de citron. Tartinez ensuite sur les tranches de pain grillées.

2.Coupez les tomates en dés et des rondelles de radis. Ajoutez-les par dessus. Vous pouvez déguster !

Bruschetta aux oeufs mollets

Préparez cette recette consistante et totalement green à vos invités ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-4 tomates cerises
-4 oeufs
-Salade verte
-1 avocat
-Crème fraîche
-Graines de pavot

Préparation :

1.Plongez dans un premier temps les oeufs dans un écumoire sur l'eau bouillante pendant 6 minutes. Puis passez-les sous l'eau froide et écaillez-les.

2.Mélangez la chair d'avocat, la crème fraîche ensemble et tartinez le pain grillé. Superposez les tomtes cerises, la salade, les graines et les oeufs mollets. Régalez-vous !


Bruschetta aux olives

Faites-vous plaisir avec ce toast méditerranéen. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pains à bruschetta
-Beurre
-1 tomate
-10 olives vertes dénoyautées
-1 oignon rouge
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites d'abord griller le pain, puis tartinez avec le beurre.

2.Disposez des dés de tomates, des olives vertes, des lamelles d'oignon rouge et versez un filet d'huile d'olive. Savourez !

Bruschetta au houmous

Savourez cette tartine au houmous pour vos envies gourmandes. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 tomates cerises
-2 tranches de pain
-4 tranches d'emmental
-40g de houmous
-Feuilles de mâche
-Huile d'olive

Préparation :

1.Superposez les tranches d'emmental sur le pain, puis tartinez de houmous généreusement.

2.Disposez les quartiers de tomates et les feuilles de mâche. Versez l'huile d'olive. Faites dorer légèrement à la poêle pour rendre la recette un peu plus craquante.

Mini bruschetta à l'ail et à la mozzarella

Dévorez ces morceaux de Provence sans attendre ! Ils peuvent notamment être servis à l'appéritif. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain
-300g de mozzarella
-3 gousses d'ail
-Herbes de Provence
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez le pain en rondelles et frottez l'ail pour l'en imprégner. 

2.Ajoutez des tranches de mozzarella, parsemez ensuite d'herbes de Provence et versez l'huile d'olive.

3.Faites cuire 5 minutes à 180°C au four.

Bruschetta au fromage de chèvre

Vivez la dolce vita le temps d'une bouchée avec cette présentation très colorée ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain de campagne
-1 tomate
-1 bûche de chèvre
-Basilic

Préparation :

1.Disposez les dés de tomate, le fromage émietté et le basilic ciselé sur le pain de campagne.

2.Faites cuire les parts à la poêle trois minutes. C'est prêt !

Bruschetta au reblochon

Transformez cette recette de la montagne pour un max de fondant ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain de campagne
-4 lamelles de reblochon
-2 gousses d'ail
-60g de lardons
-20cl de crème fraîche
-3cl de vin blanc

Préparation :

1.Mélangez la crème fraîche, l'ail haché et le vin blanc dans une casserole, puis tartinez le pain.

2.Déposez le reblochon et parsemez de lardons. Faites cuire 5 minutes à 180°C au four.


Bruschetta aux aubergines

Partagez ces mini bruschetta aux aubergines pour le plein de légumes ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 toasts
-1 aubergine
-10 tomates cerises
-3 gousses d’ail
-150g de fromage à tartiner
-Feuilles de roquette

Préparation :

1.Coupez en lamelles l'aubergine et déposez sur les toasts. Parsemez d'ail haché et de rondelles de tomates cerises.

2.Superposez d'une cuillère à soupe de fromage à tartiner et poivrez. Enfournez à 180°C pendant 5 minutes.

3.Décorez avec la mâche. Vous pouvez présenter à vos invités !

Bruschetta aux asperges

Flattez vos papilles avec cette recette de légumes savoureuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain
-4 tranches de jambon
-1 botte d'asperges
-Beurre
-Feuilles de roquette

Préparation :

1.Faites cuire 7 minutes les asperges dans l'eau bouillante en les surveillant (une cuisson vapeur fonctionne aussi).

2.Beurrez les morceaux de pain. Déposez la roquette, puis les asperges et salez. Enroulez le jambon tout autour.

Mini bruschetta au pesto

Cap sur l'Italie avec cette spécialité au pesto ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain aux céréales
-Basilic
-10 tomates cerises
-3 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 poignée de pignons
-50g de mozzarella

Préparation :

1.Faites chauffer au grill-pain les rondelles de pain.

2.Ecrasez ensemble les feuilles de basilic, l'ail haché et les pignons. Versez l'huile d'olive et tartinez sur les pains.

3.Déposez les rondelles de mozzarella et les quartiers de tomates cerises. Faites cuire au four 5 minutes à 180°C.

Mini bruschetta au piment et aubergines

Succombez à ces parts croustillantes et épicées ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain
-1 aubergine
-1 piment rouge
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-70g d'olives noires
-Persil
-Vinaigre de cidre

Préparation :

1.Coupez en dés l'aubergine, l'oignon, les olives et faites revenir à la poêle. Mettez tout sur les rondelles de pain.

2.Parsemez de piment, de persil et versez le vinaigre de cidre.

Bruschetta à la ricotta

Nous vous recommandons cette gourmandise crémeuse ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tranches de pain de campagne
-1 poignée de tomates cerises
-100g de ricotta
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Thym

Préparation :

1.Tartinez de ricotta le pain et disposez les rondelles de tomates cerises.

2.Parsemez de noix de muscade et de thym. Faite cuire au four 5 minutes à 180°C.

Bruschetta à la caponata

Dégustez cette bouchée végétale irrésistible ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Rondelles de pain
-1 branche de céleri
-1 aubergine
-1 tomate
-10 câpres
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de maïs
-10 olives noires
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

1.Faites revenir les légumes hachés et les câpres à la poêle. 

2.Déposez la mixture sur le pain grillé et arrosez de vinaigre balsamique.

Bruschetta aux champignons

Transformez cette spécialité italienne en une version forestière. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 petits pains
-50g de champignons
-Herbes de Provence
-Persil
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites dorer l'ail haché et les champignons à la poêle avec du beurre. Poivrez.

2.Déposez sur les petits pains et surmonter de persil.

Bruschetta au saumon

Si vous aimez les assiettes de la mer, misez sur ce poisson frais ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de seigle
-4 tranches de saumon fumé
-8 oeufs
-Herbes aromatiques
-1 citron

Préparation :

1.Réalisez des oeufs brouillés en les cassant dans une poêle. Salez. Mettez-les ensuite sur les tranches de pain.

2.Dans une assiette, salez le saumon et versez le jus de citron. Déposez-le ensuite sur les oeufs. Parsemez d'herbes aromatiques.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !