Pour fêter Thanksgiving comme aux US, préparez une dinde rôtie avec sa sauce aux canneberges !

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Découvrez la recette pour réaliser une vraie dinde rôtie avec une sauce aux canneberges, le plat traditionnel servi aux États-Unis pendant Thanksgiving.

Une dinde rôtie, farcie avec du thym, de l’ail, des pommes, servie avec des carottes et une sauce aux canneberges… Un menu de fête servi traditionnellement aux États-Unis pour Thanksgiving. Une recette à réaliser aussi bien pour les fêtes, qu’à l’occasion d’un repas de famille ou entre amis.

Crédits : Lyudmila Mikhailovskaya

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Dinde de Thanksgiving avec sa sauce aux canneberges

Ingrédients :

- 110 g de sucre
- Jus et zeste d’une demi-orange
- Jus et zeste d’un citron
- 450 g de canneberges fraîches ou surgelées

- 1 dinde (d’environ 5 kg)
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 4 petits oignons
- 14 branches de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 grosses carottes
- 1 pomme
- Quelques graines de canneberges
- 180 ml de bouillon de poule

Préparation :

1. Commencez par préparer la sauce aux canneberges en faisant bouillir dans une poêle le sucre avec 250 ml d’eau.

2. Ajoutez les fruits et les zestes, les canneberges et laissez réduire à feu moyen. Au bout de 10 à 12 minutes, les canneberges commenceront à éclater. Votre sauce est prête !

3. Pendant ce temps, préchauffez le four 190 °C.

4. Sur une plaque de cuisson, déposez la dinde nettoyée et vidée. Séchez-la avec du papier absorbant.

5. Fourrez la dinde avec l’ail émincé, le citron coupé en tranches, 10 branches de thym, la canneberge et la pomme coupée grossièrement en dés.

6. Cousez les cuisses ensemble avec du fil. Repliez les ailes sous la dinde.

7. Étalez sur toute la surface de la dinde de l’huile et du sel.

8. Déposez autour de la dinde les carottes, le céleri, de l’oignon et le reste du thym.

9. Faites cuire la dinde jusqu’à ce que la température à cœur soit de 70 °C, c’est-à-dire pendant environ 2 à 3 heures. Si la dinde colore trop vite, couvrez les parties qui cuisent rapidement avec de l’aluminium.

10. Ajoutez le bouillon petit à petit pour garder la dinde humide et l’empêcher de sécher. Avec une cuillère ou une louche, arrosez de façon régulière la dinde avec le jus de cuisson.

11. À la fin de la cuisson, soulevez la dinde et penchez-la au-dessus de la plaque de cuisson pour bien vider la sauce restée à l’intérieur.

12. Transférez ensuite la viande sur un plateau pour la couper.

13. Vous pouvez conserver le jus de cuisson, le faire réduire dans une casserole pour obtenir une sauce supplémentaire.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre