Le dessert gourmand du jour : la tarte Tatin, facile à faire !

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La plus connue des tartes aux pommes est évidemment la tarte Tatin ! Réalisez le dessert avec cette recette, simple et inratable !

@huffingtonpost

Les meilleures inventions et découvertes sont le plus souvent liées au hasard, et c’est souvent le cas en cuisine. L’exemple de la tarte Tatin est le plus criant.

Les 3 sœurs Tatin tiennent un restaurant situé dans le Loir-et-Cher. Lorsque l’une des sœurs Tatin laisse par mégarde sa tarte aux pommes cuire trop longtemps au four, elle se décide de conserver les pommes, caramélisées, et de remplacer simplement la pâte brûlée.

Une idée ingénieuse et qui a porté ses fruits : c’est ainsi que cette recette est devenue mythique !

Réalisez votre tarte Tatin chez vous avec cette recette, très simple et inratable. Suivez-les étapes ci-dessous :

LA TARTE TATIN.


Temps de préparation : 40 minutes environ.

Temps de cuisson : 20 minutes.
Pour toutes les bourses.


INGRÉDIENTS :
 

⦁ 5-6 pommes (de type reinettes).
⦁ 200 g de sucre en poudre.
⦁ 100 g de beurre.
⦁ 1 pâte sablée.
⦁ 1 gousse de vanille.
⦁ Le jus d’un citron.
⦁ 1 boule de glace (facultatif).


PRÉPARATION :
 

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°c.

2. Épluchez vos pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux (les morceaux ne doivent pas être trop fins).

3. Dans une poêle à feu vif, ajoutez le sucre, le citron, la gousse de vanille et le beurre. Laissez caraméliser.

4. Ajoutez ensuite les pommes coupées. Laissez caraméliser les pommes, mais attention : retirez-les du feu une fois que le caramel est bien réparti afin de ne pas réaliser une compote (ce qui n’est pas le but de cette recette).

5. Mettez vos pommes dans un moule. Laissez reposer une quinzaine de minutes. Cette étape est importante : elle permet aux pommes d’évacuer toute leur vapeur.

6. Ajoutez la pâte sablée sur le moule. Coupez-la si elle est trop grande. Collez bien la pâte sur les recoins du moule. Piquez la pâte avec une fourchette.

7. Mettez le tout au four pendant 20 minutes environ.

8. Sortez le moule et laissez refroidir le tout une bonne demi-heure.

9. Retournez le moule avec une assiette.

10. C’est prêt : dégustez le dessert tiède, avec de la crème anglaise ou une boule de glace pour encore plus de gourmandise !


Réalisez aussi notre délicieuse tarte au citron ou bien nos tartelettes aux fraises !

@JulieMyrtille

Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste