15 recettes de galettes salées bretonnes pour les gourmands

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Les galettes bretonnes sont un classique de la gastronomie française, dont on ne se lasse jamais !

Les galettes salées à tous les goûts !

Régalez-vous avec une cuisine typique de côtes ouest françaises. De tous les desserts bretons, c'est en effet le grand favoris que tout le monde reproduit à l'occasion de la Chandeleur ou Mardi Gras. Retrouvez aussi nos idées de crêpes faciles à réaliser pour des suggestions sucrées.

Galette bretonne nature

Entamez vos recettes avec cette base de crêpe salée irrésistible ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de sarrasin
-1 oeuf
-60cl d'eau
-10g de gros sel

Préparation :

1.Mélangez la farine et le sel, puis additionnez le reste des aliments et remuez pour éviter les grumeaux.

2.Réalisez chaque galette en déposant une grande louche dans une poêle. Faites dorer sur les deux faces.

Galette bretonne aux champignons

Goûtez ce plat bien garni. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-100g de champignons
-50cl de crème fraîche
-10 tomates cerises
-100g de feuilles de mâches
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Dans une poêle, faites sauter l'ail haché, les champignons émincés et la crème fraîche. 

2.Déposez sur les galettes avec la mâche et les rondelles de tomates.

Galette salée au chorizo

Mettez-vous en appétit avec cette recette bretonne exceptionnelle. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-100g de chorizo
-4 oeufs
-100g de gruyère

Préparation :

1.Faites griller les rondelles de chorizo. Dans une poêle, formez les oeufs au plat.

2.Placez les aliments cuits sur les crêpes salées et parsemez de gruyère râpé.

Galettes bretonnes aux oeufs brouillés

Pour un plat ultra chic, choisissez cette version haute en couleurs ! Crédit : pexels

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 galettes bretonnes
-Oeufs de lymp
-5 oeufs
-Ciboulette

Préparation :

1.Cassez les oeufs dans la poêle et remuez régulièrement.

2.Repliez en triangle les galettes et placez les oeufs brouillés, ainsi que les oeufs de lymp et la ciboulette ciselée.

Gratin aux galettes 4 fromages

Dégustez ce plat crémeux parfait pour se réchauffer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 galettes bretonnes
-100g de gruyère râpé
-50cl de béchamel
-50g d'emmental
-100g de gorgonzola
-40g de parmesan

Préparation :

1.Déposez le gorgonzola et l'emmental à l'intérieur des crêpes salées et roulez-les.

2.Placez le tout dans un plat. Versez la béchamel, le gruyère et le parmesan. Faites cuire 20 minutes à 200°C.

Galette bretonne au saumon

Croquez la vie à pleines dents avec ce mix de la mer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-4 oeufs
-4 tranches de saumon
-1 citron
-Aneth
-20cl de lait de coco

Préparation :

1.Mélangez le lait de coco et le jus d'un demi citron. Déposez sur les galettes.

2.Additionnez les oeufs au plat et les tranches de saumon, ainsi que l'aneth.

Galette bretonne au poulet

Cap sur la Bretagne avec cette invention gourmande. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-150g de poulet
-100g de roquette
-2 gousses d'ail
-15cl de crème de soja
-5cl d'huile de sésame

Préparation :

1.Faites sauter les dés de poulet avec l'ail haché. Mélangez hors du feu avec la crème de soja et l'huile.

2.Déposez le tout sur les galettes avec la roquette et enroulez.

Galette bretonne aux lardons

Pour un repas en famille, c'est la recette qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-4 oeufs
-150g de lardons
-Herbes aromatiques
-25cl de crème soja
-2 gousses d'ail
-1 oignon

Préparation :

1.Faites revenir ensemble les lardons, l'oignon et l'ail hachés. Hors du feu, versez la crème soja et les herbes ciselés.

2.Mettez les oeufs au plat sur les crêpes salées et surmontez du mélange aux lardons.

Galette bretonne au gorgonzola et poires

Délectez-vous de ces crêpes salées bien garnies au fromage. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes au sarrasin
-150g de gorgonzola
-100g de noix
-20cl de crème fraîche
-1 poire

Préparation :

1.Faites chauffer la crème fraîche et le gorgonzola, puis déposez sur les galettes.

2.Parsemez de noix concassées et de poire en dés.

Galette bretonne aux asperges

Transformez vos brunchs avec cette recette salée incroyable ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes de sarrasin
-1 botte d'asperges
-4 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
-100g de beurre
-2cl d'eau
-1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

1.Pochez les oeufs en faisant frémir l'oeuf au-dessus d'une eau bouillante. A part, mélangez le citron, les deux jaunes d'oeufs, le beurre et l'eau. 

2.Faites cuire à la vapeur les asperges. Déposez les aliments sur une galette.

Galette bretonne aux épices

Faites-vous plaisir avec ces crêpes salées d'exception. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-70cl de sauce tomates
-1 pincée de paprika
-1 oignon
-1 pincée de piment en poudre
-200g de viande hachée

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir la viande hachée, l'oignon émincé et les épices. Versez la sauce tomates.

2.Mettez le tout dans les galettes et roulez-les. Vous pouvez les déguster !

Galette bretonne à la ricotta

Que diriez-vous de ces saveurs moelleuses pour votre prochain repas ? Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-100g de ricotta
-100g de roquette
-100g de pignons
-1 bocal de tomates séchées

Préparation :

1.Déposez la ricotta sur les crêpes salées, puis additionnez le reste de la garniture.

2.Roulez enfin chaque galette bretonne. Réchauffer quelques minutes à la poêle.

Galette bretonne au jambon de parme

Révélez les meilleures saveurs de la Bretagne avec cette recette audacieuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes de sarrasin
-4 tranches de jambon de parme
-Huile d'olive
-10 tomates cerises
-Herbes aromatiques
-Emmental râpé

Préparation :

1.Mettez l'emmental râpé sur chaque crêpe et ajoutez le jambon de parme, ainsi que les rondelles de tomates et les herbes aromatiques.

2.Vous pouvez napper d'huile d'olive et poivrer. Savourez votre recette.

Galette bretonne et merguez

Réinventez vos recettes d'été avec ces merguez fortes en goût. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes de sarrasin
-4 merguez
-120g de riz basmati
-Moutarde

Préparation :

1.Faites griller les merguez sur le grill du barbecue. A part, faites bouillir le riz, puis égouttez-le.

2.Répandez le riz sur les galettes avec la moutarde et terminez avec la merguez. Roulez le tout !

Galette bretonne au jambon

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes bretonnes
-4 tranches de jambon
-8 tranches d'emmental
-Beurre

Préparation :

1.Beurrez chacune des galettes. Superposez des tranches de jambon et d'emmental.

2.Repliez le tout et chauffer rapidement.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !