15 recettes à base de viande pour Noël

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Découvrez ces recettes de viande pour Noël parfaitement savoureuses !

Faites des merveilles avec ces plats de viande !

Ces recettes de plats maison vont épater vos convives, il est temps de sublimer vos viandes pour Noël. Amateurs de poulet, dinde ou chapon, la volaille est à l'honneur. Pour les plus raffinés, le magret de canard ou le rôti de veau pourrait vous plaire. N'oubliez pas de choisir des pièces de qualité auprès des producteurs locaux. Toutes ces idées recettes de Noël se préparent facilement, à vos tabliers !

Jambon cuit aux oignons caramélisés pour Noël

Entamez votre repas de Noël avec des recettes innovantes et pleines de surprises, à cuisiner sans hésitation ! Pour Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 jambon
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 oignon jaune
- 3 cl de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1. Faites fondre l'oignon finement haché, puis additionnez le reste des aliments. Badigeonnez le jambon.

2. Enfournez à 160°C pendant 1 heure votre jambon.

Cuisses de canard aux pommes pour Noël

Les cuisses de canard feront un repas de Noël chic et gourmand, à cuisiner sans aucun doute ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 cuisses de canard
- 4 pommes
- 1 bouquet de romarin
- 2 oignons jaunes
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1. Faites cuire les oignons jaunes sur le feu et déposez les cuisses de canard, retournez-les sans les piquer.

2. Plongez les pommes dans l'eau bouillante, puis servez avec les cuisses de canard. Saupoudrez la viande de cannelle en poudre et décorez avec le romarin.

Bœuf rôti pour Noël

Servez à votre repas de fête un bœuf rôti, préparé avec soin comme un vrai chef. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de bœuf
- 2 gousses d'ail
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à thé de piment d'Espelette
- 1 verre d'eau

Préparation :

1. Humidifiez le bœuf avec l'eau. Puis mélangez le beurre fondu, le piment d'Espelette et l'ail émincé. Couvrez le rôti.

2. Ficelez la viande puis mettez au four 12 minutes pendant 20 minutes.

Dinde farcie pour Noël

Nous vous présentons cette volaille, goûteuse à souhait pour les fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de paprika
- 2 cuillères à café de miel
- 1 bouquet de romarin
- 100 g de petits pois
- 2 oignons jaunes
- 3 carottes

Préparation :

1. Taillez en dés les carottes, puis mélangez-les avec les petits pois, les épices et le miel. Ajoutez les oignons cuits. 

2. Déposez le tout dans la dinde, puis ficelez le tout. Enfournez la viande 35 minutes à 200°C.

Côtelettes d'agneau et sauce aux canneberges pour Noël

Soignez la recette de cette sauce pour sublimer votre viande d'agneau. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 côtelettes d'agneau
- 200 g de canneberges
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de sirop d'érable

Préparation :

1. Faites cuire les côtelettes d'agneau sur le feu. Puis faites bouillir le reste des aliments.

2. Versez ensuite la sauce aux canneberges sur la viande. Votre repas est prêt !

Pintade farcie aux légumes pour Noël

Ajoutez à votre menu de Noël cette cuisine originale, qui ne manque pas de saveurs. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pintade
- 80 g de marrons
- 1 patate douce
- 3 carottes
- 50 g de champignons
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 gousses d'ail

    Préparation :

    1. Dans un wok, faites revenir les légumes, l'ail émincé, l'ail, les épices et les marrons, puis mettez la farce dans le chapon.

    2. Rentrez la farce dans le chapon et attachez le tout. Faites cuire au four 50 minutes à 180°C.

    Magret de canard aux fruits rouges pour Noël

    Ce magret de canard compte parmi les plats les plus raffinés et les plus divins. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 4 magrets de canard
    - 100 g de grenade
    - 5 cl de sirop de framboises
    - 2 échalotes
    - 3 cuillères à soupe de miel

    Préparation :

    1. Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées avec les framboises et le miel. Hors du feu, mettez les grenades.

    2. Faites revenir les magrets de canard dans la poêle, puis servez avec la sauce aux fruits rouges.

    Pain de viande pour Noël

    Ce pain de viande moelleux va faire des envieux. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 30 g de pain
    - 1 oignon jaune
    - 1 pincée de noix de muscade
    - 400 g de bœuf maigre
    - 1 œuf

    Préparation :

    1. Dans un blender, déposez les différents aliments, puis mixez votre recette.

    2. Déposez enfin le tout dans un plat. Enfournez 40 minutes à 180°C.

    Chapon farci de Noël

    Le chapon se retrouve fréquemment sur les tables de Noël, une viande tendre et parfumée qu'on aime. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 chapon
    - 1 œuf
    - 3 tranches de pain
    - 1 demi-verre de lait
    - 1 bouquet de romarin
    - 2 échalotes
    - 150 g d'épinards

    Préparation :

    1. Trempez le pain dans le lait. Faites revenir les échalotes et les épinards ensemble, puis mélangez le tout avec l'œuf battu.

    2. Rentrez le tout dans la viande, puis ficelez la recette. Enfournez à 180°C pendant 1 heure.

    Salade d'autruche noire pour Noël

    Surprenez les papilles les plus affinées avec cette entrée audacieuse. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 35 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 130 g de haricots verts
    - 1 poivron jaune
    - 1 poivron rouge
    - 100 g de viande d'autruche
    - Huile d'olive
    - Moutarde

    Préparation :

    1. Faites revenir la viande d'autruche coupée en morceaux dans un wok avec les légumes détaillés.

    2. Versez un généreux filet d'huile d'olive et remuez le tout.

    Rôti de veau pour Noël

    Présentez cette recette pour les fêtes de fin d'année, un vrai délice à cuisiner à la maison. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 20
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 rôti de veau
    - 200 g de champignons
    - 3 clous de girofle
    - 4 gousses d'ail
    - 500 g de pommes de terre

    Préparation :

    1. Ficelez la viande de veau et placez les différents aliments tout autour.

    2. Faites cuire au four 1 heure 20 à 200°C. Vous pouvez servir à table le rôti de veau.

    Salade de foie de volaille pour Noël

    En entrée, proposez cette salade de foie de volaille avec un vin de qualité. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 300 g de foie de volaille
    - 1 sachet de salade roquette
    - 1 pomme verte
    - Quelques grenades
    - 2 échalotes
    - Huile d'olive
    - Vinaigre balsamique

    Préparation :

    1. Dans une poêle, faites revenir les foies de volaille, puis laissez-les tiédir.

    2. Taillez des lamelles de pommes, puis réunissez les aliments ensemble. Assaisonnez à votre convenance.

    Poulet farci aux raisins secs pour Noël

    Régalez-vous avec ce poulet tendre pour les fêtes de fin d'année, une viande savoureuse à cuisiner. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 20
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 poulet
    - 1 bouquet de thym
    - 100 g de raisins secs
    - 2 oignons jaunes
    - 1 demi-verre de lait
    - 4 tranches de pain de mie
    - 2 cuillères à café de curry
    - 100 g de petits pois

    Préparation :

    1. Mélangez le pain trempé dans le lait, les petits pois, les raisins secs, les oignons hachés et le curry. Mettez dans le poulet et ficelez.

    2. Mettez au four pendant 1 heure à 180°C. Servez avec le thym.

    Toast au foie gras pour Noël

    Le foie gras d'oie est une marque de qualité à servir sur la table de Noël. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 20
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 pain d'épices
    - 1 foie gras
    - 4 tranches de saumon fumé
    - 1 bouquet de basilic
    - Quelques baies roses

    Préparation :

    1. Pour cette recette, taillez dans un premier temps le pain d'épices en étoile, puis faites de même avec le foie gras.

    2. Décorez ensuite avec des mini-lamelles de saumon fumé, des feuilles de basilic et des baies roses.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !