15 recettes pour préparer un rôti de dinde

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Découvrez comment mettre en valeur ces recettes de dinde rôtie au four.

Mettez la dinde à l'honneur !

Nous vous apprenons à relever toutes les saveurs de votre dinde dans un rôti d'exception. Vous pouvez tout miser sur la farce, ou bien sur une sauce préparée avec soin. La garniture accompagnera à merveille votre pièce de maître. Vous ne manquerez pas d'idées pour les fêtes !

Rôti de dinde aux cerises

Cette recette fruitée vaut le détour, à vous de jouer ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 200 g de cerises dénoyautées
- 10 g de fécule de maïs
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 bouquet de thym

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le pain de mie trempé dans le lait, les cerises, les 4 épices, l'ail et l'oignon hachés.

2. Rentrez la farce à l'intérieur de la dinde puis fermez avec une ficelle. Faites rôtir 45 minutes au four à 180°C. Décorez avec le thym.

Rôti de dinde aux pommes de terre

Passez maître dans l'art de sublimer une viande. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 20 pommes de terre
- 100 g de cerises dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 bouquet de romarin

Préparation :

1. Versez un filet d'huile d'olive sur la dinde et parsemez de feuilles de thym et d'ail haché. Disposez autour les pommes de terre, les cerises et les échalotes émincées.

2. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

Rôti de dinde farcie aux marrons

Illuminez votre cuisine par vos talents de chef, en réalisant par exemple cette recette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 250g de marrons
- 1 bouquet de romarin
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 20 g de beurre

Préparation :

1. Écrasez les marrons avec le pain de mie trempé dans le lait et le miel, puis mettez le romarin et l'ail émincé. Rentrez le tout dans la dinde et ficelez.

2. Beurrez la volaille. Mettez la recette au four pendant 30 minutes à 180°C.

Rôti de dinde à la provençale

Soyez séduits par cette recette provençale, parfumée à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 300 g de riz complet
- 100 g de pignons de pin
- 1 bouquet de menthe
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 2 courgettes
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis mettez-le dans le fond du plat avec les dés de courgettes cuites et les échalotes émincées. Déposez la dinde par-dessus.

2. Versez un filet d'huile d'olive sur la dinde et parsemez d'herbes de Provence ainsi que d'ail haché et de pignons de pin. Enfournez 30 minutes à 180°C. Décorez avec la menthe.

Rôti de dinde et sauce au vin rouge

Cette sauce raffinée donnera un petit côté chic et rustique à votre repas. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 5 cl de vin rouge
- 60 cl de bouillon de bœuf
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de cumin
- Quelques herbes aromatiques

Préparation :

1. Faites bouillir le bouillon de bœuf, avec les oignons hachés et l'ail émincé. Laissez flotter les clous de girofle. Hors du feu, saupoudrez de cumin et versez le vin rouge.

2. Versez le tout sur la dinde. Enfournez 45 minutes à 180°C. Présentez avec des herbes aromatiques.

Rôti de dinde aux pommes

Cette composition carnée va vous remplir l'estomac. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 5 pommes
- 200 g de purée
- 2 oignons jaunes
- 2 carottes
- Herbes aromatiques
- 4 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à café de cannelle

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez le pain de mie, la purée, les oignons hachés, les dés de carottes et la cannelle. Déposez à l'intérieur de la viande.

2. Déposez autour du plat des rondelles de pommes. Faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.

Rôti de dinde aux épinards

Innovez avec cette recette gourmande. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de dinde
- 200 g d'épinards
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- Baies de roses
- 1 bûche de fromage de chèvre

Préparation :

1. Mélangez les épinards, l'ail haché, les baies de roses, la moutarde et le fromage de chèvre émietté.

2. Ouvrez la viande et aplatissez-la, puis mettez la farce. Roulez le tout. Faites cuire 40 minutes à 200°C.

Rôti de dinde farcie aux petits légumes

Ajoutez à votre menu cette cuisine facile à réaliser chez vous. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de dinde
- 200 g de haricots verts
- 6 tomates cerises
- 100 g de maïs
- 2 oignons jaunes
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 morceaux de pain
- 1 verre de lait

Préparation :

1. Dans un wok, faites revenir les oignons hachés et les légumes coupés en dés, puis additionnez la moutarde. Réunissez avec le pain trempé dans le lait.

2. Remplissez la viande avec la farce, puis entourez la recette d'une ficelle. Faites cuire 40 minutes à 170°C.

Rôti de dinde aux tomates séchées

Présentez à vos convives cette merveille culinaire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de tranches de lard
- 300 g de dinde
- 1 bocal de tomates séchées
- 2 oignons jaunes
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 pincée de paprika
- 3 cl d'huile végétale

Préparation :

1. Mélangez les tomates, les épinces, les oignons hachés et l'huile végétale. Puis remplissez la viande.

2. Entourez la viande de lard. Vous pouvez faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Rôti de dinde aux agrumes

Laissez-vous porter par ce doux parfum qui vogue dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 1 orange
- 100 g d'ananas
- 2 oignons jaunes
- 100 g de grenade
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 pincée de paprika
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl de sauce soja salée
- 1 bouquet de thym

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez les grenades avec le sirop d'agave, la sauce soja, le paprika et l'huile de sésame. Versez la dinde.

2. Entourez la viande de morceaux de fruits, puis mettez au four pour 40 minutes à 180°C. Décorez avec le thym au moment de servir.

Rôti de dinde aux herbes

Aujourd'hui, faites des merveilles dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 1 bouquet de thym
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 1 pincée de Piment de Cayenne
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl de bouillon de poulet

Préparation :

1. Mélangez les condiments ensemble, puis versez généreusement sur la volaille.

2. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C, puis arrosez de nouveau la viande. Faites à nouveau cuire 20 minutes.

Rôti de dinde et sauce aux raisins

Goûtez cette recette moelleuse et originale, à dévorer sans modération. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 5 cl de jus de raisins
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu

Préparation :

1. Mélangez ensemble les liquides et les clous de girofle, puis passez au pinceau sur la viande.

2. Mettez ensuite le tout au four à 180°C pendant 35 minutes.

Rôti de dinde aux noix

Savourez cette recette forestière, idéale pour les fêtes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 100 g de noix
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Poivre

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec le poivre et les noix finement concassées. Passez le tout sur la viande au pinceau.

2. Placez la volaille au four à 200°C pendant 35 minutes.

Rôti de dinde au curry

Mettez un peu de piquant dans vos recettes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 clémentines

Préparation :

1. Mélangez les épices avec le jus des clémentines pressées ainsi que le sirop d'érable. Versez généreusement sur la viande.

2. Faites cuire 20 minutes au four à 180°C, puis humidifiez de nouveau votre plat. Enfournez encore 25 minutes.

Rôti de dinde à l'orientale

Surprenez les papilles les plus aventurières avec cette recette épicée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 dinde
- 100 g de pois chiches
- 1 verre d'eau
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 1 maïs
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 pincée de gingembre

Préparation :

1. Dans un wok, faites revenir les légumes avec les épices, puis versez l'eau et mettez les pois chiches.

2. Arrosez ensuite la volaille avec le jus des légumes, puis placez-les dans le plat. Enfournez 40 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !