15 idées de repas de Noël simple et raffiné

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Tout votre talent de chef se révèlera dans ces recettes inégalables de repas de Noël !

Nos suggestions de repas de Noël vont vous épater !

Pour les fêtes de fin d'année, trouvez des suggestions de recettes parmi notre sélection. Toutes ces idées de plats pourront s'ajouter à votre menu et surprendre vos convives, sans demander trop d'efforts. Préparez un Noël chic dans l'assiette avec un chapon farci ou encore un saumon en tartare et veillez à trouver un vin adapté pour ces repas de fêtes. La cuisine n'aura jamais été aussi simple à faire !

Noix de Saint-Jacques au citron pour Noël

Servez cette recette fondante pour un repas de fête. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 noix de Saint-Jacques
-45cl de sauce tomates
-1 citron
-1 bouquet d'aneth
-10g de beurre

Préparation :

1.A la poêle, faites fondre la noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre.

2.Faites chauffer la sauce tomates et versez dans une assiette. Déposez les noix de Saint-Jacques et pasemez de zestes de citron et l'aneth.

Les oeufs mimosas pour Noël

En entrée, proposez cette recette simple et facile à faire dans votre cuisine. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 oeufs
-50cl de mayonnaise
-2 cuillères à soupe de moutarde
-7cl de jus de citron
-7cl d'huile végétale
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante, puis mélangez les jaunes d'oeufs avec le reste des aliments.

2.Remplissez ensuite l'intérieur des blancs d'oeufs.

Toasts au saumon pour Noël

Pour l'apéritif, croquez ces toasts au saumon et proposez un vin sucré. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 toasts
-40g de ricotta
-4 tranches de saumon fumé
-1 demi pamplemousse
-4 olives noires
-Aneth
-Poivre

Préparation :

1.Trempez le saumon dans le jus de pamplemousse, puis égouttez. Tartinez de ricotta les toasts et couvrez de lamelles de saumon fumé.

2.Poivrez ensuite et déposez les rondelles d'olives noires, puis décorez avec un brin d'aneth.

Dinde rôtie pour Noël

Cette dinde rôtie fera l'affaire en plat principal pour le Réveillon. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4kg de dinde
-40g de beurre
-1 oignon jaune
-1 oeuf
-8cl de lait
-3 pains de mie
-4 carottes
-2 cuillères à soupe de raisins secs
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon haché et les dés de carottes, puis mélangez avec le pain de mie trempé dans le lait. Puis mettez les raisins secs, le thym et l'oeuf battu.

2.Mettez à l'intérieur de la dinde, puis refermez avec une ficelle. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Tartare de saumon pour Noël

Surprenez vos convives avec un saumon fumé, une cuisine maison. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pavés de saumon fumé
-1 courgette
-2 carottes
-5cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
-5cl de jus de citron
-50g de fromage blanc

Préparation :

1.Coupez le saumon en fines lamelles et mélangez-le avec les dés de courgettes et de carottes râpées. Additionnez l'ail haché et les liquides.

2.Déposez la farce dans des emportes-pièces, puis couvrez de fromage blanc. Gardez 2 heures au frais avant de servir.

Bûche au chocolat pour Noël

C'est une cuisine simple à faire pour les fêtes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-4 oeufs
-80g de sucre
-100g de beurre
-1 sachet de levure chimique
-1 tablette de chocolat au lait
-100g de cacao
-50g de crème fraîche
-4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, 50g de beurre ramolli et les oeufs battus, puis mettez le chocolat fondu. Puis étalez sur une plaque. Faites cuire 10 minutes à 170°C.

2.Fouettez la crème fraîche et le sucre glace, puis tartinez la chantilly sur la génoise. Enroulez et gardez au frais dans un film plastique. Faites fondre le restant de beurre avec le cacao. Nappez le roulé.


Cuisses de canard à la pomme pour Noël

Pour un repas de fêtes, présentez cette cuisse de canard. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de canards 
-5 pommes
-100g de betterave hachée
-2 cuillères à café de cannelle
-8cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Faites revenir les dés de pommes et la graisse de canard sur le feu. Parsemez de cannelle et mettez le thym.

2.Arrosez de bouillon louche par louche. Puis faites cuire 8 minutes à 170°C. Servez ensuite de betterave hachée.

Saumon aux petits légumes pour Noël

Ajoutez ce plat de saumon à votre menu. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-1 boîte de macédoine
-1 botte d'asperges vertes
-5cl de vinaigre de cidre
-2 cuillères à soupe de moutarde
-5cl d'huile végétale

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les asperges. Puis faites cuire le saumon à la poêle. Puis réservez.

2.Dans la poêle avec le jus du poisson, mettez la macédoine et les assaisonnements, Puis dressez vos assiettes avec les différents aliments.

Roulé de foie gras pour Noël

Préparez cette recette de chef pour épater vos invités, vive le foie gras ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pot de miel
-5cl de vinaigre de cidre
-1 échalote
-1 terrine de foie gras
-2 tranches de jambon de parme
-Truffes

Préparation :

1.Mélangez le miel, le vinaigre de cidre et l'échalote hachée. Puis déposez sur des lamelles de jambon de parme.

2.Enroulez ensuite des morceaux de foie gras et présentez sur des assiettes. Décorez ensuite avec les truffes.

Tarte au chocolat pour Noël

Faites le plein de nouvelles idées de dessert pour les fêtes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-1 tablette de chocolat
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à thé de cannelle
-1 cuillère à café de vanille
-Bredeles
-Quelques brins de romarin
-Sucre roux

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et la crème fraîche, puis mettez la cannelle et la vanille. Versez sur la pâte sablée dans un plat à tarte.

2.Faites cuire 15 minutes à 180°C. Puis saupoudrez de sucre roux, mettez le romarin et les bredeles.


Poires au fromage de chèvre et au miel pour Noël

Ces poires feront un parfait apéritif pour le Réveillon. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 poires
-1 bûche de fromage de chèvre
-50g de fromage blanc
-80g de noix
-4 cuillères à soupe de miel
-15g de cassonade

Préparation :

1.Coupez les poires en deux et saupoudrez de cassonade. Faites cuire 5 minutes à 200°C.

2.Mélangez le fromage blanc et le chèvre, puis déposez sur les poires. Mettez le miel et les noix concassées.

Chapon aux marrons pour Noël

Nous vous recommandons ce plat généreux pour les fêtes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chapon
-1 oeuf
-1 bouquet de persil
-5cl de vin blanc
-100g de marrons
-150g de champignons
-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon haché avec les champignons émincés, le vin et les marrons. Puis hors du feu, mélangez avec le sirop d'érable et l'oeuf battu.

2.Mettez la farce à l'intérieur du chapon et refermez. Faites cuire 2 heures à 200°C.

Verrines de mousse d'avocat pour Noël

Pour vos entrées le soir du Réveillon, pensez à ces verrines maison. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 avocats
-1 yaourt nature
-1 tomate
-15 crevettes
-1 citron
-1 pincée de paprika
-1 citron

Préparation :

1.Mixez la chair d'avocat avec le jus d'agrumes et le yaourt. Puis mettez le paprika et mélangez à la cuillère les dés de tomates.

2.Mettez la mousse dans des verrines et décorez avec des brins d'aneth. Déposez les crevettes décortiquées et gardez au frais.


Tiramisu de Noël

Faites-vous plaisir avec ces desserts italients pour les fêtes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de mascarpone
-Quelques bredeles
-Cacao en poudre
-15 biscuits à la cuillère
-7g de sucre
-3 oeufs
-1 tasse de café

Préparation :

1.Mélangez le sucre, le mascarpone et les jaunes d'oeufs. Puis mélangez avec les blancs en neige.

2.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans les coupelles. Couvrez de mascarpone et répétez l'opération. Saupoudrez de cacao et gardez 4 heures au frais.

Gâteau aux fruits de Noël

Régalez-vous avec ce dessert aux fruits pour la fête de Noël. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de beurre
-5 oeufs
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-100g de raisins secs
-100g de cassonade
-1 cuillère à soupe de miel
-150g de fruits confits
-2cl de rhum

Préparation :

1.Trempez les raisins secs dans le rhum. A part, mélangez la farine, la levure, le sucre, le beurre ramolli et les oeufs battus. Puis mettez les raisins secs.

2.Mettez dans le moule à gâteau. Faites cuire 30 minutes à 180°C. A part, mélangez les blancs d'oeuf et le sucre glace, couvrez le dessert.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !