15 recettes d'été pas chères à moins de 5 euros

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Découvrez quelles recettes choisir pour ces repas d'été à petits prix !

Composez un menu estival à moins de 5 euros !

Nous vous proposons quelques idées recettes à reproduire à la maison cet été à moins de 5 euros. Au menu, des salades, des quiches et des sandwichs gourmands pour un repas pas cher. Quelques options végétariennes vous donneront le choix parmi nos recettes. Il est temps de vous mettre à la cuisine maison et de varier vos assiettes.

Tarte aux poireaux

Tarte au poireau ou aux courgettes, faites votre choix mais ce plat maison régalera toute votre famille. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 poireaux
-1 pâte feuilletée
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-Sel

Préparation :

1.Pour cette recette, fouettez la crème fraîche, les oeufs et le sel, puis versez sur la pâte feuilletée étirée.

2.Faites cuire à la vapeur les morceaux de poireaux et répartissez-les sur la quiche. Faites cuire au four cette tarte salée pendant 30 minutes à 180°C.

Spaghetti au citron

Au menu du jour, ces pâtes sont légères et healthy. N'hésitez pas à ajouter quelques courgettes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-1 demi citron
-3 gousses d'ail
-Parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les spaghetti. A part, faites chauffer dans une casserole le jus de citron et l'ail haché, puis mouillez avec une louche d'eau des pâtes.

2.Egouttez les spaghetti et trempez-les dans votre mélange au citron. Remuez. Vous pouvez servir avec le parmesan !

Salade de thon et sauce mayonnaise

On ne se lasse jamais d'une bonne recette de salade avec du thon, un repas pas cher et frais. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de thon en boîte
-Quelques olives noires dénoyautées
-Sauce mayonnaise
-1 tomate
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Dans un saladier, rassemblez le thon émietté, les olives hachées, les morceaux de tomates et les herbes ciselées.

2.Mélangez dans un second temps avec la sauce mayonnaise, votre repas est prêt !

Omelette aux petits pois

Toutes ces recettes sont épatantes, mais l'omelette reste incontournable en toutes saisons. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 oeufs
-50g de petits pois
-1 bouquet de ciboulette
-1 poignée de gruyère râpé

Préparation :

1.Fouettez les oeufs dans un bol avec le gruyère râpé, puis mettez le tout dans une poêle.

2.Parsemez de ciboulette ciselée et de petits pois. Laissez durcir l'omelette, c'est prêt !

Astuce : Vous pouvez remplacer les petits pois par des champignons.

Croque-monsieur

Le croque-monsieur vous appelle, une recette que vous pouvez mettre au four. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 pains de mie
-4 tranches de jambon
-8 tranches d'emmental
-Beurre

Préparation :

1.Répartissez l'emmental sur les pains et repliez les tranches de jambon. Refermez les sandwichs.

2.Etalez ensuite une couche de beurre et faites cuire 4 minutes sur l'appareil. C'est prêt !

Risotto à la tomate

Remplacez les traditionnels champignons par une tomate juteuse, pour un plat pas cher à goûter en famille. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-1 échalote
-40cl de concentré de tomates
-Quelques tomates cerises
-50cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir le riz arborio et l'échalote ciselée. Puis arrosez votre risotto de bouillon de légumes petit à petit.

2.Mettez le concentré de tomates et remuez. Vous pouvez décorer votre assiette de risotto avec les tomates cerises.

Endives gratinées et poulet

Endives ou feuilles de chou, variez selon vos envies pour les beaux jours d'été, cette recette vaut le détour ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 endives
-4 tranches de jambon
-50cl de crème de béchamel
-Fromage râpé
-Restes de poulet

Préparation :

1.Faites cuire les endives à la poêle 8 minutes, puis placez-les dans un plat et couvrez-les de jambon et fromage râpé.

2.Additionnez les restes de poulet dans le plat. Versez enfin la crème de béchamel sur votre cuisine. Enfournez 50 minutes à 200°C.

Grilled cheese aux épinards

Vous pouvez remplacer le cheddar par du fromage de chèvre dans cette recette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain
-50g d'épinards
-8 tranches de cheddar
-3 gousses d'ail
-1 avocat

Préparation :

1.Faites revenir les épinards et l'ail haché à la poêle, puis mettez-les sur les pains avec le cheddar et les lamelles d'avocat.

2.Refermez votre sandwich et faites-les cuire sur le grill dans le four pendant 5 minutes.

Tartines de houmous

Cette recette de houmous est parfaite pour la saison d'été, faites le plein d'idées étonnantes ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-5cl d'huile d'olive
-5cl de jus de citron
-3 gousses d'ail
-1 pincée de paprika

Préparation :

1.Baignez les pois chiches dans un bol d'eau et retirez la peau. Mixez-les dans un blender avec le reste des aliments.

2.Mettez le tout dans un bol et faites vos tartines. Dégustez !

Gratin de pâtes et restes de poulet

Cette recette de gratin de pâtes et poulet est très réconfortante, même en été pour un goût de vacances. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de coquillettes
-50cl de concentré de tomates
-2 oignons jaunes
-Restes de poulet

Préparation :

1.Faites cuire les coquillettes selon les indications du paquet. A part, faites dorer les oignons hachés dans la sauce tomates.

2.Mettez le tout dans un plat à gratin avec les restes de poulet. Faites cuire votre gratin au four pendant 20 minutes à 180°C.

Gaspacho express à la tomate

Cette soupe d'été se prépare en un rien de temps, pour un résultat goûteux et vraiment pas cher. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tomates
-1 poivron rouge
-1 demi concombre
-Quelques croûtons
-5cl de jus de citron

Préparation :

1.Pour cette recette, faites suer le poivron à la poêle, puis mettez-le dans le blender avec les autres légumes et le jus de citron.

2.Mixez le tout et servez bien frais dans des bols. Ajoutez quelques croûtons de pain à votre gaspacho.

Salade de concombre, pastèque et fromage de chèvre

Pour ce repas, surprenez les papilles des fins gourmets avec cette recette, idéale en été. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de pastèque
-120g de fromage de chèvre
-3/4 de concombre
-1 bouquet de menthe
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez les crudités grossièrement et placez-les dans un saladier. Emiettez ensuite le fromage de chèvre.

2.Arrosez d'un filet d'huile d'olive et couronnez de feuilles de menthe votre salade.

Lentilles à la mangue

Pour la saison des beaux jours et des idées végétariennes, concoctez cette recette de lentilles aux fruits pour des saveurs exotiques. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles
-2 carottes
-2 mangues
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-Vianigrette

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites chauffer les lentilles selon les indications du paquet avec les dés de carottes, puis laissez-les refroidir.

2.Déposez-les dans un saladier et arrosez de vinaigrette. Additionnez l'ail haché et remuez. Mettez le persil.

Tortillas aux pommes de terre

Cette recette de la cuisine sud américaine va épater toute votre famille, une recette facile et pas cher. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-4 oeufs
-1 oignon jaune
-Huile végétale

Préparation :

1.Faites cuire les rondelles de pommes de terre dans la poêle avec l'oignon jaune haché et un filet d'huile d'olive.

2.Puis versez les oeufs battus par dessus les pommes de terre. Laissez la recette s'épaissir.

Mousse au chocolat

Proposez à toute la famille ce dessert délicieux, pour changer d'une tarte en été. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 cuillère à soupe de sucre
-4 oeufs

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre. Puis mélangez-le avec le sucre et les jaunes d'oeufs.

2.Montez les blancs d'oeuf en neige et incorporez à la recette.

3.Mettez le tout dans des ramequins et gardez 4 heures au frais.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !