8 spécialités d'Auvergne pour vous garder au chaud !

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Faites le tour des régions de France et redécouvrez une cuisine traditionnelle pleine de saveurs.

L'Auvergne est une région riche en gastronomie comme partout en France. Ses fromages et sa charcuterie en font sa renommée. La plupart de ses recettes a été inventée pour tenir chaud et affronter de rudes hivers. Pourtant, ses assiettes typiques peuvent nous régaler toute l'année ! Nous vous présentons 8 spécialités d'Auvergne pour trouver le réconfort et rendre vos repas plus conviviaux. Toutes ces recettes peuvent s'apprécier en famille et devraient vous requinquer. Régalez-vous !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Truffade auvergnate

Crédit : Margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients


-1kg de pommes de terre
-200g de lardons

-450g de tomme du cantal
-Quelques feuilles de persil

-1 gousse d’ail

-Huile d’olive

-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.

2. Foncez ensuite le plat allant au four avec du beurre. Épluchez ensuite les pommes de terre et taillez-les finement en rondelles. Vous pouvez les disposer dans le fond du plat.

3. Hachez l’ail et répartissez les morceaux sur les pommes de terre.

4. Tranchez ensuite des morceaux de tomme du cantal, puis disséminez ce fromage sur le plat. Répartissez ensuite les lardons. Vous pouvez mélangez l’ensemble.

5. Versez un généreux filet d’huile d’olive sur le tout. Salez et poivrez. Parsemez en dernier de persil que vous avez haché.

6. Vous pouvez enfournez pendant 1 heure.

Astuce : Cette truffade auvergnate se déguste avec un verre de vin blanc et peut s'accomoder de charcuterie.

Aligot de l’Aubrac comme en Auvergne


Crédit : Tavallai

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1kg de pommes de terre
- 30cl de crème fraîche

- 250g de tomme du Cantal

- 50g de beurre
- 2 gousses d’ail
-Sel et poivre
-Tranches de pain

Préparation

1. Commencez par faire chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition. Plongez les pommes de terre pour les faire cuire, puis égouttez-les et retirez la peau. Réduisez ensuite les pommes de terre en purée.

2. Hachez ensuite l’ail et coupez le beurre en petits dés. Ajoutez-les à la purée chaude, puis intégrez la crème fraîche. Mélangez bien les ingrédients pour obtenir une texture onctueuse.

3. Mettez alors la purée dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Râpez la tomme du Cantal au dessus et laissez le fromage fondre sur la purée. Remuez souvent la préparation.

4. La purée doit former des filaments. Mélangez souvent pour multiplier les filaments.

5. Ôtez du feu l'aligot et servez aussitôt.

6. Mangez cette purée fromagère avec des morceaux de pain à piquer dedans.

Astuce : Vous pouvez servir l’Aligot de l’Aubrac avec une viande en sauce ou une poêlée de légumes. 

Penne bleu d’Auvergne


Crédit : lhmfoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 350g de penne
- 50g de parmesan

- 200g de bleu d'Auvergne

- 50 cl de crème liquide légère

-1 bouquet garni de thym, romarin et persil
-1 noisette de beurre
-100g de noix
-Sel et poivre


Préparation

1. Dans un premier temps, faites chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition, puis mettez les penne. Laissez cuire dix minutes pour les rendre fondants. Une fois cuits, égouttez les penne et réservez-les. Vous pouvez les saler et les poivrer.

2. Dans une casserole, faites fondre le bleu d’Auvergne avec la crème liquide légère. Remuez pour les confondre tout les deux et obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le bouquet garni haché en fin de cuisson.

3. Remettez les pâtes dans ce mélange. Remuez, puis mettez hors du feu.

4. Servez ensuite ces pâtes au fromage dans une assiette. Parsemez de parmesan et de noix concassées, remuez le tout. Terminez avec la noisette de beurre.

Astuce : Vous pouvez conserver les penne au bleu d’Auvergne dans une boîte hermétique pour consommer plus tard en salade. Pour une touche green, nous vous recommandons d'y ajouter des brocolis.

Croque-monsieur au cantal

Crédit : nada54

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 tranches de pain de mie
-2 cuillères à soupe de beurre
-2 tranches de tomme de Cantal
-2 tranches de jambon
-1 gousse d’ail

Préparation

1. Tartinez de beurre une face de chaque pain de mie.

2. Hachez l’ail et parsemez sur les pains de mie. Ajoutez des tranches de tomme de Cantal et de jambon.

3. Passez le tout sur le grill pour faire fondre les ingrédients.

Astuce : Vous pouvez manger sur le pouce ces croque-monsieur au Cantal et les apprécier avec une salade verte aux tomates pour une touche de légèreté.

Tarte d'Auvergne

Crédit : Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-1 pâte feuilletée
-450g de pommes de terre
-2 tomates
-100g de lardons
-200g de Cantal
-50g de bleu d’Auvergne
-1 noisette de beurre
-Gruyère râpé


Préparation

1. Tout d’abord faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau pour les rendre fondantes et les plus éplucher plus facilement. Coupez-les ensuite en fines rondelles.

2. Faites cuire dans l’eau bouillante les tomates, puis retirez la peau et coupez également en fines rondelles. Réservez.

3. Faites dorer ensuite les lardons dans une poêle avec le beurre.

4. Etirez la pâte feuilletée dans un moule. Dispersez les tomates en rondelles, les lardons et les tranches de Cantal. Émiettez le bleu d’Auvergne.

5. Recouvrez le plat avec les tranches de pommes de terre. Eparpillez du gruyère râpé sur toute la surface de la tarte.

6. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 200°C. Le gruyère va former une petite croûte sur le dessus.

7. Vous pouvez la manger bien chaude. 

Astuce : Après cette tarte Auvergnate, terminez avec une salade de fruits pour plus de légèreté.

Truites aux amandes comme en Auvergne

Crédit :  Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 truites
-50g de beurre
-50g d’amandes effilées
-2 cuillères à soupe de farine
-1 citron
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-1 branche de romarin
-Persil
-Sel et poivre

Préparation

1. Evidez les truites que vous avez lavés au préalable.

2. Versez la crème fraîche dans un plat. Déposez les truites et versez le jus d’un demi citron. Salez et poivrez.

3. Saupoudrez alors de farine. Mélangez le tout.

4. Mettez le beurre dans une poêle et faites chauffer à deux donc. Ajoutez les truites. Faites-les dorer sur les deux faces.

5. Ajoutez les amandes.

6. Retirez du feu et servez dans des assiettes. Décorez avec une branche de romarin et des feuilles de persil haché. Bon appétit !

Astuce : N’hésitez pas à servir ces truites aux amandes avec une poêlée de pommes de terre aux herbes.

Soupe de lentilles du Puy typique d'Auvergne

Crédit : Candice Bell

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-200g de lentilles vertes du Puy
-1 oignon
-1 carotte
-1 poireau
-1 gousse d'ail
-150g de lardons fumés
-1 bouquet garni
-2 noisettes de beurre
-1 poignée de feuilles d’épinards
-30 cl d’eau
-Sel et poivre


Préparation

1. Faites chauffer une casserole d’eau chaude et portez à ébullition. Versez les lentilles vertes. Une fois cuites, vous pouvez les égoutter.

2. Coupez les carottes en dés, ainsi que le poireau. Hachez l’oignon, ainsi que la gousse d'ail. Déposez-les dans le fond d’une cocotte avec le beurre. Quand les ingrédients commencent à cuire, intégrez les lentilles vertes.

3. Couvrez rapidement d’eau bouillante le mélange. Salez et poivrez.

4. Dans une poêle, faites dorer les lardons fumés avec un peu de beurre. Puis une fois cuits, ajoutez-les à la cocotte.

5. Terminez avec le bouquet garni, ainsi que les feuilles d’épinards.

6. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.

7. Servez enfin ce plat complet.

Astuce : Cette soupe de légumes du Puy se déguste bien chaude, vous pouvez ajouter quelques pièces de charcuterie.

Flognarde aux pommes comme en Auvergne

Crédit : StockphotoVideo

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de farine
-80g de sucre en poudre
-4 oeufs
-50g de beurre
-10cl de lait
-3 pommes
-1 poignée de raisins secs
-Sucre glace

Préparation

1. Commencez par mélanger le sucre en poudre et les oeufs ensemble dans un saladier. Versez ensuite le beurre fondu tout en mélangeant activement. Mettez le lait, puis la farine tamisée en pluie et mélangez bien de nouveau les ingrédients.

2. Épluchez les pommes et coupées-les en morceaux. Ajoutez à la préparation, puis intégrez les raisins secs.

3. Faites cuire au four à 200°C pendant 25 minutes.

4. Laissez tiédir le gâteau et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Astuce : Vous pouvez également varier la recette de ce dessert et changer les fruits.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !