Faites votre choix parmi ces 8 spécialités mexicaines

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Retrouvez toute les merveilles des terres d'or au délicieux parfum d'épices.

Vous rêvez d'assiettes colorées et variées ? Le choix d'une cuisine mexicaine semble toute indiquée. Son mélange de légumes et de viande (aussi bien de boeuf que de poulet) enrichissent chacune des préparations. Le piment et le cumin sont quant à eux de véritables stars, permettant de relever chaque plat. Pour la plupart des recettes, vous pouvez utiliser des tortillas de blé mais pour plus d'authenticité, les tortillas de maïs sont idéales. N'hésitez pas à accompagner vos recettes d'une portion de riz. Plongez votre fourchette dans les classiques du Mexique, dont la culture gastronomique est démesurable.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette épicée qui vous correspond ? C’est parti :

Chili con carne mexicain

Crédit : Lesya Dolyuk

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de viande de boeuf hachée
-40cl de tomates pelées

-200g de haricots rouges cuits

-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 poivron vert

-1 oignon

-1 gousse d’ail
-1 cuillère à café de cumin

-2 cuillères à café en poudre de chili
-Huile d’olive

-Sel, poivre

Préparation

1. Commencez par hacher l’oignon et l’ail. Faites-les ensuite revenir dans une wok abec un généreux filet d’huile d’olive. Ajoutez la viande de boeuf hachée. Mélangez bien l’ensemble.

2. Coupez en morceaux les trois poivrons et ajoutez-les à la préparation. Additionnez également les haricots rouges, puis versez les tomates pelées.

3. Vous pouvez enfin mettre les épices : le cumin et la poudre de chili.

4. Mélangez toute la préparation et laissez cuire pendant 20 minutes. Remuez de temps.

5. Une fois que votre chili con carne mexicain est prêt, servez bien chaud.

Astuce : Vous pouvez décorer et parfumer avec des feuilles de persil. Plongez quelques tortillas.





Guacamole mexicain

Crédit : Fortyforks

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients 

-2 avocats
-1 citron vert
-1 gousse d’ail
-1 pincée de cumin
-1 pincée de piment de Cayenne en poudre
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Sel, poivre

Préparation

1. Tout d’abord, écrasez la gousse d’ail. Réservez.

2. Coupez en deux les avocats et retirez les noyaux. Retirez ensuite la chair et déposez dans un bol. Ecrasez pour faire de la purée.

3. Pressez ensuite le jus du citron vert. Versez sur la purée d’avocat. Mélangez pour que les fruits l’absorbent. Le citron permettra aux avocats de ne pas noircir.

4. Vous pouvez ajouter l’ail écrasé, ainsi que le cumin, le piment de Cayenne et l’huile d’olive. Mélangez bien le tout.

5. Enfin salez, poivrez. Le mélange doit être harmonieux et crémeux.

6. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuces : Servez le guacamole au moment de l’apéritif. On peut y plonger des chips tortillas ou tartiner une tranche de pain.





Fajitas mexicains

Crédit : Tatiana Bralnina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 escalopes de poulet
-2 oignons rouges
-50cl de sauce salsa
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-100 g de cheddar
-1 citron vert
-Sel, poivre

Préparation

1. Commencez par couper les trois poivrons en lamelles. Déposez-les ensuite dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive.

2. Coupez enfin les oignons rouges en rondelles et faites revenir avec les légumes.

3. Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux. Faites-les dorer dans la poêle.

4. Versez à la toute fin la sauce salsa. Remuez bien la préparation.

5. Arrosez d’un filet de jus de citron vert pour ajuster l’acidité.

6. Servez ce mélange de fajitas en parsemant de cheddar râpé.

Astuces : Vous pouvez déposer les fajitas dans des tortillas à rouler et ajouter une feuille de salade.





Tacos au boeuf haché mexicains

Crédit : George Dolgikh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

- 8 tortillas de maïs

- 300g de viande hachée
- 10cl de coulis de tomates
- 4 gousses d’ail finement hachées

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 oignon
- 1 piment 

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 1 cuillère à café de cumin

- 50g de cheddar râpé

- Guacamole
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre

Préparation

1. Commencez par versez l’huile d’olive dans une grande poêle. Hachez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mettez les gousses d’ail finement hachées.

2. Ajoutez la viande hachée. Mettez les épices : cumin et paprika. Ajoutez le piment, puis le sel et le poivre. Remuez le tout.

3. Versez finalement le coulis de tomates.

4. A part, faites chauffer les tortillas dans une poêle et parsemez de fromage pour qu’il fonde. Incorporez directement la préparation aux légumes et à la viande. Terminez par une cuillère de guacamole.

5. Vous pouvez enfin servir !

Astuce : Vous pouvez remplacer la viande hachée par du poulet.




Sauce salsa mexicaine

Crédit : stockcreations

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 demi poivron rouge
-2 tomates
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-15cl de concentré de tomates
-15cl d’eau
-huile d’olive
-2 cuillères à café d’épices mexicains
-1 cuillère à café de cumin
-1 piment
-Sel

Préparation

1. Coupez en dés le poivron rouge, les tomates ainsi que l’oignon et l’ail. Passez le tout au mixer.

2. Déposez la préparation dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive.

3. Mettez enfin les épices : le cumin et les épices mexicains. Mettez aussi le piment. Mélangez.

4. Ajoutez le concentré de tomates. Remuez le tout. Mettez l’eau. Salez.

Astuce : Vous pouvez remplacer n'importe quelle sauce tomates par cette sauce salsa, plus épicée.





Burrito mexicain à la viande hachée

Crédit : George Dolgikh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients 

- 4 tortillas de blé 

- 400g de viande hachée

- 500g de haricots rouges

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'origan

- 4 cuillères à soupe de cumin
- 4 feuilles de laitue

- 4 tomates

- 200g de cheddar râpé

- Sel

- Poivre

- Huile végétale

Préparation

1. Commencez par faire revenir la viande hachée, l’ail haché et les oignons finement hachés dans une poêle. Versez un généreux filet d’huile végétale.

2. Ajoutez ensuite le cumin et l’origan. Puis salez et poivrez.

3. Faites cuire les haricots rouges dans une casserole. Réservez le jus.

4. Ajoutez les haricots à la première préparation et réduisez-les en purée.

5. Mettez petit à petit le jus des haricots rouges.

6. Faites ensuite cuire vos tortillas en les passant au four à 180°C pendant 2 minutes. Elles doivent se solidifier.

7. Remplissez ensuite les tortillas avec la préparation. Parsemez bien de cheddar râpé et enroulez comme un wrap. Le tout doit être bien enveloppé.

8. Dégustez votre burrito. Vous pouvez l’accompagner d’une portion de riz. Bon appétit !

Astuce : Vous pouvez l'emporter partout avec vous en le conservant dans une boîte hermétique.





Enchiladas au poulet mexicain

Crédit : travellight

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 kg de blanc de poulet
-16 tortillas de blé
-2 poivrons
-6 tomates
-4 oignons
-15cl de concentré de tomate
-3 gousses d’ail
-150 g de fromage cheddar
-4 cuillères à café de paprika
-4 cuillères à soupe de cumin
-3 cuillères à soupe de d’huile d’olive
-Sel, poivre
-Ciboulette

Préparation

1. Préchauffez en premier lieu le four à 180°C.

2. Lavez ensuite les poivrons, puis coupez-les en lamelles. Hachez finement les oignons et l’ail.

3. Vous pouvez couper les blancs de poulet en petits morceaux.

4. Dans une sauteuse, déposez une cuillère d’huile d’olive. Ajoutez les oignons hachés, puis mettez les poivrons, les oignons, l’ail et les morceaux de poulet.

5. Faites cuire les ingrédients durant.

6. Passé ce délai, mettez enfin les épices et le concentré de tomates.

7. Coupez enfin les tomates et mettez dans le mixer pour obtenir une sauce. Ajoutez deux cuillères à soupe à la préparation de sauce tomates.

8. Pendant que les autres ingrédients cuisent, mettez de l’huile d’olive dans une casserole. Versez le concentré de tomates, puis la purée des tomates mixées. Vous pouvez verser un peu d’eau. Salez, poivrez. Laissez mijoter pendant 5 minutes en posant un couvercle.

9. Garnissez enfin les tortillas de la préparation au poulet et aux légumes. Enroulez complètement et disposez ensuite dans un plat. Versez ensuite la sauce tomates, puis éparpillez le cheddar généreusement.

10. Faites enfin cuire le plat pendant 30 minutes.

11. A la sortie du four, parsemez de ciboulette ciselée et servez.



Margarita mexicaine

Crédit : Carey Jaman

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-5cl de tequila
-3cl de Cointreau
-3cl de jus de citron vert
-1 citron
-Sel
-Glaçons


Préparation

1. Récupérez le jus du deuxième citron. Trempez les bords du verre.

2. Plongez ensuite les bords du verre dans une coupelle de sel.

3. Dans un shaker, mélangez la tequila et le jus de citron vert. Secouez.

4. Versez dans un verre et mettez le Cointreau. Ajoutez les glaçons.

Astuce : Décorez avec une rondelle de citron vert.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !