15 salades healthy merveilleusement bonnes à tester absolument après les fêtes

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Des idées de salades composées, aux légumes, au poulet ou au chou, il y en a pour tous les goûts. Pour retrouver la forme ou perdre des kilos, découvrez ces 15 recettes de salades healthy, légères et savoureuses.

Pour un repas léger, réalisez des salades composées originales à base d’ingrédients variés, pour des repas à moindre coût qui régaleront toute la tablée. Aux lentilles, au chou kale, au thon et légumes de saisons il y en a des recettes pour tout le monde.

Une recette healthy, c'est quoi?

Une recette healthy ne signifie pas toujours salade ou quinoa. On parle de healthy pour désigner un plat sain et équilibré. Un plat qui contient tous les apports (fibres, protéines, acide gras, nutriment etc.) Ce sont des apports qui sont nécessaires pour le bon fonctionnement du corps. Il ne faut surtout pas assimiler le healthy avec des recettes régimes.

Vous pouvez très bien préparer des plats healthy (donc saints) sans avoir la volonté de perdre du poids ! Il suffit seulement de mettre les bons apports et des aliments qui contiennent du «bon gras», comme l’avocat, le thon et les amandes. Ces derniers sont très riches en calories certes, mais sont très bons pour l’organisme. Choisissez donc de façon judicieuse vos aliments pour cuisiner healthy au quotidien. Une seule règle, adoptez des produits frais, des aliments de qualité ou bio.

Les ingrédients pour une recette healthy

Les fruits et les légumes riches en vitamines et en fibres vont faire partie de vos recettes healthy. En plus d’être bon pour la santé, ils bossent le capitale forme. Vous pouvez les cuisiner en salades de crudité, en smoothies vitaminés ou en légumes vapeur. Pour une recette healthy, on élimine les légumes cuisinés avec du beurre, des huiles trop riches en matières grasses.

On parle de légumes, mais il y aussi la viande… Pour une recette healthy, le poisson est riche en protéines et en oméga 3. Ces deux nutriments sont essentiels pour une bonne santé et être en forme. Vous avez un large choix de poisson, cabillaud, dorade, thons, anchois, les fruits de mer etc. Bref, vous avez l’embarras du choix. De la même manière, les oeufs sont très bon pour la santé. Riches en protéines, les oeufs sont parfaits pour sublimer une salade healthy.

Vous aimez le lait ? Optez pour du végétal. Pour remplacer le beurre, le fromage et tous les produits laitiers à base de lait animal, préférer le végétal. L’huile de noix, l’huile de sésame ou encore l’huile d’olive. Vous pouvez également choisir des produits à base de soja. C’est très bon pour la santé.

Les meilleures méthodes de cuisson pour une recette healthy

Les méthodes de cuisson à privilégier au quotidien pour cuire vos repas healthy sont les suivants :

  • La cuisine à feu vif : Cuisson très saine et très rapide. Cette méthode permettra aux aliments de garder leur saveur ainsi que leur qualité et quantité nutritionnelle. Pour cette méthode de cuisson healthy, vous pouvez vous servir d’une poêle ou d’un wok.
  • La vapeur douce : Reconnue par les professionnels de santé, comme une cuisson diététique. Avec cette méthode de cuisson, les aliments cuisent à moins de 100 °C. Cette basse température permet de réserver les aliments et ainsi, garder leur valeur nutritive. Un bon moyen de cuisiner healthy !
  • L’autocuiseur : Cuisson rapide, efficace et surtout saine. Cette méthode offre la possibilité de varier vos cuisson, à la vapeur, dans du liquide, mijotée ou en bouillies par exemple. Idéal pour les poissons comme le thon.
  • La cuisson à l’étouffée : Pour faire cette méthode de cuisson, utilisez une cocotte ou casserole avec son couvercle. Les aliments cuisent dans leur propre eau sans ajout de matière grasse. Super diététique.
  • La cuisson à la plancha : Méthode de cuisson très connue et rapide. Elle se fait sans matière grasse. Vous pouvez opter pour une plancha électrique mobile et accessible.

Alors, prêt à dénicher la perle rare ? Découvrez ces idées de recettes qui vous correspondent.

1. Salade saine de pousses d'épinards, brie et pomme

Dans les salades à ne pas rater il y a la salade saine aux épinards, noix, fromage et fruits rouges. Crédit photo : Shutterstock/Elenadesign

Pour une personne
Temps de préparation: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:
- 50 g de pousses d’épinards
- 20 g de brie
- 1/4 de pomme rouge
- 5 cerneaux de noix
- 1 c. à c. de cranberries séchées
- 1 pincée de graines de pavot

Vinaigrette au miel et à l’huile de noix:

- 1 c. à c. de moutarde douce au miel
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1c. à s. d’huile de noix
- Sel, poivre

Préparation:

1. Laver les pousses d'épinards et bien égoutter.

2. Couper le brie en dés et la pomme en lamelles.

3. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.

4. Dresser la salade et servez cette recette au déjeuner comme au dîner.

 


2. Le traditionnel Poké Bowl

Cette salade poké bowl estune excellente recette de salade composée. Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour une personne 
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 120 g de riz cuit
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 100 g de saumon frais
- Toppings : lamelles d'avocat, chou rouge émincé, concombre en tranches, radis, carottes râpées...
- 1 c. à c. d'herbes fraîches (en fonction de vos goûts coriandre, ciboulette, cerfeuil etc...)
- 1 pincée de graines de sésame

Pour assaisonner :

- Sauce soja
- Sauce piment
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélanger le riz et le vinaigre de riz dans un grand bol.

2. Couper le saumon en dés. Préparer les crudités : lamelles d'avocat, chou rouge émincé, concombre en tranches, radis, carottes râpées... et dresser harmonieusement sur le poké bowl. (Adaptez les quantités à votre faim).

3. Saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et de graines de sésame.

4. Dégustez. Vous pouvez assaisonner votre salade avec de la sauce soja, sauce piment et du sel et du poivre en fonction de vos goûts. Cette recette est idéale pour être dégustée au printemps ! 




3. Healthy Bowl

Le traditionnel healthy bowl qui se mange très bien au printemps ou en été. Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour une personne 
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 60 g de quinoa cuit
- 1/2 avocat
- 1/2 citron
- Toppings : petit pois, chou rouge émincé mariné, concombre en tranches, radis noir en tranches, crevettes, oignons rouge finement émincé, petit pois, tomates cerises...
- 1 c. à c. d'herbes fraîches (en fonction de vos goûts coriandre, ciboulette, cerfeuil etc...)
- 1 pincée de graines de sésame noires et blanches

Pour assaisonner :

- Vinaigrette allégée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire le quinoa en respectant les inscriptions sur l'emballage. Le laisser refroidir.

2. Pendant ce temps : préparer les crudités : couper le concombre, le radis noir en tranches, émincer l'oignon rouge, couper les tomates cerises, couper l'avocat en lamelles... et dresser harmonieusement la salade. (Adaptez les quantités à votre faim).

3. Saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et de graines de sésame noires et blanches.

4. Dégustez votre healthy bowl. Vous pouvez assaisonner avec de la sauce allégée et du sel et du poivre en fonction de vos goûts.



4. Mesclun façon nordique au saumon fumé

Une salade composée façon nordique au saumon, pamplemousse et avocat. Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Chusov

Pour une personne 
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 60 g de mesclun ou de la roquette 
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 avocat
- 80 g de crevettes
- 1 petite tranche de saumon fumé
- 1 pincée de graines de pavot

Pour assaisonner :

- Vinaigrette au citron
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver le mesclun ou la roquette et bien égoutter.

2. Peler et couper le pamplemousse en tranches. Couper l'avocat et le saumon en lamelles.

3. Dresser la salade et saupoudrer de graines de pavot.

4. Régalez-vous. Vous pouvez assaisonner cette recette avec de la vinaigrette citron et du sel et du poivre. Idéal pour manger au printemps ou en été ! 

Astuce : pour un peu plus de gourmandise, rajoutez des morceaux de fromage frais.


5. Bol d'automne au poulet grillé et au quinoa

Découvrez cette recette de salade au poulet grillé idéale pour la mi-saison. Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour une personne 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/4 de butternut
- 1 blanc de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 c. à c. de paprika
- 30 g de quinoa cuit
- 1/4 de poire
- 30 g de chou kale
- 5 cerneaux de noix

Pour assaisonner :

- Vinaigrette à l'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 230°. Peler et couper la butternut en morceaux. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le poulet et les morceaux de butternut. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner. Saupoudrer de paprika. Cuire 15 à 18 minutes (si vous avez un thermomètre de cuisine la cuisson à cœur doit être à 77° sinon poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.)

Astuce : pour que le poulet prenne une couleur dorée et une texture croustillante, mettre le grill à fond pendant les 3 à 5 dernières minutes de cuisson. Enfoncer la pointe d'un couteau dans un morceau de butternut, s'il s'enfonce facilement, les cubes sont prêts, sinon poursuivre la cuisson en baissant le four à 200°C.

2. Faire cuire le quinoa en respectant les inscriptions sur l'emballage. Le laisser refroidir.

3. Couper la poire en lamelle et dresser votre bol et décorer de cerneaux de noix.

4. Régalez-vous avec cette recette originale. Vous pouvez assaisonner avec de la vinaigrette à l'huile d'olive et du sel et du poivre. Parmi les recettes de salades composées healthy, cette salade au poulet grillé va vous régaler.




6. Salade de saumon grillé au four, avocat et mangue

Une salade composée avec un pavé de saumon et des avocats. Crédit photo : Shutterstock/topotishka

Pour une personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 avocat
- 1/2 citron
- 1/4 d'avocat
- 60 g de mangue
- 60 g de roquette

Pour assaisonner :

- 1 c. à c. de sauce soja
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four en mode grill. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le saumon. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner. Faire cuire le pavé pendant 10 à 15 minutes. Vérifier toutes les deux ou trois minutes pour vous assurer qu'il ne brûle pas.

2. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients : couper l'avocat en lamelles, arroser d'un peu de citron. Couper la mangue en gros dès.

3. Mélanger les ingrédients de la sauce d'accompagnement. Dresser la salade.

4. Régalez-vous. Assaisonner avec la sauce, du sel et du poivre.



7. Salade César revisitée healthy

Salade composée façon césar healthy. Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova

Pour deux personnes 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 6 œufs de caille cuits
- 2 blancs de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 laitue romaine
- 80 g de tomates cerises
- 80 g de croûtons
- 60 g de parmesan en copeaux

Sauce césar revisitée :

- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 3 c. à s. d'huile
- 1 c. à c. de vinaigre de vin blanc (ou de jus de citron)
- 1 pincée de poivre
- 1 pointe à couteau de sauce Worcestershire
- 1 pointe à couteau de pâte d'anchois (ou 2 filets d'anchois hachés)
- 1/2 gousse d'ail hachée

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 230°C. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le poulet. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner. Cuire 15 à 18 minutes (si vous avez un thermomètre de cuisine la cuisson à cœur doit être à 77 °C sinon poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.) Pour que le poulet prenne une couleur dorée et une texture croustillante, mettre le grill à fond pendant les 3 à 5 dernières minutes de cuisson.

2. Laver la salade et l'émincer. Couper les tomates cerises en quartiers.

3. Préparer la sauce : dans un bol mélanger le jaune d'œuf et la moutarde. Ajouter l'huile tout doucement en fouettant bien comme pour une mayonnaise. Lorsque la sauce est ferme ajouter le reste des ingrédients : le vinaigre, le poivre, la sauce Worcestershire, la pâte d'anchois et l'ail puis mélanger.

4. Dresser la salade composée et dégustez accompagné de cette délicieuse sauce.





8. Bouddha bowl aux lentilles

Cuisinez ce délicieux bouddha bowl, idéal pour le printemps. Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova

Pour une personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de lentilles cuites
- 30 g de pois chiches cuits
- 1 petite patate douce
- Pour agrémenter : tomates cerises, carottes, concombre, haricots verts...
- 1 c. à c. d'herbes fraîches (en fonction de vos goûts menthe, romarin, coriandre, ciboulette, cerfeuil etc...)
- 1 c. à c. de noix de cajou
- 1 c. à c. de graines de courge
- 1 pincée de paprika

Pour assaisonner :

- Vinaigrette allégée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire le quinoa et les lentilles en respectant les inscriptions sur l'emballage. Les laisser refroidir.

2. Laver puis peler la patate douce puis la mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Compter 10 à 15 minutes de cuisson. Prolonger la cuisson si besoin.

3. Pendant ce temps : préparer les crudités : couper les tomates cerises, les carottes, le concombre... Dresser le bouddha bowl avec soin.

4. Saupoudrer d'herbes fraîches ciselées, de graines de noix de cajou, graines de courge et de paprika.

5. Dégustez cette salade composée. Vous pouvez assaisonner avec de la sauce allégée et du sel et du poivre en fonction de vos goûts.





9. Salade de taboulé revisité

Dégustez cette salade composée façon taboulé, une recette parfaite pour le printemps. Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/2 chou-fleur
- 2 tomates
- 2 c. à s. de basilic
- 2 c. à s. de coriandre
- 2 c. à s. de menthe
- 2 c. à s. de persil
- 1 oignon rouge
- 2 c. à s. de raisins secs
- 2 c. à s. de pignons grillés
- 1/2 jus de citron
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel
- Poivre aux cinq baies moulu

Préparation :

1. Laver le chou-fleur, couper les branches et ne garder que les fleurs. Les mixer quelques secondes au mixer pour obtenir une semoule pas trop fine.

2. Couper les tomates en dés. Ciseler les herbes aromatiques. Émincer finement l'oignon rouge.

3. Mélanger le tout, sans oublier les raisins secs et les pignons grillés, ajuster l’assaisonnement et garder au frais dans un plat jusqu’au moment de servir cette recette de salade healthy gourmande.




10. Salade de pâtes au blé complet et aux légumes

Régalez-vous avec cette recette de salade de pâtes à la feta, aux olives noires et au brocolis. Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 280 g de pâtes au blé complet à cuire
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 petite tête de brocolis
- 250 g de tomates cerises
- 1 bloc de feta
- 60 g de feuilles de chêne rouge et/ou de roquette 
- 60 g d'olives noires

Vinaigrette à l'ancienne :

- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon forte
- Sel, poivre
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’huile de tournesol

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes en respectant les inscriptions sur l'emballage. Égoutter, arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser refroidir.

2. Laver puis couper les bouquets des brocolis. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres et encore un peu croquants, pendant environ 1 minute à 1 minute et demie. Stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée. Égoutter. Réserver.

3. Couper les tomates cerises en quartiers, et la feta en dés, puis préparer la salade en dressant dans les assiettes les ingrédients : pâtes cuites, brocolis, tomates cerises, feuilles de chêne et/ou roquette, olives, feta.

4. Dans un bol mettre les moutardes, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.

5. Déguster la salade de pâtes accompagnée de la délicieuse vinaigrette à l'ancienne.





11. Salade aux pousses d'épinards, chèvre frais et noix

Une délicieuse recette de pousse d'épinards healthy. Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour une personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de chèvre frais
- 1/4 d'échalote
- 1 betterave rouge cuite
- 60 g de jeunes pousses d'épinards
- 1 c. à s. de noix de Grenoble concassées

Vinaigrette à l'huile de noix :

- 1 filet d'huile de noix
- 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le chèvre en cubes. Ciseler très finement l'échalote. Couper la betterave en lamelles. Laver et égoutter les pousses d'épinards.

2. Dans un bol, mélanger l'huile de noix, le sel, le poivre et le vinaigre.

3. Dresser la salade avec les pousses d'épinards, l'échalote, la betterave, les dès de chèvre. Saupoudrer de noix concassées.

4. Déguster la salade de pâtes accompagnée de la vinaigrette.






12. Mesclun, poires, bleu, noix et graines de sésame

Cuisinez cette recette de salade composée sucrée salée, idéale pour se rafraîchir le printemps ou l'été. Crédit photo : Shutterstock/Anna Mente

Pour une personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de roquefort
- 1/4 de poire
- 60 g de mesclun
- 1 c. à s. de noix de Grenoble concassées

Vinaigrette à l'huile de noix :

- 1 filet d'huile de noix
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le roquefort en cubes. Couper la poire en lamelles. Laver et égoutter le mesclun.

2. Dans un bol, mélanger l'huile de noix, le sel, le poivre et le vinaigre.

3. Dresser la salade avec le mesclun, les dès de bleu, et la poire. Saupoudrer de noix concassées.

4. Déguster la salade composée de pâtes accompagnée de la vinaigrette.




13. Salade de pommes de terre sauce moutarde

Un bol de salade composée à la pomme de terre, aux radis, concombre et moutarde. Crédit photo : Shutterstock/Dream79

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 800 g de petites pommes de terre (type charlotte)
- 1 oignon rouge
- 8 radis roses
- 1/2 concombre

Recette de la vinaigrette à la moutarde :

- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon forte
- Sel, poivre
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. d’huile de tournesol

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

2. Peler l’oignon et le couper en fines rondelles ainsi que les radis et le concombre. .

3. Dans un bol mettre les moutardes, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.

4. Égoutter les pommes de terre et les couper en cubes dans un saladier. Ajouter la sauce, l'oignon, les radis et les concombres, et bien mélanger.

5. Régalez-vous avec cette recette de salade healthy. 




14. Salade gourmande aux frites de patates douces

Testez cette recette de salade healthy avec des frites de patate douce gourmandes. Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour une personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 patate douce
- 1 blanc de poulet
- 1 filet d'huile
- Sel, poivre
- 50 g de mâche
- 6 tomates cerises
- 1/2 avocat
- 1 c. à c. de persil frais
- 1 c. à c. d'aneth

Vinaigrette au miel :

- 1 c. à c. de moutarde douce au miel
- Sel, poivre
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. d’huile d'avocat

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 230°C. Peler et couper la patate douce en frites. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le poulet et les frites de patate douce. Arroser d'un filet d'huile et assaisonner. Cuire 15 à 18 minutes (si vous avez un thermomètre de cuisine la cuisson à cœur doit être à 77°C sinon poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.)

Astuce : pour que le poulet prenne une couleur dorée et une texture croustillante, mettre le grill à fond pendant les 3 à 5 dernières minutes de cuisson. Les frites de patate douce doivent être dorées, sinon poursuivre la cuisson en baissant le four à 200°C.

2. Couper les tomates cerises en deux, et l'avocat en lamelles. Laver et hacher les herbes aromatiques.

3. Dans un bol mettre la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.

4. Dresser la salade harmonieusement et déguster la salade avec la vinaigrette.




15. L'incontournable salade de chèvre chaud

Dans les recettes de salades composées, la salade de chèvre chaud est un classique excellent. Crédit photo : Shutterstock/Magdanatka

Pour une personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 betterave
- 1 filet d'huile
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel, poivre
- 1 palet de chèvre chaud
- 1 c. à s. de noix de pécan concassées

Vinaigrette au miel :

- 1 c. à c. de moutarde douce au miel
- Sel, poivre
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. d’huile de noix

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 230°C. Peler et couper la carotte et la betterave en bâtonnets. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer les légumes. Arroser d'un filet d'huile, de cumin et assaisonner. Cuire 15 à 20 minutes. Les légumes doivent être dorés, sinon poursuivre la cuisson en baissant le four à 200°C.

2. Cuire le chèvre chaud à la poêle en respectant les instructions de l'emballage.

3. Dans un bol mettre la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.

4. Dresser la salade harmonieusement, saupoudrer de noix de pécan concassées et déguster avec la vinaigrette.



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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.