Le temple du panettone a ouvert ses portes à Paris et c'est la gourmandise assurée !

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Filant, moelleux, doux comme un nuage… Voici comment on pourrait décrire le panettone du chef Christophe Louie. Véritable maître en la matière, le chef pâtissier parisien vient d'ouvrir sa première boutique dédiée à cette brioche italienne (mais pas que). Bienvenue au royaume du panettone !

Il n'est pas un simple chef pâtissier qui réalise des panettones. Non, Christophe Louie est avant tout un technicien hors pair, maîtrisant le panettone comme nul autre. Après avoir officié au sein de grandes maisons (Dalloyau, le Jules Vernes ou encore le Meurice), il reste 12 ans à régaler avec ses créations à la Grande Épicerie de Paris. En 2018, il tombe amoureux du panettone. Il part donc se former auprès du Maître Panettonier, Mauro Morandin. Cet artisan de renom lui confie (presque) tous ses secrets et Christophe Louie rentre à Paris, mais pas les mains vides.

Il ramène de son voyage une souche de levain rare, centenaire. Le chef pâtissier se met en tête de trouver la recette parfaite dans son laboratoire à Montreuil et bingo ! Il trouve alors la formule magique pour concocter un panettone moelleux et gourmand. Il y a quelques semaines, c'est la consécration pour Christophe Louie : il ouvre sa toute première boutique dédiée à son produit fétiche, le panettone ! Installé en plein cœur du Haut Marais (3e arrondissement), le temple du panettone n'attend plus que vous.

Le levain, le secret pour un bon panettone

Selon les mots du chef pâtissier, le levain est la clé pour réussir cette brioche italienne. "C'est le bon équilibre du levain, c'est le maintenir en vie, actif pour qu'il révèle tous ses secrets. Il doit être digeste, pas trop acide, d'une souplesse sans faille et d'une grande finesse, léger, aéré, la mie filante, bien bombé et au nez, une odeur proche de l'Eden". Oui, parce que les panettones de Christophe Louie, c'est comme croquer un nuage ! Si si, on vous assure.

Découvrir le panettone, toute l'année !

Le panettone est un dessert originaire d'Italie, qui se déguste généralement lors des fêtes de fin d'année. Comparable à une brioche, cette douceur est traditionnellement aux raisins secs, fruits confits et zestes d'agrumes. Mais chez Christophe Louie, vous pourrez découvrir d'autres versions tout aussi gourmandes ! Le chef veut surprendre vos papilles avec ses recettes déclinées en plusieurs saveurs (notamment au chocolat…) pour en profiter tout au long de l'année. Le plus dur sera de choisir…

Une mie qui semble si filante… Nos papilles sont en folie ! Crédit : Salomé Rateau

Face au Carreau du Temple dans le 3e arrondissement parisien, la boutique de Christophe Louie ne propose pas seulement des panettones. Même s'il trône en majesté, le panettone est entouré de pains au levain naturel et blés anciens qui donnent l'eau à la bouche. Également, un coin pour les autres douceurs : croissants et pains au chocolat en forme de tulipe, madeleines, financiers, cookies… Bref, vous trouverez forcément votre bonheur !

Et si vous n'habitez pas à Paris, rassurez-vous : les créations du chef sont toutes sur son site et la livraison est disponible partout en France. Alors, prêt à craquer ?

Christophe Louie
12 rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris
Ouvert du mardi au samedi, de 8h30 à 19h30.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !