Miam, un panettone aux pépites de chocolat et aux oranges confites, on le dévore sans modération !

Panettone aux pépites de chocolat et oranges confites

Gâteau traditionnel de Noël en Italie, le panettone est une brioche gourmande aux fruits confits. On a décidé de vous partager une version encore plus gourmande aux pépites de chocolat et zestes d'oranges confites, c'est un vrai régal !

Véritable tradition à Noël, le panettone trouve son origine à Milan chez nos voisins italiens. Comparable à une brioche, le panettone est généralement garni de raisins secs, fruits confits et zestes d'agrumes. Mais si cette année vous décidiez de vous régaler avec un panettone aux pépites de chocolat ? Suivez cette recette facile à réaliser à la maison, vous allez adorer ! Pour ceux qui voudraient reproduire un panettone traditionnel, retrouvez la recette juste ici. Vous voulez une touche d'exotisme dans vos brioches ? On ne peut que vous conseiller les brioches cœur coco ! Préparez une brioche des rois pour vivre un véritable moment convivial.

Recette Panettone aux pépites de chocolat et oranges confites

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Facile

Ingrédients

  • 15 g de levure de boulanger
  • 30 cl de lait
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de zestes d'oranges confites

Préparation

1
Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier si vous n'avez pas de robot), délayer la levure de boulanger avec le lait tiède. Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé et 3 jaunes d'oeufs.
2
Pétrir pendant 15 à 20 minutes puis verser le beurre fondu et le sel et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et les zestes d'oranges confites.
3
Sur un plan de travail bien fariné, travailler la pâte à la main sans trop l'écraser pendant environ 2 minutes. La déposer dans un moule à panettone beurré et recouvert de papier sulfurisé.
4
Avec des ciseaux, réaliser une croix sur le dessus de la pâte puis laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante avec un torchon humide par-dessus.
5
Badigeonner avec le jaune d'oeuf restant et enfourner 50 minutes à 180°C.
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