7 desserts italiens pour vivre la dolce vita

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La cuisine italienne est renommée dans le monde entier ! Ses plats comme ses desserts rencontrent un franc succès et on ne s'en lasse jamais. Redécouvrez le tiramisu, la panna cotta et tant d'autres douceurs au café et au chocolat. Vous pouvez les partager avec votre entourage ou les préparer jalousement pour vos propres envies gourmandes. N'oubliez pas d'accompagner le tout d'une boisson pétillante pour rendre cette expérience gustative plus festive. Ces desserts italiens adouciront votre journée.

On se verrait bien avec un tiramisu et un petit verre de Limoncello (liqueur de citron, à consommer avec modération bien évidemment) à la main en ce moment. Pas vous ? Parce que la dolce vita à l'italienne, c'est ça : un bon plat bien gourmand à partager avec ses amis et sa famille pour n'importe quelle occasion ! Des antipasti aux lasagnes en passant par les pizzas pour finir sur un tiramisu ou une panna cotta, la cuisine italienne est riche en saveurs et nous régale à tous les coups ! Aujourd'hui, on passe en cuisine pour préparer de délicieux desserts.

Nos meilleures recettes de desserts italiens

Que ce soit au café, au chocolat ou bien aux fruits comme le citron, l'orange ou encore les framboises, on en prend plein les papilles avec ces recettes de desserts ! De l'onctuosité du tiramisu à la douceur du panettone, en Italie, on ne plaisante pas avec le dessert. Gâteau, tarte, biscuits… Il y a de quoi régaler toutes les papilles de la famille pour passer un moment convivial et gourmand. La préparation de ces desserts italiens n'a rien de bien compliqué et on n'a pas besoin de passer des heures en cuisine pour réaliser une pâtisserie à l'italienne. Et à vous la dolce vita !

Alors, prêt à dénicher la perle qui va vous remonter le moral, la recette qui vous correspond ? C’est parti:

Tiramisu à l'italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de café
- 20 cl de crème fraîche
- Cacao en poudre


Préparation :

1. Trempez les biscuits à la cuillère dans une assiette creuse avec le café.

2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Vous pouvez mélanger ensuite les jaunes avec le sucre et le mascarpone dans un saladier.

3. À part dans un second saladier, montez les blancs en neige.

4. Intégrez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

5. Déposez des biscuits à la cuillère dans le fond des verrines. Recouvrez de crème au mascarpone. Remettez des biscuits et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.

6. Réservez pendant 4 heures le tiramisu au réfrigérateur.

7. Passé ce délai, servez le tiramisu en saupoudrant de cacao généreusement.

Astuce : Vous pouvez varier les garnitures de ce tiramisu en ajoutant des fruits par exemple.

Cannoli italien à l’orange

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Crème de ricotta :

- 450 g de ricotta
- 100 g de sucre en poudre

- 2 citrons

- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de fruits confits

Pâte croquante :

- 350 g de farine
- 50 g de beurre

- 1 œuf

- 10 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à soupe de cacao

- 1 pincée de sel
- Huile de friture


Décoration :

- Quelques oranges confites

- Sucre glace

Préparation :

1. Pour la pâte croquante : Dans un saladier, ajoutez en premier la farine tamisée, le sucre en poudre et le sel. Mélangez puis intégrez l’œuf.

2. Versez ensuite le cacao et la cannelle. Vous pouvez pétrir, la pâte doit devenir élastique. Réservez durant 1 heure.

3. Pour la crème de ricotta : Dans un second saladier, déposez la ricotta après l’avoir égouttée. Versez successivement le sucre vanillé, les zestes de citron et le sucre en poudre, puis mélangez l’ensemble. Terminez avec les fruits confits.

4. Puis étalez la pâte croquante avec un rouleau à pâtisserie pour la rendre uniforme. Formez tout d’abord des formes ovales. Enroulez alors autour de petits tubes siciliens conçus pour les cannoli.

5. Plongez les cannoli dans un bain d’huile de friture pour les rendre croquant. Ils doivent foncer. Réservez-les dans du papier absorbant. Laissez tiédir pour retirer les tubes.

6. Remplissez une poche à douille de crème de ricotta et garnissez les cannoli.

7. Aux extrémités, vous pouvez décorer de fruits confits, puis parsemer de sucre glace. Régalez-vous !

Astuce : Vous pouvez changer la garniture (chocolat, fruits rouges, pistaches…)


Panettone italien

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 550 g de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 150 g de pépites de chocolat
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 10 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Mélangez en premier les ingrédients secs dans un saladier : la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel et la levure de boulanger.

2. À part dans un autre saladier fouettez les œufs. Versez l’eau tiède et le miel. Intégrez cette préparation à la précédente et mélangez le tout. Mettez enfin l’extrait de vanille, puis le rhum. Versez le beurre ramolli.

3. La pâte doit être homogène et collante. Pétrissez à mains nues pour la travailler. Incorporez petit à petit les pépites de chocolat.

4. Réservez la pâte dans un saladier couvert d’un torchon. Elle doit monter pendant 15 heures minimum.

5. Passé ce délai, pétrissez de nouveau pour créer une boule.

6. Déposez un film plastique à l’intérieur du moule, puis intégrez la pâte à panettone. Réservez ainsi 6 heures encore.

7. Dessinez une croix au milieu de la pâte et déposez une noisette de beurre.

8. Vous pouvez enfin faire cuire à 180°C pendant 1h15.

9. Quand le panettone sort du four, laissez tiédir. Dégustez au petit-déjeuner !

Astuce : Vous pouvez aussi préparer cette brioche avec des fruits confits ou des fruits secs.

Panna cotta italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de chocolat
- 20 g de sucre
- 50 cl de lait
- 10 cl de lait écrémé
- 50 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 feuilles de gélatine


Préparation :

1. Dans un verre d’eau, plongez deux feuilles de gélatine.

2. Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait et le sucre. Remuez et faites chauffer. Puis ajoutez l’extrait de vanille. Laissez le mélange chauffer jusqu’à ébullition.

3. Éloignez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine. Mélangez doucement. Puis mettez aussitôt dans les verrines. Réservez 2 heures au frais.

4. Déposez les deux autres feuilles de gélatine dans l’eau.

5. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Il doit devenir fluide. Versez le lait écrémé.

6. Plongez les feuilles de gélatine dans le chocolat encore chaud. Mélangez pour bien les intégrer.

7. Laissez le mélange tiédir, puis recouvrez les verrines parfumées à la vanille.

8. Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures. Décorez avec des pépites de chocolat.

Astuce : Vous pouvez aussi préparer des panna cotta aux fruits rouges pour le dessert.

Cassata à l'italienne

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 60 g de farine
- 50 g de maïzena
- 60 g de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel

Pour la crème :
- 80 g de mascarpone
- 110 ml de crème fraîche
- 200 g de ricotta
- 40 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 200 g de fruits confits

Pour la décoration :
- Sucre glace

Préparation :

1. Pour le biscuit : Préchauffez tout d’abord le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez successivement le sel.

3. Intégrez la farine tamisée et la maïzena en pluie.

4. À part dans un saladier, montez les blancs en neige, puis intégrez au mélange précédent délicatement.

5. Versez enfin la préparation dans un moule que vous avez beurré au préalable.

6. Faites cuire pendant 35 minutes au four.

7. Démoulez ensuite le gâteau.

8. Pour la crème : Versez dans un saladier la crème fraîche et le mascarpone. Mélangez à l’aide d’un batteur pour épaissir la préparation. Intégrez le sucre glace. Réservez dans un endroit frais.

9. À part, mélangez la ricotta et le sucre en poudre. Puis intégrez ce mélange à la crème au mascarpone. Incorporez ensuite les fruits confits. Réservez.

10. Coupez en deux à l’horizontal le gâteau. Puis tartinez du mélange à la crème avant de refermer le gâteau. Laissez reposer au réfrigérateur.

11. Sortez 15 minutes avant de servir pour qu’il revienne à une température ambiante. Saupoudrez de sucre glace pour décorer.

Crème dessert italienne au café

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d’espresso

Préparation :

1. Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer jusqu’à ébullition.

2. À part, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Intégrez la maïzena, puis l’espresso.

3. Recouvrez petit à petit du lait chaud.

4. Remettez de nouveau le mélange dans une casserole et mélangez activement. La préparation doit épaissir.

5. Versez ensuite le tout dans des verrines et conservez au frais.

Astuce : Décorez ce dessert italien d'éclats de chocolat.

Glace à l’italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 œufs

Préparation :

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’extrait de vanille.

2. À part dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Puis recouvrez du mélange lait et vanille. Fouettez énergiquement.

3. Faites de nouveau chauffer à la casserole pour épaissir le mélange, avant de verser de nouveau dans le saladier.

4. Laissez tiédir et incorporez le mascarpone. Réservez au frais pendant 1 heure.

Astuce : Laissez couler un nappage de chocolat chaud sur la crème glacée à la vanille et une chantilly maison.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !