7 desserts italiens pour vivre la dolce vita

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La cuisine italienne est renommée dans le monde entier. Ses plats comme ses desserts rencontrent un franc succès et on ne s'en lasse jamais. Redécouvrez le tiramisu, la panna cotta et tant d'autres douceurs au café et au chocolat. Vous pouvez les partager avec votre entourage ou les préparer jalousement pour vos propres envies gourmandes. N'oubliez pas d'accompagner le tout d'une boisson pétillante pour rendre plus festif cette expérience gustative. Ces desserts italiens adouciront votre journée.

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Alors, prêt à dénicher la perle qui va vous remonter le moral, la recette qui vous correspond ? C’est parti:

Tiramisu à l'italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients 

-250 g de mascarpone
-20 biscuits à la cuillère
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-10cl de café
-20 cl de crème fraîche
-Cacao en poudre


Préparation 

1. Trempez les biscuits à la cuillère dans une assiette creuse avec le café.

2. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Vous pouvez mélanger ensuite les jaunes avec le sucre et le mascarpone dans un saladier.

3. A part dans un second saladier, montez les blancs en neige.

4. Intégrez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

5. Déposez des biscuits à la cuillère dans le fond des verrines. Recouvrez de crème au mascarpone. Remettez des biscuits et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.

6. Réservez pendant 4 heures le tiramisu au réfrigérateur.

7. Passé ce délai, servez le tiramisu en saupoudrant de cacao généreusement.

Astuce : Vous pouvez varier les garnitures de ce tiramisu en ajoutant des fruits par exemple.

Cannoli italien à l’orange

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

Crème de ricotta :

-450g de ricotta
-100g de sucre en poudre

-2 citrons

-1 sachet de sucre vanillé
-150g de fruits confits

Pâte croquante :

-350g de farine
-50g de beurre

-1 oeuf

-10g de sucre en poudre
-1 cuillère à café de cannelle

-1 cuillère à soupe de cacao

-1 pincée de sel
-Huile de friture


Décoration :

-Quelques oranges confites

-Sucre glace

Préparation

1. Pour la pâte croquante : Dans un saladier, ajoutez en premier la farine tamisée, le sucre en poudre et le sel. Mélangez puis intégrez l’oeuf.

2. Versez ensuite le cacao et la cannelle. Vous pouvez pétrir, la pâte doit devenir élastique. Réservez durant 1 heure.

3. Pour la crème de ricotta : Dans un second saladier, déposez la ricotta après l’avoir égouttée. Versez successivement le sucre vanillé, les zestes de citron et le sucre en poudre, puis mélangez l’ensemble. Terminez avec les fruits confits.

4. Puis étalez la pâte croquante avec un rouleau à pâtisserie pour la rendre uniforme. Formez tout d’abord des formes ovales. Enroulez alors autour de petits tubes siciliens conçus pour les cannoli.

5. Plongez les cannoli dans un bain d’huile de friture pour les rendre croquant. Ils doivent foncer. Réservez-les dans du papier absorbant. Laissez tiédir pour retirer les tubes.

6. Remplissez une poche à douille de crème de ricotta et garnissez les cannoli.

7. Aux extrémités, vous pouvez décorer de fruits confits, puis parsemer de sucre glace. Régalez-vous !

Astuce : Vous pouvez changer la garniture (chocolat, fruits rouges, pistaches…)


Pannetone italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-550g de farine
-1 cuillère à café de levure de boulanger
-150g de pépites de chocolat
-100g de beurre
-3 oeufs
-150g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de rhum
- 10cl d’eau tiède
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 pincée de sel

Préparation

1. Mélangez en premier les ingrédients secs dans un saladier : la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel et la levure de boulanger.

2. A part dans un autre saladier fouettez les oeufs. Versez l’eau tiède et le miel. Intégrez cette préparation à la précédente et mélangez le tout. Mettez enfin l’extrait de vanille, puis le rhum. Versez le beurre ramolli.

3. La pâte doit être homogène et collante. Pétrissez à mains nues pour la travailler. Incorporez petit à petit les pépites de chocolat.

4. Réservez la pâte dans un saladier couvert d’un torchon. Elle doit monter pendant 15 heures minimum.

5. Passé ce délai, pétrissez de nouveau pour créer une boule.

6. Déposez un film plastique à l’intérieur du moule, puis intégrez la pâte à pannetone. Réservez ainsi 6 heures encore.

7. Dessinez une croix au milieu de la pâte et déposez une noisette de beurre.

8. Vous pouvez enfin faire cuire à 180°C pendant 1h15.

9. Quand la pannetone sort du four, laissez tiédir. Dégustez au petit-déjeuner !

Astuce : Vous pouvez aussi préparer cette brioche avec des fruits confits ou des fruits secs.

Panna cotta italien

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-50 g de chocolat
-20 g de sucre
-50 cl de lait
-10cl de lait écrémé
-50 cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de extrait de vanille
-4 feuilles de gélatine


Préparation

1. Dans un verre d’eau, plongez deux feuilles de gélatine.

2. Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait et le sucre. Remuez et faites chauffer. Puis ajoutez l’extrait de vanille. Laissez le mélange chauffer jusqu’à ébullition.

3. Eloignez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine. Mélangez doucement. Puis mettez aussitôt dans les verrines. Réservez 2 heures au frais.

4. Déposez les deux autres feuilles de gélatine dans l’eau.

5. Faites fondre le chocolat au bain marie. Il doit devenir fluide. Versez le lait écrémé.

6. Plongez les feuilles de gélatine dans le chocolat encore chaud. Mélangez pour bien les intégrer.

7. Laissez le mélange tiédir, puis recouvrez les verrines parfumées à la vanille.

8. Réservez au réfrigéteur pendant 4 heures. Décorez avec des pépites de chocolat.

Astuce : Vous pouvez aussi préparer des panne cotta aux fruits rouges pour le dessert.

Cassata italien

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

Pour le biscuit :

-60g de farine
-50g de maïzena
-60g de sucre
-4 oeufs
-1 pincée de sel

Pour la crème :
-80g de mascarpone
-110ml de crème fraîche
-200g de ricotta
-40g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de sucre glace
-200g de fruits confits

Pour la décoration :
-Sucre glace


Préparation

1. Pour le biscuit : Préchauffez tout d’abord le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez successivement le sel.

3. Intégrez la farine tamisée et la maïzena en pluie.

4. A part dans un saladier, montez les blancs en neige, puis intégrez au mélange précédent délicatement.

5. Versez enfin la préparation dans un moule que vous avez beurré au préalable.

6. Faites cuire pendant 35 minutes au four.

7. Démoulez ensuite le gâteau.

8. Pour la crème : Versez dans un saladier la crème fraîche et le mascarpone. Mélangez à l’aide d’un batteur pour épaissir la préparation. Intégrez le sucre glace. Réservez dans un endroit frais.

9. A part, mélangez la ricotta et le sucre en poudre. Puis intégrez ce mélange à la crème au mascarpone. Incorporez ensuite les fruits confits. Réservez.

10. Coupez en deux à l’horizontal le gâteau. Puis tartinez du mélange à la crème avant de refermer le gâteau. Laissez reposer au réfrigérateur.

11. Sortez 15 minutes avant de servir pour qu’il revienne à une température ambiante. Saupoudrez de sucre glace pour décorer.

Crème dessert italien au café

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-4 oeufs
-50cl de lait
-60g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de maïzena
-2 cuillères à soupe d’espresso

Préparation

1. Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer jusqu’à ébullition.

2. A part, fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Intégrez la maïzena, puis l’espresso.

3. Recouvrez petit à petit du lait chaud.

4. Remettez de nouveau le mélange dans une casserole et mélangez activement. La préparation doit épaissir.

5. Versez ensuite le tout dans des verrines et conservez au frais.

Astuce : Décorez ce dessert italien d'éclats de chocolat.

Glace à l’italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de mascarpone
-10cl de lait
-50g de sucre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-2 oeufs

Préparation

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’extrait de vanille.

2. A part dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Puis recouvrez du mélange lait et vanille. Fouettez énergiquement.

3. Faites de nouveau chauffer à la casserole pour épaissir le mélange, avant de verser de nouveau dans le saladier.

4. Laissez tiédir et incorporez le mascarpone. Réservez au frais pendant 1 heure.

Astuce : Laissez couler un nappage de chocolat chaud sur la crème glacée à la vanille et une chantilly maison.

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