Cupcakes toiles d'araignée au chocolat : le dessert d'Halloween facile et créatif

Cupcakes toiles d'araignée au chocolat pour Halloween

Les cupcakes au chocolat décorés d'une toile d'araignée en glaçage sont le dessert parfait pour Halloween ! Moelleux, intenses en chocolat et recouvert d'un glaçage au cream cheese, ils allient gourmandise et créativité. C'est une activité très sympa à faire avec les enfants pour un goûter monstrueux mais gourmand ! Vous pourrez tout à fait zapper l'étape de coloration du glaçage pour garder une toile d'araignée blanche.

Recette Cupcakes toiles d'araignée au chocolat pour Halloween

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:18
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour les gâteaux :
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 80 ml de lait
  • 40 ml de huile neutre
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1 c. à café de extrait de vanille
  • colorant orange
  • Pour la décoration :
  • 50 g de chocolat noir fondu

Préparation

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, cacao, levure et sel) dans un récipient et les ingrédients liquides (oeufs, lait et huile) dans un autre.
3
Verser le mélange liquide sur les poudres et bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
4
Verser dans des moules à cupcakes (ou muffins) et enfourner 15 à 18 minutes.
5
Laisser complètement refroidir sur une grille.
6
Pendant ce temps, fouetter le cream cheese avec le beurre mou et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
7
Ajouter la vanille et le colorant et bien mélanger.
8
Étaler le glaçage sur les cupcakes refroidis. À l'aide du chocolat fondu et d'un cure-dent, tracer des cercles concentriques sur le dessus puis tirer des lignes afin de former les toiles d'araignée.

- La suite après cette vidéo -