Le gâteau araignée d'Halloween, super facile et aussi gourmand que flippant !

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Il est toujours amusant de célébrer Halloween, avec un plat ou un dessert un peu effrayant ! Cette année, nous vous proposons un gâteau araignée aussi flippant que gourmand. Et puisque la peur doit être de courte durée, rien de mieux que le chocolat pour se réconforter ! Bonne nouvelle, ce gâteau est ultra-facile à faire, et ne vous demandera pas plus de 25 minutes de travail !
Ce gâteau est une revisite d'une forêt noire en version simplifiée. Bien entendu, si vous n'aimez pas les cerises, il est possible de les remplacer par des poires au sirop par exemple.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

Recette du gâteau araignée d'Halloween

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

 Pour la génoise au chocolat :
- 8 œufs
- 190 g de farine
- 50 g de cacao en poudre amer
- 220 g de sucre

Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 20 g de sucre glace
- 150 g de cerises en conserve

Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Pour la glace royale :
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf

Pour la décoration :
- 16 biscuits stick au chocolat
- Vermicelles en chocolat
- Bonbons œil
- 5 cl de crème liquide

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

Préparation :

1. Préparer la génoise : battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer la farine et le cacao en poudre et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Verser les deux tiers dans un moule à manquer, et le dernier tiers dans le moule de votre choix. Enfourner dans un four chaud à 180°C, pendant 25 minutes.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

2. Une fois le plus gros biscuit cuit et refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur. Réduire le reste en miettes et le mélanger avec 5 cl de crème liquide. Former le corps et la tête de l'araignée.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

3. Monter la crème liquide froide en chantilly, ajouter le sucre glace et placer la préparation dans une poche à douille.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

4. Dans l'assiette de présentation, placer un des biscuits dans un cercle, ajouter de la crème chantilly, des cerises et ajouter le reste de chantilly.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

5. Recouvrir avec le second biscuit.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

6. Préparer la ganache : au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat et ajouter, en 3 fois, la crème liquide tiédie. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

7. Napper l'araignée de ganache et saupoudrer de vermicelles en chocolat. Napper le dessus du gâteau avec le reste de ganache. Réserver au frais pendant la suite de la préparation.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

8. Préparer la glace royale : mélanger le blanc d'œuf petit à petit dans le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse et lisse. Vous n'aurez pas forcément besoin du blanc entier. À l'aide d'une poche à douille, dessiner une toile d'araignée sur le gâteau.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

9. Placer l'araignée au centre du gâteau et planter des sticks en chocolat pour former les pattes. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.