Les pancakes les plus moelleux du monde à la ricotta et au citron !

Pancakes ricotta citron

Gourmands, ultra-moelleux et simples à réaliser, ces pancakes vont mettre tout le monde d'accord !

Vous voulez des pancakes super moelleux ? Alors voici la recette à essayer de toute urgence ! Ces pancakes épais parfumés au citron sont réalisés avec de la ricotta ce qui les rend terriblement moelleux. Dans cette recette, on utilise aussi du babeurre, appelé buttermilk, qui n'est autre que du lait fermenté/caillé. Pour faire votre babeurre maison, il suffit de verser une cuillère à soupe de jus de citron dans 240 ml de lait. Ensuite, vous mélangez et vous laissez reposer 10 minutes pour que le lait puisse cailler. Oui, c'est tout ! Trop facile non ? Si vous voulez remplacer le buttermilk dans cette recette, vous pourrez utiliser du lait ribot, du lait fermenté ou encore du lait caillé. Le résultat sera tout aussi moelleux ! Attention à ne pas mettre du lait de vache car il n'a pas les mêmes actifs que le babeurre. N'hésitez pas à mettre plus de zestes de citron dans votre pâte pour encore plus de saveurs. Maintenant, place à la dégustation et à la gourmandise !

Recette Pancakes ricotta citron

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:10
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 150 g de farine tamisée
  • 45 g de Sucre en poudre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 240 ml de babeurre (buttermilk)
  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de extrait liquide de vanille
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 2 blancs d'oeufs
  • beurre

Préparation

1
Mélanger les poudres (farine, sucre, levure, bicarbonate de soude et sel) dans un récipient.
2
Dans un autre récipient, mélanger le buttermilk avec la ricotta, le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille, le jus et le zeste de citron.
3
Monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer le mélange précédent (buttermilk et ricotta) à l'aide d'une maryse en remuant délicatement. Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
4
Verser les poudres en 3 fois sur cette préparation et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
5
Beurrer une poêle et placer sur feu moyen. Verser environ 3 C A S de pâte par pancake et laisser cuire quelques minutes avant de retourner pour qu'ils soient dorés des deux côtés.
6
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. Servir aussitôt !
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