15 recettes gourmandes avec de la ricotta

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Pour vos envies fromagères, cuisinez des recettes originales avec de la ricotta.

Osez la ricotta dans vos plats !

Cette spécialité italienne est faite à partir de lait de vache et nous surprend par sa texture mousseuse et fraîche. Ce fromage agrémente de merveilleuses bouchées salées comme sucrées et remplace volontier le mascarpone ou le fromage blanc dans votre cuisine. Sur des tartines, dans des gâteaux et même des crêpes, comment pourriez-vous résister ?

Tartines de ricotta

Des tartines gourmandes à dévorer sans modération ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tartines
-100g de ricotta
-1 pot de tomates séchées
-1 gousse d'ail
-Aneth

Préparation :

1.Frottez la gousse d'ail contre les tartines. Additionnez la ricotta, puis les tomates séchées et l'aneth.

2.Assaisonnez à votre convenance.

Tarte bananes et ricotta

Partagez en famille ce dessert d'exception ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-150g de ricotta
-80g de chocolat
-2 bananes
-2 oeufs
-50g de sucre
-Copeaux de chocolat

Préparation :
1.Déroulez la pâte sablée sur un plat à tarte, enfournez 10 minutes à 180°C. Faites fondre le chocolat et renversez sur la pâte sablée. Couvrez de bananes.

2.Mélangez les oeufs, le sucre et la ricotta. Superposez sur l'appareil. Réservez 4 heures au frais.


    Lasagnes aux courgettes

    On aime les lasagnes à tous les goûts ! Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -15 feuilles de lasagnes
    -1 courgette
    -1 boule de mozzarella
    -15cl de crème fraîche
    -150g de ricotta
    -Gruyère

    Préparation :

    1.Faites sauter les rondelles de courgette à la poêle avec de l'huile d'olive. Puis, mélangez avec la ricotta, la crème fraîche et le basilic haché.

    2.Mettez les feuilles de lasagnes dans le fond du plat et versez les courgettes à la ricotta, couvrez de mozzarella et superposez des feuilles de lasagnes. Répétez l'opération.

    3.Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

      Tarte aux fraises et ricotta

      Découvrez cette tarte aux fraises, un vrai délice ! Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -1 barquette de fraises
      -200g de ricotta
      -1 sachet de sucre vanillé
      -3 feuilles de gélatine

      Préparation :

      1. Faites cuire la pâte brisée, étalée sur le plat à tarte 20 minutes à 180°C. Mélangez le sucre vanillé et la ricotta. Déposez sur la pâte brisée.

      2.Déposez la gélatine, puis des morceaux de fraises. Réservez 2 heures au frais.


      Cake à la ricotta

      Coupez de belles parts de cake à la ricotta. Crédit : shutterstock

      Pour 8 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 30 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de ricotta
      -60g de farine
      -50g de sucre
      -3 oeufs
      -40g de poudre d'amandes

      Préparation :

      1.Mélangez les oeufs, le sucre, la ricotta et les zestes de citron, puis la farine et la poudre d'amandes.

      2.Dans un moule beurré, versez le mélange. Enfournez 25 minutes à 180°C.

        Crêpes aux pêches et à la ricotta

        Pour le goûter, on s'offre des crêpes bretonnes bien fourrées ! Crédit : shutterstock

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -6 crêpes
        -3 pêches
        -200g de ricotta
        -1 cuillère à café d'extrait de vanille
        -Sucre glace

        Préparation :

        1.Mélangez la ricotta et l'extrait de vanille ensemble.

        2.Déposez une bonne couche de ricotta sur vos crêpes et déposez des lamelles de pêches. Enroulez les galettes et saupoudrez de sucre glace.

        Galettes aux épinards et ricotta

        Cette spécialité bretonne fera chavirer votre coeur. Crédit : shutterstock

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 3 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -350g de farine
        -3 oeufs
        -35cl de lait
        -50g d'épinards haché
        -150g de ricotta
        -1 bocal de tomates séchées
        -Sel

        Préparation :

        1.Faites cuire les épinards mixés, puis mélangez-les dans un saladier avec la farine, les oeufs et le lait. Salez.

        2.Faites dorer des les galettes sur les deux faces. Garnissez de ricotta et de tomates séchées.


        Tarte aux poires

        Une tarte moelleuse au bon goût de fruits. Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 30 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte sablée
        -6 poires
        -100g de noisettes
        -250g de ricotta
        -1 citron
        -2 cuillères à soupe de sucre

        Préparation :

        1.Mélangez la ricotta, le sucre et le jus de citron ensemble. Versez sur la pâte sablée, déroulée dans un plat à tarte.

        2.Ajoutez les rondelles de poires épluchées. Parsemez de noisettes concassées. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

        Quiche à la ricotta

        Comme un petit air de campagne avec ces quiches. Crédit : Mike / Pexels

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 20 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients:

        -350g de pâtes feuilletées
        -4 tranches de jambon
        -150g de ricotta
        -10cl de crème fraîche
        -2 oeufs

        Préparation :

        1.Coupez les pâtes feuilletées en petits cercles et posez dans les ramequins.

        2.Mélangez le reste des ingrédients ensemble et déposez sur l'appareil. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

        Gratin de macaroni au thon

        Pour se réchauffer, rien ne vaut un bon gratin ! Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 20 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -250g de champignons
        -200g de ricotta
        -300g de macaroni
        -1 boule de mozzarella
        -Gruyère râpé

        Préparation :

        1.Faites sauter les champignons dans la poêle. Puis mélangez avec la ricotta et la mozzarella. Déposez dans le fond du plat.

        2.Faites cuire les macaroni dans une casserole d'eau. Déposez sur le reste de la recette. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

        Gratin aux épinards et ricotta

        Pour les grosses faims, on se réserve cette recette généreuse. Crédit : shutterstock

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 30 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -400g de coquilles
        -150g d'épinards hachés
        -200g de ricotta
        -80g de noix concassées
        -Feuilles de basilic
        -1 gousse d'ail

        Préparation :

        1.Faites cuire les coquilles dans la casserole portée à ébullition.

        2.Faites sauter les épinards et la gousse d'ail haché. Puis mélangez avec du basilic ciselé, la ricotta et les noix concassées.

        3.Déposez l'ensemble dans un moule. Faites cuire à 200°C pendant 30 minutes.

        Cannoli à la vanille

        Croquez ces mini pâtisseries à l'italienne. Crédit : pixabay

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 20 minutes

        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        Crème  :
        -400g de ricotta
        -100g de sucre
        -1 sachet de sucre vanillé
        -Huile de friture

        Pâte croquante :
        -360g de farine
        -1 oeuf
        -50g de beurre
        -10g de sucre
        -1 cuillère à café de cannelle
        -1 pincée de sel

        Préparation :

        1.Mélangez la farine, l'oeuf, le sel et le sucre, puis ajoutez la cannelle. Réservez 1 heure. Puis roulez le mélange et donnez une forme ovale. Enroulez autour de tubes siciliens, spécials cannoli. Faites-les cuire dans un bain d'huile. Puis retirez le tube.

        2.A part, mélangez la ricotta, le sucre vanillé et le sucre. Insérez le tout à l'intérieur des tubes à l'aide d'une poche à douille.


        Tiramisu

        Vivez la dolce vita avec ce tiramisu revisité. Crédit : pixabay

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -10 biscuits à la cuillère
        -Cacao en poudre
        -250g de ricotta
        -3 oeufs
        -2 cuillères à soupe de sucre
        -15cl de café

        Préparation :

        1.Mélangez la ricotta, le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige, puis intégrez au mélange.

        2.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans le fond des verrines. Couvrez avec le mélange.

        3.Réservez 4 heures au frais. Saupoudrez de cacao.


        Cheesecake à la ricotta

        L'indétrônable cheesecake vous régale avec une dose de fromage comme on aime. Crédit : pixabay

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Temps de cuisson : 1 heure
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -250g de ricotta
        -200g de biscuits
        -80g de beurre
        -1 cuillère à soupe de sucre
        -4 oeufs
        -15cl de crème fraîche
        -4 oeufs
        -1 cuillère à café d'extrait de vanille

        Préparation :

        1.Mixez les biscuits et le beurre fondu. Placez dans le fond d'un plat.

        2.Mélangez la ricotta, la crème fraîche, le sucre, les jaunes d'oeufs, puis la maïzena et la vanille. A part, montez les blancs en neige et intégrez au mélange.

        3.Versez sur les biscuits. Faites cuire à 150°C pendant 1 heure.

        Gâteau à la ricotta

        Coupez des parts de ce gâteau maison, une extase en bouche. Crédit : pixabay

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 20 minutes

        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -300g de cacao
        -60cl de lait
        -3 oeufs
        -120g de farine
        -1 sachet de levure chimique
        -50g de sucre
        -250g de ricotta
        -1 sachet de sucre vanillé

        Préparation :

        1.Faites chauffer le lait et le cacao. A part, mélangez le reste des ingrédients ensemble et incorporez enfin le chocolat fondu. 

        2.Versez la recette dans un appareil et faites cuire au four 25 minutes à 180°C.


        Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

        Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !