15 plats super gourmands à base de brie

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Le brie trône sur le plateau de fromages mais s'immisce aussi avec gourmandise dans nos plats favoris. Chaud, froid, entier ou fondant, le brie s’associe facilement aux saveurs salées ou sucrées. En panne d’idées pour un repas rapide et économique ? Innovez dans votre cuisine et sublimez de nouvelles recettes avec cette sélection de 15 plats super-gourmands à base de brie.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Burger de dinde rôtie au brie

Crédits : Shutterstock/JeniFoto

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pains à burger
- un restant de dinde rôtie
- 4 tranches de brie
- 4 C A S de pousses d'épinards
- 2 C A S de mayonnaise
- 2 C A S de sauce aux cranberries (peut-être remplacé par un chutney de figues ou oignons)

Préparation :

1. Couper le pain à burger en deux. Placer les buns sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, garnir le bun du bas de dinde et de brie et toaster le tout 5 minutes à 200 °C. Le brie doit être fondant.

2. Ajouter un peu de sauce aux cranberries.

3. Tartiner le pain du haut de mayonnaise, ajouter les pousses d'épinards et fermer les burgers. Déguster sans attendre.




Croquettes de brie

Crédit photo : Shutterstock/Marian Weyo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 morceau de brie (n’en choisissez pas un qui soit trop fait)
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de paprika
- sel
- poivre
- 2 œufs
- 80 g de chapelure
- 20 g de noix concassée
- huile de friture

Préparation :

1. Couper le camembert tout juste sorti du réfrigérateur en 8 à l’aide d’un couteau bien tranchant.

2. Dans un premier récipient, mélanger la farine, le paprika, le sel et le poivre. Dans un deuxième récipient, battre les œufs et y ajouter le sel. Dans un troisième, mettre la chapelure et les noix concassées.

3. Paner les morceaux en les passant d'abord dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure. Paner les morceaux une seconde fois afin d’obtenir une panure croquante et gourmande.

4. Faire frire à 180℃ jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées. Servir immédiatement accompagné éventuellement d'une confiture d'airelles.




Sandwich au rôti de porc et brie

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petit pain aux graines
- 1 C A S de mayonnaise
- 1 C A C de moutarde douce au miel
- 1 tranche de cornichon spécial sandwich
- 2 C A S de mesclun
- 2 tranches de rôti de porc
- 3 lamelles de brie
- 1 C A C de raisins secs

Préparation :

1. Couper le pain en deux et le tartiner de mayonnaise et de moutarde. Déposer le cornichon. Ajouter le mesclun. Déposer les tranches de rôti de porc.

2. Agrémenter de lamelles de brie et de raisins secs. Déguster immédiatement ou emballer et déguster plus tard.





 Crostinis de brie aux myrtilles

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette aux graines
- 20 g de beurre
- 1 brie
- 3 C A S de roquette
- Fleur de sel
- Poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre de cidre
- 3 C A S de myrtille
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Couper des tranches de pain en biseau, les faire dorer au grille-pain ou au four (3 minutes à 210°).

2. Préparer la roquette : déposer la salade dans un bol arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre de cidre, et un peu de fleur de sel et de poivre. Remuer.

3. Dresser les crostinis : Tartiner le pain de beurre. Dresser le brie en lamelle, ajouter la roquette assaisonnée, les myrtilles. Enfin ajouter un filet de miel sur chaque crostini. Déguster sans attendre.





Sandwich de brie au pesto de noix et roquette

Crédit photo : Shutterstock/BalkansCat

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 demi-baguette de campagne
- 3 C A S de roquette
- 5 lamelles de brie
- Quelques cerneaux de noix pour décorer

Pour le pesto de noix
- 25 g de cerneaux de noix
- 20 g de parmesan
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 C A C de yaourt grec

Préparation :

1. Pour le pesto : Mettre dans le bol d'un mixeur les noix et le parmesan coupé grossièrement Verser l'huile d'olive et ajoutez la pincée de sel Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus de citron et le yaourt grec et mélanger.

2. Couper le pain en deux, tartiner de pesto de noix et ajouter la roquette et les lamelles de brie. Décorer avec quelques cerneaux de noix.





Crostinis de brie à la poire et aux noix

Crédit photo : Shutterstock/sweet marshmallow

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette
- 20 g de beurre
- 1 brie
- 1 poire
- Quelques gouttes de jus de citron
- 3 C A S de noix
- Quelques feuilles de sauge
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Couper des tranches de pain en biseau, les faire dorer au grille-pain ou au four (3 minutes à 210°).

2. Préparer la poire : laver, peler et épépiner le fruit. Couper en lamelles, arroser de quelques gouttes de jus de citron et laisser égoutter sur du papier absorbant.

3. Dresser les crostinis : Tartiner le pain de beurre. Dresser le brie en lamelle, ajouter les morceaux de poire, les noix, et la sauge. Enfin ajouter un filet de miel sur chaque crostini. Déguster sans attendre.





Quiche au brie

Crédit photo : Shutterstock/IriGri

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 brie
- 1 dl de lait
- 2 dl de crème fraîche
- 2 œufs entiers
- Sel et poivre
- 1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Couper le brie en lamelles. Dans un saladier, fouetter le lait, la crème fraîche et les œufs entiers. Mélanger bien, poivrer et saler.

3. Dérouler la pâte dans un moule beurré. Foncer et piquer le fond et les côtés avec une fourchette. Ajouter la préparation, le brie coupé en lamelles et enfourner 30 minutes.

4. Déguster avec une salade bien assaisonnée.





Salade de roquette au brie et fraises

Crédit photo : Shutterstock/sweet marshmallow

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de roquette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Poivre
- Une dizaine de fraises
- 2 C A S de pignons de pins grillés
- 8 lamelles de brie

Préparation :

1. Préparer la roquette : déposer la salade dans un petit saladier arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, et un peu de fleur de sel et de poivre. Remuer.

2. Laver et équeuter les fraises. Les couper en 4.

3. Dresser les assiettes avec : la roquette assaisonnée, les fraises, les pignons de pin et les lamelles de brie. Déguster sans attendre.





Pizza 4 fromages au brie

Crédit photo : Shutterstock/Elenadesign

Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive

Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 1 filet d’huile d’olive
- 340 g de 4 fromages (à choisir à votre goût parmi : parmigiano reggiano, mozzarella, ricotta, gorgonzola, pecorino, taleggio, caciotta et provolone), par exemple : 100 g de mozzarella, 100 g de gorgonzola, 100 g de brie, et 40 g de parmigiano reggiano)
- 1/2 C A C d'origan (facultatif)

Préparation :

1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.

2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer éventuellement d'origan.

3. Couper la mozzarella en petits cubes, émietter en petits morceaux le gorgonzola, égoutter la ricotta, et râper le parmigiano reggiano.

4. Déposer sur la pâte de façon régulière les petits cubes de mozzarella, en alternance avec des petits morceaux de gorgonzola, de lamelles de brie, et de parmigiano reggiano. Cuire au four 20-25 minutes.




Salade de roquette au brie, noix et poires

Crédit photo : Shutterstock/l.lika

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de roquette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre balsamique blanc
- Fleur de sel
- Poivre
- 1 poire
- Quelques gouttes de jus de citron
- 2 C A S de cerneaux de noix
- 8 lamelles de brie

Préparation :

1. Préparer la roquette : déposer la salade dans un petit saladier arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc, et un peu de fleur de sel et de poivre. Remuer.

2. Préparer la poire : laver, peler et épépiner le fruit. Couper en lamelles, arroser de quelques gouttes de jus de citron et laisser égoutter sur du papier absorbant.

3. Dresser les assiettes avec : la roquette assaisonnée, les morceaux de poire, les noix et les lamelles de brie. Déguster sans attendre.





Salade de pousses d'épinards, brie, mûres et noix

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de pousses d'épinards
- 1 filet d'huile de noix
- 1 filet de vinaigre balsamique blanc
- Fleur de sel
- Poivre
- 1 dizaine de mûres
- 2 C A S de cerneaux de noix
- 8 lamelles de brie

Préparation :

1. Préparer la salade : déposer les pousses d'épinards dans un petit saladier arroser de quelques gouttes d'huile de noix et de vinaigre balsamique blanc, et un peu de fleur de sel et de poivre. Remuer.

2. Dresser les assiettes avec : la roquette assaisonnée, les mûres, les noix et les lamelles de brie. Déguster sans attendre.





Risotto aux asperges vertes et brie

Crédit photo : Shutterstock/Liliia Bielopolska

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 petite botte d'asperges verte
- 10 g de gros sel
- 15 g de beurre
- 2 échalotes
- 200 g de riz arborio
- 5 cl de vin blanc sec
- 55 cl de bouillon de volaille
- 40 g de parmesan râpé
- Une pincée de sel
- 1 C A S de persil frais ciselé
- Quelques lamelles de brie

Préparation :

1. Préparer une grande marmite d'eau à bouillir avec du sel (compter 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges et les plonger dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettre immédiatement les asperges dans de l’eau froide pour préserver leur belle couleur verte. Laisser ensuite les asperges s’égoutter. Les couper en rondelles.

2. Dans une cocotte faire fondre le beurre. Ajouter deux échalotes ciselées. Saler. Faire revenir légèrement. Ajouter le riz et le faire revenir pour qu’il soit nacré. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter un tiers du bouillon. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter un autre tiers du bouillon, couvrir à nouveau et laisser mijoter 5 minutes. Verser ensuite le reste du bouillon et laisser à nouveau mijoter 5 minutes. Ajouter le parmesan et les asperges, bien mélanger et poursuivre la cuisson du risotto quelques minutes en le goûtant régulièrement pour qu’il ait la texture parfaite : fondant mais pas trop cuit.

3. Servir le risotto dans des assiettes creuse le persil ciselé, et saupoudrer de tranches de brie.




Omelette au brie et au bacon

Crédit photo : Shutterstock/Elena Trukhina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 60 g de brie
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 100 g de dès de bacon
- 3 œufs
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 12 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 C A S de persil

Préparation :

1. Couper le brie en dès

2. Chauffer une grande poêle à feu moyen vif, verser un filet d'huile et ajouter l'oignon haché et les dès de bacon. Cuire jusqu'à ce que cela soit doré.

3. Fouetter les œufs dans un petit bol, ajouter le sel, le poivre, le paprika, la noix de muscade et le lait et bien mélanger.

4. Dans la même poêle, ajouter les œufs battus. Faire cuire doucement l'omelette. Saupoudrer de persil et servir.




Muffins salés au brie

Crédit photo : Shutterstock/OlgaLisichka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 4 œufs
- 2 yaourts
- 4 C A S d'huile
- 100 g d'allumettes de jambon
- 100 g de brie coupé en dès
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Préparer la pâte à muffins en mélangeant, la farine, la levure, le sel, le poivre, les œufs, les yaourts et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le jambon et le brie coupé en dès et mélanger.

3. Remplir les moules à muffins au 2/3. Placer dans la pâte de chaque muffin un cube de camembert. Cuire 20 à 25 minutes à 180 °C.




Gratin de pommes de terre et brie

Crédit photo : Shutterstock/Marina Nabatova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de brie
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler, laver et couper les pommes de terre en très fines rondelles. Les ranger dans un plat à gratin préalablement beurré. Préchauffer le four à 150°.

2. Couper le brie en tranches. Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les tranches de brie. Faire fondre doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Assaisonner. Verser sur les pommes de terre. Enfourner et cuire environ 50 minutes.




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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.